Почему в РФ хотят строить по европейскому стандарту, который придумали для стран с малым количеством (либо без) ресурсов и крайне малой территорией?

Tea
  · 709
Илья Левин
Эксперт
24,5K
программист, предприниматель

Давайте по совету Декарта договоримся сначала о значении слов. Если говорить о "европейском стандарте" устройства государства, то то, что перечислено вами в комментарии к вопросу - это декоративные следствия, а основу этого "европейского стандарта" можно сформулировать в 5 принципах:

  1. Верховенство закона (т.е. не "друзьям все, врагам - закон", а нормально).
  2. Разделение и независимость властей (не только между разными ветвями власти, но и между общегосударственной и местной).
  3. Выборность власти на всех уровнях (нормальная, а не так как это происходит у нас с предварительным отбором и согласованием соперников и начисто зачищенными СМИ).
  4. Наличие множества обратных связей (от независимых от государства СМИ до реального права мирного выхода на улицу) и прозрачность и подотчетность работы государства на всех уровнях.
  5. Гражданская активность и сознательность критической массы народа (не большинства, оно почти неизбежно пассивно, инертно и зачастую вообще не хочет лишний раз шевелиться, если дело не касается прямо и непосредственно).

Как показывает мировая практика, следование этим базовым принципам в 95% случаев в средне- и долгосрочной исторической перспективе делает жизнь в стране более приятной, уверенной и благосостоятельной, независимо от наличия и количества ресурсов, территории и плотности населения.
А социальный (а иногда и просто прямо социалистический) уклон - это веяние совсем нового времени, принесенное сочетанием "положительного примера" нашей почившей в бозе (хоть и еще не до конца) Родины и всеобщего избирательного права.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Видимо, Европа является эталоном в плане культуры и архитектуры,  поэтому . ну и плюс это ведь компактно, может уместиться целый город, а оставшуюся часть территории можно использовать под другие цели. Ну или просто хотят копировать Запад, чтобы пойти на сближене

Комментировать ответ…
Как я понимаю, ставится вопрос о выборе между американской моделью города с обширными пригородами, ориентированного на массовую автомобилизация, и европейской моделью более компактного города, ориентированного на общественный транспорт. Но только связи с плотностью населения здесь нет. Метафору "В Европе тесно" не надо понимать настолько буквально. В... Читать далее
Интересный ответ, спасибо) Автор вопроса в комментариях говорит о строительстве страны (налогах, праве на оружие... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос