Как правильно заметил Александр Козаков в своем ответе, этот эффект называется Эффект Мпембы (Mpemba Effect), который был обнаружен танзанийском школьников в 1963 г во время выполнения школьного проекта (интересно наверно учиться там, в Танзании).
Эффект был в том, что при одинаковых количествах горячей воды и холодной воды в двух соответствующих одинаковых сосудах в холодильнике, замерзает тот сосуд первым, в котором была горячая вода.
Оказывается, что эффект этот был известен со времён Аристотеля, и своё решение этой задачи даже имел Ренэ Декарт. В 2012 г Королевское Химическое Общество даже объявило конкурс на самое лучшее объяснение этого эффекта. Результатом конкурса были около 20000 заявок-объяснений. Эти сведения отсюда.
Финальная точка всё же была поставлена в 2016 г, в статье учёных из Кембриджа, опубликованная в Scientific Reports, где впервые с высокой достоверностью был проверен эффект Мпембы. Результат нулевой.
Такого эффекта нет и горячая вода замерзает, как и положено ей, позже холодной воды. Задача, которой около 2500 лет, оказалась некорректной.
На самом деле сам факт не является доказанным: насколько я знаю, повторить его в лабораторных условиях с достоверной точностью не удалось. Поэтому не очень понятно, в связи с чем весь этот сыр-бор о быстрозамерзающей горячей воде.
В чем проблема повторить его в обычном бытовом холодильнике?
Ну да, а то что разница энтальпий у горячей воды и у холодной разное, что говорит о том что для охлаждения и "заморозки", те для перехода из жидкого в твердое состояние под действием теплоотдачи, необходимо затратить больше внешней энергии компрессора мы конечно же учитывать не будем))))
От контакта с холодной поверхностью в морозилке, горячая вода будет охлаждаться и замерзать со дна, в то время как холодная покроется корочкой льда сверху, что затормозит процесс замерзания.
Так же, горячая вода будет испаряться, а раз объём воды уменьшается, то и замерзнет она быстрее.
*в герметичных контейнерах холодная вода замерзнет быстрее.
Что мешает холодной воде охлаждаться со дна?
Что мешает покрыться корочкой горячей воде после остывания?
ученые и школьники делали весьма разные эксперименты с водой, отсюда и разные результаты. горячая вода освобождена от растворенных веществ, которые выступают при охлаждении центрами коагуляции. отсюда должна быть разница в скорости замерзания воды с разными характеристиками их подготовки (проведения опыта)
Согласно законов термодинамики,в системе процесс передачи энергии и ее скорость зависит от градиента температур (разницы).Горячая вода и температура в холодильнике имеют большую разнице,по этой причине они быстрее сравняются и в результате этого горячая вода быстрее достигнет нуля .После чего она замерзнет.
фигня. кто пробовал и когда?
Это неверно. Вы, видимо, начитались про "эффект Мпембы", но увы, он не прошел испытания временем и наукой. На самом деле холодная вода замерзает в морозилке раньше. Попробуйте, и убедитесь.