Почему в качестве одного из факторов риска суицида при шизофрении выделяют высокий уровень интеллекта? Неумные шизофреники больше хотят жить?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K

Чем выше интелллект у шизофреника, тем больше осознание своей неполноценности, осознание болезни. К сожалению, осознание симптома отнюдь не ведет к исцелению. Можно например осознавать, что ты боишься высоты, но все равно будет каждый раз очень страшно. Умный шизофреник способен понять, где начинается бред, где начинается омрачение восприятия, где галлюцинаци, но все эти симптомы все равно причияют ему страдания. Поэтому он может жаждать суицида.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Знаете ли вы человека, который вылечил или взял под контроль своё психическое заболевание (например, шизофрению)? Каково его состояние сейчас?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,8K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Знал одного мужика. У него была шизофрения, как и у его жены, только у неё дела были немного хуже. Порой в интернетах он нёс откровенную чушь, создал в соцсети десятки групп с тематикой "вообще ни о чём", но при всём этом и многом другом, он был более адекватным, чем некоторые его друзья. Мы с ним могли нормально поговорить на какие-нибудь темы, и собеседник он был такой же, как обычный человек. 

А ещё он воспитывает 3-их или 4-ых детей. Так вот.

Ещё был челик один, младше меня на несколько лет. Параноидная шиза с детства. В принципе, пока он не сказал, что страдает шизой, я бы не подумал, что он какой-то не такой – общался со всеми, адекватно вёл себя. Правда, потом он встретил шкуру, которая его испортила своим присутствием, в итоге год назад он помер от передоза. А такой человек был до её появления!

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
1 апреля 2016  · 9,5 K
Прочитать ещё 16 ответов

Как связаны разнообразные виды (степени?) депрессии и шизофрения? Может ли серьезная депрессия перерасти в шизофрению?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Ответ кроется в том, что депрессия может быть синдромом и собственно расстройством.

Депрессия (расстройство) не может перейти в шизофрению.

Депрессия (синдром) может быть составной частью психоза и состоять в более сложном синдроме, например, депрессивно-паранойдный синдром при шизофрении.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие самые интересные вещи вам рассказывали шизофреники или психически нездоровые люди?

Юридическое и экономическое сопровождение бизнеса

Это жутко, когда на твоих глазах у человека начинается психическое заболевание и уже ничто не может помочь.

Была у нас родственница тетя Галя. Пережила она трех мужей, детей у нее не было. Осталась к старости совсем одна. Стала она все чаще звонить моей маме (они практически ровесницы) и жаловаться на тяжелую жизнь - пенсия маленькая, на еду денег не хватает и т.п.  Не бросать же в беде человека - решили мы и стали помогать. Повеселела она у нас, воспряла духом, так сказать. Я бывала у нее чаше, так как жила неподалеку. И вот один раз захожу к ней, смотрю, а у ее кровати топор стоит. Я спрашиваю - зачем топор-то. Она рассказывает историю, что в предыдущий вечер лез к ней в окно какой-то мужик по лестнице (жила на втором этаже), а она его топором отпугивала. Я ей посочувствовала (поверила ведь), посоветовала в милицию позвонить, если такое еще раз повториться. Потом начались еще разные удивительные рассказы. Честно скажу, я поначалу во все верила. Мне и в голову не приходило, что у нее начинаются проблемы с психикой.

Спустя некоторое время она начала мне рассказывать, что у нее появился поклонник двадцати восьми лет (а ей уже 80 лет на то время было), который даже со своей матерью познакомил и жениться на ней хочет. Я подумала, что просто хотят квартиру у нее отжать. НО! Дальше с каждым моим приходом события в ее "амурной" жизни стремительно развивались. По ее словам, приехала машина с работницей ЗАГСа под окна квартиры и парень звал спуститься вниз и зарегистрировать брак. Когда я сказала, что сомневаюсь в этом, она подвела меня к окну, чтобы показать, что машина до сих пор там и стоит. Посмотрев в окно, я увидела там небольшой грузовичок. Тут уж до меня, наконец-то, дошло в чем дело. В дальнейшие мои посещения я слушала убедительные рассказы о мучающемся от любви к ней молодом парне, который был военным и сильно пострадал в каких-то военных действиях, теперь лежит весь забинтованный, но даже в таком состоянии выходит на балкон дома напротив и машет ей в окно рукой. 

