Почему в НИУ ВШЭ все такие творческие и развитые?

Анонимный вопрос  ·  
172
социолог, маркетолог, стратег, эксперт по ценообразованию, розничной и оптовой...

Вопрос содержит утверждение - что все творческие и развитые, это безусловно не так, даже в таком продвинутом вузе, все не могут быть одинаковыми, разные люди поступают во ВШЭ, даже разные остаются после 20-30% отсева на 1 курсе. Учебная нагрузка, уровень образование и разнообразие внеучебной деятельности в университете создает предпосылки для того, чтобы, вероятно, среди выпускников будет больше "творческих и развитых" :)

20 февраля  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Как пить текилу правильно с солью?

Посмотреть

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

Узнать

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Открыть

Как пережить смерть близкого человека?

Посмотреть

Можно ли аирподс подключить к андроид?

Узнать

Какие симптомы коронавируса у человека?

Открыть

Что такое VPN и для чего он нужен?

Посмотреть

Как испечь кекс в микроволновке?

Узнать

Какую кофемашину лучше выбрать для дома?

Открыть

Чем кормить козу?

Посмотреть

Какие нужны документы для прописки в квартиру собственника?

Узнать

Как помочь окружающей среде? Как помочь Земле, экологии? Что можно делать каждый день или просто сделать глобально? Что помогает?

Открыть

Советы психолога: что делать, если ребёнок не хочет ходить в садик?

Посмотреть

Как подключить джойстик к xbox 360?

Узнать

Сколько литров молока дает в день коза?

Открыть

Как быстро снять старые обои со стен?

Посмотреть

Как научиться разговаривать красиво и четко формулировать свои мысли?

Узнать

Зачем качать мышцы тазового дна?

Открыть

У меня ВИЧ. Умру ли я? И если да, то сколько у меня осталось времени?

Посмотреть

Как приручить лошадь?

Узнать

Как создать настольную игру?

Открыть

Для чего нужен блютуз в iqos?

Посмотреть

Как убрать жир над коленями, какие есть упражнения?

Узнать

Как накрутить подписчиков в Instagram без отписок?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Где работают выпускники магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ?

Ulyana Aristova  ·  22
Профессор Школы дизайна, академический руководитель магистратуры, доктор наук

Уже во время обучения наши студенты работают с такими крупными клиентами, как Центр современного искусства «Винзавод», Театр «Станиславский», компания Splat, Московский детский зоопарк и другими.  
На сайте доступно студенческое портфолио Школы дизайна — инструмент коммуникации студентов друг с другом и с преподавателями, позволяющий проследить развитие профессиональных навыков и креативного мышления каждого учащегося. В течение всего периода обучения студенты выполняют учебные проекты, которые можно увидеть в портфолио. Ранжированные по популярности, эти работы влияют на рейтинг студента и в будущем послужат убедительным доказательством его профессионализма.

Кроме того, студенты активно и успешно участвуют в городских, российских и международных дизайн-конкурсах и мероприятиях, а также устраивают собственные групповые и индивидуальные выставки, перформансы и fashion-шоу. Они уже успели стать участниками Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, «Большого фестиваля мультфильмов», Пикника «Афиши», фестиваля «Библио-ночь», конференции TEDxMoscow, а также лауреатами конкурса «Жар-Книга» (1 место), Международного конкурса в области создания ресторанных концепций ArchPoint Concept Awards (гран-при), хакатона Robodesign в рамках третьей международной конференции Skolkovo Robotics и других профессиональных конкурсов.

Ссылка на клуб наших выпускников:

http://design.hse.ru/alumni

3 мая 2018  ·  < 100

Почему НИУ ВШЭ называют «либеральным вузом» и «обителью пятой колонны»?

философ

Высшая школа экономики была создана чуть больше двадцати лет назад людьми со вполне конкретными взглядами - демократическими и либеральными - как экспертный институт, готовящий экономические кадры для правительства. Тогда в стране шли реформы, а специалистов, разбирающихся в экономике хотя бы на уровне выпускника бакалавриата катастрофически не хватало - всех, кто что-то в этом понимал расхватали в первые годы капитализма банки и частные компании.

Как новый университет, Вышка с самого начала отличалась от других российских вузов. В ней был взят курс на западные стандарты обучения и научной работы, она не была обременена худшими советскими практикам, например, коррупцией. Постепенно, по словам одного из основателей университета, Евгения Григорьевича Ясина, бывшего министра экономики России, в Вышку выстроилась целая очередь из желающих что-то делать по этим новым правилам, единым для всего мира, но все еще трудно воспринимающихся у нас в стране. Это были социологи, специалисты по политической науки, историки и так далее. Университет рос и из экономической высшей школы превратился в лидера российского образования в сфере социального знания.

