Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в Казахстане плохо относятся к русским, и почему там антирусские настроения?

Лично я никогда ничего не имел против Казахстана, да и вообще я в танке, но все же, из-за чего в Казахстане в частности на юге, вдруг такой всплеск русофобии?
ПолитологияПолитика+3
Чистый Грех
  · 2,0 K
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 5 окт 2022
Это длинная история. Вот представьте, Советский Союз, интернационал, все дела. А теперь вопрос - о каком равенстве народов (хотя бы политическом равенстве) может идти речь, если в составе твоего союза есть огромная РСФСР, и подавляющее большинство жителей страны - русские?
И для того, чтобы обеспечить нормальное сосуществование разных народов, пришлось идти на определённые уступки, немного отбирая власть и влияние у России и немного добавляя его союзным государствам, что привело к разному воспитанию того, что называют "ментальностью". Русский человек воспитан в первую очередь как советский человек, а уже потом - русский, тогда житель любой другой страны - он в первую очередь казах, украинец или белорус, а уже потом советский человек. Если посмотрите советские фильмы, то увидите - например, "В бой идут одни старики", сцена, в которой спорят, где трава зеленее и небо голубее - Украина, Грузия, Сибирь. А русский пилот Скворцов просто отворачивается, хотя, казалось бы, про Россию-то (такую, центральную, которая понимается под центром - Скворцов откуда-то из Воронежа) тоже можно много чего сказать.
После развала СССР это привело к тому, что между народами сохранилось несимметричное отношение. Для жителей России всякие там казахи, белорусы и прочие - ну, это один народ, братья-славяне и всё такое. Тогда как в обратную сторону это не работает, максимум, будет что-то вроде: "Я уважаю Россию и с тобой дружу, но я - белорус, я не русский и не хочу им быть". Естественно, что для такого подхода к своему национальному самоопределению мысль о том, что вот русские тебя считают просто никем - довольно оскорбительна.
И этот фактор позволил многим политикам покровительствовать вот такому мелкому бытовому национализму, играть на чувствах патриотизма и всего такого. Вот, мол, мы отдельная нация, мы теперь свободны, мы должны избавиться от всего влияния. И Назарбаев, и Лукашенко, на словах проводя дружественную политику, вот такие настроения поддерживали.
Наложилось на это всё ещё два факта. Во-первых, то, что российские силовые органы стали активно и открыто вмешиваться в политику других стран, причём, выступая против народа этих стран - сначала был поддержан режим Лукашенко с помощью полиции и Росгвардии, а потом - режим Назарбаева с помощью военных под эгидой ОДКБ. А во-вторых - я не думаю, что обычный казах будет танцевать от радости при подозрении, что после освобождения украинских городов от украинцев, Путину может прийти в голову мысль освободить казахские города от казахов. Да ещё и Казахстан оказался в ситуации, когда в него все "понаехали" - обилие чужих людей естественным образом вызывает страх, особенно, если вспомнить мелкий бытовой национализм уже в России (тот самый, в котором "сдам комнату лицам славянской внешности" и прочие подобные вещи). Поэтому неудивительно, что антироссийские настроения (подчёркиваю - не антирусские, а антироссийские) сейчас могут немного воспрянуть - слишком уж серьёзное обоснование под них подвела специальная военная операция. Впрочем, правительство Токаева, судя по всему, адекватное, и поддерживать эти настроения или пиарится на них не особо собирается.
При этом я искренне убеждён, и каждый повторяю, что в среднем люди нормальные, и если вы поедете в Казахстан, то никакой серьёзной русофобии не ощутите, и обычные жители этой республики будут к вам относиться очень даже хорошо. Конечно, есть шанс нарваться на какого-то упоротого человека - но этот шанс везде есть, у нас вон в Роберто Карлоса тоже бананы кидали, но это же не значит, что я или вы - бразилофоб. Нет, просто бывают неадекваты, их невозможно искоренить. Так что думаю, что рассказы про какую-то серьёзную русофобию это преувеличение, и в реальности всё далеко не так страшно.
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
Разделение на национальности, расы, рабы/холопы - это всё от скудости образования и воспитанности ! В своё время... Читать дальше
Люблю логические игры, продавец мечты, учусь программировать, пишу книгу  · 6 окт 2022
Отношение стало более подозрительным не к русским, а к россиянам. Это легко объяснимо. Казахстан является постсоветским государством, как Россия, Украина, Грузия, Беларусь и другие. В результате последних известных событий, все жители соседних государств бывших республик Союза не чувствуют себя в безопасности. Что если следующие боевые действия будут на их территории... Читать далее
с детства увлекаюсь историей, а с возрастом еще и политикой  · 6 окт 2022
Дело в том, что после развала СССР новые власти во всех бывших республиках вынуждены были так или иначе поддерживать националистов. По разным причинам, но в первую очередь, что бы их не стали использовать против власти конкуренты. И это полностью совпало с интересами западных разведок, ведь любой национализм в бывших советских республиках будет прежде всего направлен... Читать далее