Обратилась за помощью к психиатру.  Сказали, что это уже не вылечится, а будет только прогрессировать. Посоветовали быть осторожней с ней при посещении, потому что неизвестно, как она себя будет вести в дальнейшем. 

Это ужасно, когда буквально на твоих глазах у человека "едет крыша". 

Затем она разгромила свою квартиру. Я не представляю, как у маленькой худенькой старушки хватило сил перевернуть на кухне здоровенную тумбу, оторвать плинтуса, разломать дверную коробку межкомнатной двери. Когда я это увидела, то подумала,что "крыша едет" уже у меня.

Вызвали соотвествующую медицинскую службу. Приехали двое здоровенных мужчин: врач и санитар. Врач начал задавать нашей бабуле вопросы, та охотно на них отвечала. Он слушал и заполнял бумаги: дата рождения (1936) и т.п. Задает ей врач вопрос: награды имеются? Ее ответ: "Медали были, только украл кто-то. Медали за участие в боевых действиях во время Отечественной войны. Врач заинтересовался: а вы воевали?. Она: а как же, надо же было Родину защищать. И под танки фашистские попадала. Сам Сталин как-то к себе вызвал и спрашивает: тяжело небось, Галка, в окопах-то, а я ему в ответ: ничего, товарищ Сталин, мы все выдержим". Тут уж я не выдерживаю и шепчу врачу: год рождения посмотрите. А ей в 1942 году шесть лет было! Врач аж на стуле подскочил: "Вот я повелся-то. А как убедительно рассказывает! Я ж и вправду поверил!"

Это лишь малая часть того, что было и что пришлось выслушать. Очень тяжело. И очень горько.

11 мая 2018  · 19,0 K
Прочитать ещё 21 ответ

Что делают люди при шизофрении (конкретные примеры)?

Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

В целом, по своему личному опыту и по опыту людей, которые лежали со мной в психиатрическом стационаре, могу сказать, что не существует какого-либо "кодекса шизофреника", жёстко регламентирующего поведение лиц с этим расстройством :)

При шизофрении люди часто делают то же самое, что делали до манифестации: живут, работают, учатся, воспитывают детей, гуляют и т.д. (вполне конкретные примеры, много раз видел лично).

Существующее популярное представление о том, что "шизофреники — странные психи" является мифом и стигматизирующим фактором.

Следует понимать, что несмотря на возможную тяжесть симптомов, люди, страдающие этим расстройством, остаются, в первую очередь, людьми, и далеко не болезнь определяет, что именно они делают.

Кроме того, даже кажущиеся окружающим алогичными поступки людей с психическими заболеваниями, как правило имеют некоторое объяснение.

Пример из литературы (Арнхильд Лаувенг, "Завтра я всегда бывала львом" — рекомендую книгу для ознакомления с тем, "как ощущается шизофрения изнутри"): девушка в психиатрическом стационаре ела обои. Обрывала со стен и ела. Делала она это для того, чтобы "заполнить внутреннюю пустоту" — ей было одиноко, сложно наладить социальное взаимодействие, и она нашла такое "простое" решение.

12 августа 2019  · 29,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как понять что ты шизофреник?

Психолог. Работаю с травмами; помогаю пережить сложные периоды и трудные...

Первое и самое надёжное, это обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру.

Также можно спросить у людей, которые вас знают, насколько логично и понятно вы излагаете свои мысли, не кажутся ли им ваши идеи очень странными? Легко ли им с вами общаться и вас понимать?

Подумайте - много ли у вас друзей и вообще общения с социумом? Или вы предпочитаете свой внутренний мир фантазий?

Изменилось ли существенно и качественно что-либо из перечисленного за последние годы? Насколько вообще состояние меняется весной и осенью.

Были ли в семье случаи шизофрении?

Как у вас родился этот вопрос?

11 января 2019  · 14,8 K
Прочитать ещё 2 ответа