Почему в развивающихся странах рождаемость выше, чем в развитых ?

Пётр Потапов
  · 3,2 K
Архитектор

Потому что в развитых странах нет необходимости заводить детей, кроме как для удовлетворения родительского инстинкта. В развивающихся странах дети служат более-менее в роли пенсионного страхования, которое в иной форме отсутствуюЕт напрочь. Чем больше у тебя детей - тем больше народу будет кормить тебя в старости.

Ну и отсутствие элементарных знаний и средств предохранения - тоже играет определённую роль.

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
нацист
Развитая страна не означает, что там жить заебись. Особенно с семьей. Высокие налоги, очень дороге жильё. Медицина. Брачные контракты. ЗП не такие большие, как цены и налогообложение. Кстати в США если ты развелся и прожили 10 лет, то должен отдавать ползарплаты на алименты до конца жизни. Вообще, в развитых странах есть серьезные проблемы с... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в Азии и в Африке высокая рождаемость, несмотря на низкий уровень жизни и антисанитарные условия?

Михаил Реутин
Эксперт
5,5K
врач-педиатр

Скорее не "несмотря", а "благодаря".  Не развиты контрацепция и система планирования семьи, высокая детская сметрность стимулирует рожать побольше, что бы хоть кто-то дожил до взрослого возраста, ну и в целом никто не страдает идеями "сначала построю карьеру, куплю машину, потом хорошую машину, потом, потом, потом"...

5 мая 2016  · 644

Почему население в западных странах снижается, а в африканских растет?

Студент географического факультета МГУ.

Данный феномен можно очень хорошо объяснить с помощью теории демографического перехода. Кратко опишем отличительные особенности каждого этапа:

  • Первый этап. Характерен для традиционного общества с высокой рождаемостью, а также высокой смертностью. За счет этого прирост населения происходит достаточно плавно. В современном мире все страны прошли этот этап.
  • Второй этап. Соответствует началу перехода от традиционного к современному типу воспроизводства, когда с развитием промышленности население переезжает в города, где на базе успехов медицины, улучшения санитарно -- бытовых и экономических условий жизни резко сокращается ранняя смертность и увеличивается продолжительность жизни. Вместе с тем в городах ещё сохраняются традиции многодетной семьи. Большая доля населения сохраняется и в селе, куда тоже доходят успехи медицины, преодолевшей смертность от эпидемических болезней. Данный этап характеризуется максимальными темпами роста населения, что вызывает т.н. демографический взрыв. В современном мире на данном этапе находятся большинство стран Тропической Африки.
  • Третий этап. Показывает процесс постепенного снижения темпов роста населения на этапе зрелого промышленного развития, когда большинство населения проживает уже в городах, семья всё активнее переходит на малодетную модель, которая, возникнув в городских обеспеченных семьях, постепенно распространяется на бедные и сельские слои населения. Поэтому на этом этапе рождаемость начинает резко падать, а снижение смертности тормозиться уровнем, достигнутым медициной и социально-экономическими условиями. Также увеличивается социальная роль женщины, что позволяет ей думать не только о детях. Это этап затухания демографического взрыва и снижения темпов роста населения. В современном мире на данном этапе находится Индия. Пакистан, Индонезия
  • Четвертый этап. Отражает формирование нового -- современного типа воспроизводства населения с низкими уровнями рождаемости и смертности, сохранением жизни и высокой её продолжительностью для всех появившихся поколений и низкими темпами общего роста населения из-за сближенных между собой показателей рождаемости и смертности. В ряде случаев рождаемость падает ниже достигнутого уровня смертности, который имеет естественные предельные показатели. Это этап «современной стабильности», прекращающий быстрый рост населения на основе саморегуляции рождаемости. На этом этапе находятся Европа, США, Бразилия, Япония и Россия
    Как можно видеть много африканских стран находится на второй стадии демографического перехода, поэтому в ближайшие десятилетия рост населения африканских стран будет таким же высоким. Существуют прогнозы, что к 2050-му году население Африки будет составлять 25% от населения всего мира!
Прочитать ещё 2 ответа

Почему китайцы настолько плодовиты, что приходится на государственном уровне ограничивать рождаемость?

Утверждение, что в Китае рождаемость чрезвычайно высока - миф. Политика ограничения рождаемости (которая, на самом деле, не всегда предписывает только одного ребёнка) была введена в 1978 году. До этого коэффициент фертильности в КНР (грубо говоря - ожидаемое число детей, которых за жизнь родит женщина при нынешних темпах воспроизводства) был не выше, чем во многих других развивающихся странах, включая среднеазиатские республики Советского Союза. В 1970 году, например, 5,5 – столько же, сколько в Индии, и ниже, чем в Туркменской или Узбекской ССР (wikipedia.org) Вообще в 60-е-70-е годы рост населения считался международными организациями и правительствами наиболее серьёзным вызовом будущего: все боялись, что перенаселение приведёт к голоду, войнам, исчерпанию природных ресурсов. Политику ограничения рождаемости проводила не только КНР – в той же Индии были программы поощрения стерилизации.

Почему именно китайская политика ограничения рождаемости получила такую известность в России? Я полагаю, это было связано с тем, что отношения между СССР и КНР в тот период были плохими, и наши журналисты не скупились на истории о непродуманных, жестоких или просто экзотических на взгляд советского обывателя решениях китайского правительства. Ограничение рождаемости хорошо ложилось в общую канву с историями типа выплавки чугуна во дворах и уничтожения воробьёв, хотя соответствующее решение было принято после смерти Мао и не сильно отличалось от того, что делали в других странах.