Сегодня реальный либерализм университета сводится к трем вещами: в нем работают люди разных убеждений, которые свободно высказывают свои взгляды, университет по-прежнему ориентируется на мировые стандарты образовательной политики, принятые, скажем, в США или в Великобритании (равно как и в Сингапуре или Шанхае), а кроме того студенты университета пользуются невиданными для России свободами - например, среди них есть открытые геи, и для Вышки как для любого мирового университета это совершенно нормально.

В России «либерал» остается ругательным словом, и отсюда переход к «пятой колонне», достаточно бессмысленный: пятой колонной именуются в данном случае люди, которые просто стараются качественно делать свое дело, не оглядываясь на сиюминутные колебания политического курса. Вышке завидуют, ее упрекают в особых отношениях с правительством, «рейдерских захватах» других институтов.

На мой взгляд, в особых условиях существования гораздо резоннее обвинять, например, МГУ, который при этом своими гигантскими возможностями распоряжается гораздо менее эффективно. Множество ключевых профессоров в своих специальностях ушли за последние десять лет из того же МГУ в Вышку - тут есть повод для раздражения у вузовского начальства. Есть и просто озлобленные профаны, желающие ввести в России некую особую патриотическую экономику, основанную на принципах автаркии. Их, например, представляет Сергей Глазьев, ненависть которого к Вышке, видимо, вполне искренняя.

Кроме того, на Вышку возлагают ответственность за реформу школьного образования последних пятнадцати лет, в частности за ЕГЭ. Здесь ситуация неоднозначная, но судя по тому, как много в той же Вышке студентов из провинции, в том числе из небогатых семей, единый экзамен действительно открыл дорогу в престижные университеты для талантливых абитуриентов. И, соответственно, испортил бизнес тем, кто прежде зарабатывал на вступительных экзаменах. Понятно, почему они недовольны.

Поэтому я очень надеюсь, что Вышка и дальше останется «либеральным» университетом и «пятой колонной», а у завистников будет повод продолжать завидовать качественно сделанной работе университета.

А главный минус всей этой ситуации заключается, конечно в том, что наша Россия заслужила несколько таких «Вышек», в том числе частных - новых амбициозных университетов для новой страны. Они должны были возникнуть после 1991 года, но увы, этого не случилось.

Прочитать ещё 7 ответов

Считаете ли вы Путина величайшим политиком XXI века?

Arina Daze  ·  2,6K
Youtube-блоггерка | Протестная активистка | Феминистка| Студентка иняза

Нет, конечно. Он не совершил как политик ни одного поступка, который я могла бы назвать великим. То состояние, в котором находится Россия после 15 лет его фактического пребывания у власти, не имеет к величию никакого отношения.

А XXI век только начался.

26 сентября 2015  ·  1,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему, поступив в бакалавриат НИУ_-ВШЭ я ощутил, будто использую демоверсию образования без возможности получить его полностью, все криво и предельно сжато?

Анна Южная  ·  27,7K
Психотерапевт, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172 А ещё я недавно...

Обучение в учебном заведение - это в любом случае "пробник образования" потому что настоящее образование вы получаете сами. Настоящее образование - это чтение и практическая работа. А лекции в вузе, разумеется, не могут охватить всего того, что можно изучить и нужно знать.

Прочитать ещё 2 ответа

Где лучшее образование: МГУ, ВШЭ, МГИМО или СПбГУ?

Студентка МГУ, почти политолог, активист и скептик

Проще всего сказать, что нигде из указанных ВУЗов, потому что российское образование (если судить о нем в целом) достаточно ужасное. Дело заключается не столько в отсутствии хороших преподавателей, сколько в убогой системе высшего образования и системе менеджмента в российских ВУЗах (хотя, опять же, есть ВУЗы, которые можно назвать исключением, но с большой натяжкой: ВШЭ и СПбГУ, если мы говорим о крупных ВУЗах Европейской части России).

Но мысль об ужасности российского образования будет лишь наполовину правдой. В каждом из этих ВУЗов есть определенные факультеты или направления на факультетах, которые действительно можно назвать топовыми, на которых преподают потрясающие специалисты, а администрация (факультета или руководители кафедры) умеет эффективно работать даже в сложившейся системе образования. 

Очень условно про все эти ВУЗы можно сказать так:

> МГУ (про него знаю достаточно много, ибо учусь тут) 

Хорошее фундаментальное образование, лучше всего идти на специальности, связанные с точными и естественными науками. Из социальных и гуманитарных, пожалуй, можно выделить истфак (осторожно, может быть много советчины!!!), философак (наверное, лучше узнавать про хорошие кафедры на этом факультете, ибо что только там не учат), филфак (хотя там все не очень однозначно), ИСАА ("немного" неадекватная администрация), эконом (самый спорный факультет, наверное, если вы хотите изучать финансы и менеджмент лучше идти в Вышку; но образование, вроде, хорошее. Очень много математики. Очень), хороший юрфак (не знаю, лучший ли)

Если вы ITшник, то, наверное, лучше всего понять, что вам вообще нужно и хочется изучать, сравнить программы, достижения и расспросить студентов следующих ВУЗов: ИТМО, Физтех (МФТИ), МГУ (оооочень разные мнения о факультете ВМК слышу. Вроде бы, фундаментальненько, но программа, по словам некоторых ВМКшников, запаздывает капитально), Бауманка, СПбГУ, мб, даже МИСИС (но это не точно).

Общий характер МГУшного образования и вообще МГУ: фундаментально, традиционно, непрактично (согласно последнему опросу Студсовета МГУ более половины обучающихся, принявших участие в опросе, высказались о непрактичности их образования; будет наиболее честно, если мы это все привяжем к соц-гум образованию, у "технарей" с этим полегче и где-то даже очень), "у нас не как на западе и не как в Вышке, тьфу на тебя, Вышка", ужасающий менеджмент (точнее его нет: куча бабла и "древнее" руководство ВУЗа и факультетов (не всех, но большинства), любое полезное новшество либо пройдет 666 кругов ада, либо вообще не будет принято), в основном плохие общаги, скромные возможности в плане доступа к мировой научной литературе (понять, как в МГУ доставать нужную литературу, периодику и прочее - задача для гениев, Вышка и, вроде, СПбГУ, насколько мне известно, в этом лучше), "совок" (в самых отрицательных его проявлениях) лезет из всех щелей. А еще это очень политизированный ВУЗ. И студенческая активность очень ограничена. Много цензуры в МГУ.

Лучшее, что есть в нем это:

  • отдельные топовые преподаватели, кафедры, направления или, мб, даже факультеты (лучше искать инфо по поводу того, кто преподает и что; если вы поступили в МГУ это вообще не спасает от того, что у вас будет отвратительное образование);

  • имя;

  • низкие цены на общаги;

  • надбавка к стипендии.

> ВШЭ (Вышка)

Более продвинутый, ориентированный на практику ВУЗ, очень старающийся быть похожим на западные. "Рассадник либерастов, агентов ГосДепа и будущих предателей страны" по мнению некоторых обделенных умом людей. ВУЗ, который вселяет надежду на то, что российская гуманитарная наука все еще немного жива. 

Принято хвалить МИЭФ, ФКН, эконом + юрфак (всякие спорные вещи о них говорят, но единственное, что слышу часто: "Во всяком случае, лучше, чем МГУ". Это мнение не совсем объективное, но оно есть), политфак, всякие PR, рекламы и иже с ними, говорят, хороши.

В образовательном процессе присутствует куча всяких нововведений, которые дистанцируют ВШЭ от остальных ВУЗов РФ. Болонская система образования там присутствует не номинально, как, например, в МГУ. Много самостоятельности для студентов как в образовании (но не идеально все, конечно), так и в студенческой жизни (Студсовет ВШЭ - вы супер!). Недавно открыла, что МГУшники завидуют электронной библиотеке Вышки. В целом, неплохой ВУЗ (буду стараться всеми силами поступить туда в магистратуру, к слову).

Еще стоит отметить интересную систему образовательных кредитов, скидок и всего другого, связанного с оплатой обучения.

Как и в СПбГУ, руководству, вроде, даже немного интересно, что думают студенты о качестве образования на факультете, и оно даже готово к диалогу, готово прислушаться к мнению студентов и что-то там поменять (в МГУ всем наплевать, кроме, вроде бы, эконома. Не наплевать только на словах).