Если же мы посмотрим на современный коэффициент фертильности в материковом Китае, то показатель составит 1,7 - на уровне Беларуси и Литвы, и существенно ниже естественного уровня воспроизводства. В Индии, для сравнения, он составляет 2,4-2,5 (заметим, тоже значительно ниже уровня 1970 года – собственно, это и называется демографическим переходом). Можно было бы списать всё на политику ограничения рождаемости, но фертильность китайцев ещё ниже на территориях вне контроля Коммунистической партии, где этой политики нет. На Тайване и в Гонконге коэффициент фертильности 1,2 - один из самых низких в мире. При этом правительство Тайваня, например, сейчас занимается не ограничением рождаемости, а её стимулированием (un.org). Да и в США уровень фертильности у выходцев из Азии, существенную часть которых составляют китайцы, намного ниже, чем, например, у латиноамериканцев, (wordpress.com) Похожа ситуация с другими странами Восточной Азии, в частности, с Южной Кореей.

Почему так происходит - отдельный вопрос. Я не являюсь специалистом, но большинство экспертов предполагает, что это связано с высокой ценностью образования в китайской культуре, в том числе образования для женщин. Семьи заинтересованы не в том, чтобы родить много детей, а в том, чтобы возможно лучше подготовить их к школе и университету (тем более что сейчас, в отличие от времён Мао, перед китайцами в этой сфере открываются почти неограниченные перспективы – в любом элитном американском университете огромное количество студентов китайского происхождения). Сами образованные люди в целом заводят детей менее охотно. К тому же, высокие темпы экономического роста создают благоприятные условия для занятости женщин, которые тоже не настроены на то, чтобы отказываться от карьеры ради детей. При этом если в Европе (где достигнуты в последние десятилетия немалые успехи в предотвращении падения рождаемости) делают ставку на социальную защиту и институты для совмещения материнства с работой, то в Азии эти институты развиты слабее.

Возможно, в будущем азиатские страны смогут восстановить фертильности до уровня воспроизводства. Но это произойдёт на за счёт возвращения к традиционному обществу, а за счёт повышения гендерного равноправия, разделения обязанностей по ведению домашнего хозяйства между мужчиной и женщиной, создания условий для работающих матерей.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в России правительство и уровень жизни такое дно по сравнению с США и Европой? Что помешало ей исторически развиться до западного уровня?

США и Западная Европа живёт за счёт всего остального мира. Сперва были колонии, теперь финансовая кабала, и что бы достичь их уровня надо тоже стать паразитом... если, "исключительные" паразиты позволят.

17 мая  · 32,9 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему в России и Украине жизнь в плане экономики, образования, науки, свободы и равенства, заботы о гражданах, на много порядков хуже, чем в странах Западной Европы?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Здесь много факторов.

Когда стал набирать силу капитализм, страны стали подразделяться на две категории: страны-метрополии и страны периферийного капитализма.

И чтобы в капиталистических странах-метрополиях было хорошо в плане экономики и прав граждан должны быть зависимые страны, колонии и полуколонии, страны периферийного капитализма, за счёт которых "весь этот банкет".

Российская империя вследствие своего отставания оказалась страной именно периферийного капитализма. Рабство в РИ было отменено только в 1861, но всё равно, власти РИ относились к народу, как к скотине.

Люди, родившиеся в СССР всё это забыли. Те люди, которые родились в РИ и помнили жуткое отношение власти к народу, и посему были готовы защищать СССР до последнего вздоха, до последней капли крови, постепенно умерли.

А люди, родившиеся в СССР зачастую думали, что те блага которые они имеют

  • право на бесплатное медицинское обслуживание;

  • право на бесплатное образование;

  • право на труд;

  • право на отдых;

  • право на жилище, при этом квартиры давались бесплатно;

  • право на пенсию;

  • право на отдых,

и т.д.

это нечто само собой разумеющееся, как вода, солнце и воздух.

И поэтому, если к этому добавить ещё рыночные отношения, как на Западе, то будет вообще всё замечательно, и все будут жить как обеспеченные люди в США, ФРГ, Великобритании или Японии.

Только в "перестройку" деградировавшая и продавшаяся Западу политическая элита СССР позаботилась о том, чтобы людям перестали говорить о том, что богатства стран-метрополий, их уровень жизни, были созданы во многом за счёт ограбления зависимых стран, стран периферийного капитализма, стран полуколоний.

И после распада СССР его осколки - России и Украина стали именно странами периферийного капитализма со всеми его прелестями: деградацией экономики, науки, культуры, образования.

А российская и украинская власть ведут себя в своих странах как типичные колониальные администрации - все заработанные трудом российского и украинского народа деньги вывозят на Запад.

Отсюда и такое катастрофичное положение, что в России, что на Украине, какую сферу жизни не возьми.

А для того, чтобы народ не направлял свой гнев и недовольство на тех, кто его грабит, российские и украинские олигархи сделали так, чтобы гнев русского и украинского народов были бы направлены ... друг на друга.

Что во многом удалось.

26 июня  · 2,3 K
Прочитать ещё 10 ответов