Из минусов: 

  • общаги очень далеко. ООЧЕНЬ;

  • образование на некоторых факультетах можно назвать поверхностным (велкам МГУ, если это будет актуально для вашего направления), лучше заранее расспросить студентов ВШЭ и МГУ и сравнить полученную инфу.

> МГИМО/МГУМО

Не так уж много знаю об этом ВУЗе, но. При поступлении нужно понимать, что это институт (университет) МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. На некоторых направлениях зачастую наблюдается усиленное изучение языка и просто изучение рандомных предметов, вроде как связанных с направлением обучения.

Хорошие отзывы слышала о Международных отношениях (МО), Международных экономических отношениях (МЭО) и факультете международного права (МП). Журналистика (МЖ), вроде, норм, но это не точно. Все остальное такое себе, но это, естественно,  лучше уточнять у МГИМОшников.

В ВУЗе проходит куча всяких треннингов, форумов для студентов МГИМО (в Вышке что-то похожее есть), даже централизованно раздаются билеты на концерты, выступления, спектакли, выставки и прочее. Общественная жизнь есть, но в основном она связана с организацией интересных мероприятий (насколько это видно с моей колокольни).

Минусы:

  • считает самым мажорским вузом эва;

  • лучше не идти на любые направления, кроме обозначенных выше (МО, МЭО, МП и МЖ), можно найти что-то получше в других вузах.

> СПбГУ

Тоже знаю достаточно мало, но в целом, ВУЗ неплохой. Насчет точных, информационных и естественных наук ничего не скажу, не буду обманывать, но в соц-гуманитарное образование там неплохое.

Самое большое достоинство СПбГУ, на мой взгляд, состоит в существовании факультета свободных искусств и наук. Идеальный факультет для тех, кто еще не определился со специальностью, хочет изучать много всякого разного (погуглите про него).

Там работают, впрочем, как и в вышеупомянутых ВУЗах, невероятные специалисты, например, Татьяна Владимировна Черниговская. 

Единой территории у ВУЗа нет, все факультеты раскиданы по городу и, вроде, есть даже факультеты за пределами Питера.

Студенческая жизнь есть, но не такая классная, как в Вышке.

Минусы:

  • некоторые общаги очень-очень далеко;

  • образование, если смотреть в общем и целом, достаточно среднее. Но есть и значительно выбивающиеся из общей тенденции направления;

  • в Питере некоторые прелести студенческой жизни (типа социальной карты для проезда на транспорте) дороже, чем в Мск.

____________

К слову, стоит отметить, что если вы хотите изучать менеджмент и все с этим связанное, то лучше всего идти в Вышку. Хотя в России школа менеджмента очень не очень. Но если вы решите уезжать изучать менеджмент за границу, то лучше не возвращайтесь обратно, если вы не готовы полностью изменить все, чему вас учили в зарубежных вузах, и выработать собственную стратегию менеджмента.

Государственное и муниципальное управления везде в стране ужасное.

Политология - лучше подумайте о Вышке и расспросите студентов СПбГУ (не ручаюсь, что там хорошо). В МГУ все очень плохо. Есть отличные специалисты, но их катастрофически мало.

При выборе ВУЗа опирайтесь на специалистов, работающих не просто на факультете, а на кафедрах, направлениях. Если будет возможность: проследите, участвуют ли они до сих пор в научных конференциях, выпускают ли научные труды, работают ли по специальности или работали ли (и где) (особенно актуально это для практических специальностей). Спасти вас от неверного выбора можете только вы сами. Спрашивайте разные курсы, спрашивайте ребят с других факультетов о том, что слышат и думают они про выбранном вами факультете. Словом, не совершайте мою ошибку :)

Если говорить в общем, то поступающему нужно опросить как можно больше студентов с различных направлений различных ВУЗов. Спрашивать нужно не только о том: "как образование?", но и какая администрация (готова ли идти на контакт, готова ли к улучшению образования, помогает ли студентам или чаще шлет их), какие возможности есть для получения доступа к зарубежным и общероссийским базам научных публикаций, какие есть возможности для включенного обучения за рубежом, какие общежития, существуют ли различные электронные системы (типа личного кабинета, электронной карты расселения, адекватная пропускная система) и все такое.

Не стоит думать, что это абсолютно неважные вещи. Все эти "мелочи" смогут значительным образом упростить вашу студенческую жизнь и помогут вам получить еще больше пользы от вашего образования.

Если есть замечание, дополнения и прочее - буду рада все это увидеть в комментах.

26 июня 2017  ·  650
Прочитать ещё 4 ответа