Почему в России государство не благоустраивает землю у жилых домов, а отдает ее в частный сектор?

Виктория Воронина
  · 658
президент компании Habidatum, в 2015-2017 годах — декан Высшей школы...

Это не совсем так. Если мы говорим про российские города, то это не государственные земли, не федеральные и не субъектов федерации, а, как правило, муниципальные. И муниципалитеты в этом смысле очень разнятся. Некоторые проводят политику межевания таким образом, что часть земли оставляют себе, а часть вместе с заботой о ней передают собственнику, устанавливая при этом некие требования. В Москве основная проблема межевания состоит в том, что, как правило, оно идет по отмостке домов. В итоге земля у жилых домов, по сути, ничейная, значит, муниципальная, а у муниципалитетов нет ни бюджета на нее, ни понимания, что с ней делать помимо обычной социальной инфраструктуры. Для них она скорее бремя, чем ресурс, а если и ресурс, то, как правило, неконтролируемый, в результате чего на этой земле может возникнуть не укладывающаяся в систему регулирования точечная застройка. В этом смысле приватизация или долгосрочная аренда земли — это, в общем, прекрасная возможность, во-первых, разнообразить ее обустройство, а во-вторых, привлекать какие-то ресурсы, в том числе частные. Москва медленно движется к этому — буквально только что приняли правила землепользования и застройки, вернее, не приняли, но по крайней мере согласились с наличием такого института. Разработка регламентов под него будет продолжаться, как показывает опыт того же Нью-Йорка, где этот процесс идет на протяжении последних ста лет, вечно. Но главное, чтобы хотя бы начали разрабатывать. Тогда, действительно, будут приходить инвесторы, покупать участок, развивать его, и это будет так или иначе управляться. При этом существует бесконечное количество форм управления — необязательно это должен быть кондиминиум, это могут быть сами владельца участника, консорциум собственников или долгосрочные арендаторы. В зависимости от сложившихся условий эти формы работают по-разному, но в нашей ситуации самый плохой вариант — это как раз беспризорная земля, которая либо нещадно эксплуатируется, либо брошена. Сейчас этот процесс в основном упирается в культурные нормы: люди не привыкли отвечать за свою землю, и не только люди, но и компании, которые на ней располагаются. Должно пройти много времени, чтобы это наследие советского времени перешло в новое качество. Но я думаю, в будущем государство вообще не будет иметь к этому отношения, муниципалитеты будут устанавливать нормы использования земли через правила землепользования и застройки, а уже девелопер, собственник земли или арендатор, будет каким-то образом импровизировать в рамках этих норм.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Россия, имея у себя ветхие школы и жилые строения, голодных граждан России, помогает всем подряд, но только не своим?

Это неправда! Наш бюджет тянет всю страну. Помощь другим странам несопоставимо мала.

Очнитесь! СССР закончился!

Теперь государство не должно строить школы и обновлять жилой фонд. Школами занимаются муниципалитеты. А у жилого фонда есть частные собственники - люди, жильцы.

Голодные граждане могли бы попытаться поработать. Не пробовали? Ну значит не совсем голодные!

3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Насколько безопасно в России иметь дом с панорамным остеклением и участком с газоном без заборов и охраной к.поселка? В каком городе безопаснее всего?

юрист

экономически не выгодно. Большие окна - большие потери тепла зимой, большие расходы на отопление, не всегда зимой тепло, чаще холодно. Летом жара и душно, расходы на кондиционер. Такие окна - не для нашей климатической полосы.

2 мая 2016  · 14,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли построить дом без уведомления месных властей?

Адвокат из Саратова - специализация уголовное, гражданское, семейное и администр...

Добрый день! Можно построить дом без уведомления местных властей. А что дальше? Вы будете в нем проживать, вкладывать свои сбережения, воспитывать детей и т.д., при этом он не будет являться вашей собственностью. Итог - самовольная постройка, возведенная в нарушение требований всех норм, а что с соседями ... Зачем Вы все усложняете? Если земельный участок принадлежит Вам на праве собственности и его предназначение для ИЖС - получите разрешение и стройте на законных основаниях. Можно узаконить через суд, но могут возникнут определенные сложности, которые Вы решить не сможете. Спасибо.

7 марта  · 23,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если я хочу создать свое государство, то мне нужна земля, но где ее взять? Можно ли купить остров у какой-либо страны?

А вообще как происходит регистрация какой-либо территории как отдельного государства? Достаточно ли просто объявить об этом в мировых новостях? Или необходимо собирать какие-нибудь документы в ООН?
Полагаете, тут так много самопровозглашённых монархов?

Да и вообще, насколько я помню, из всех подобных "самодельных" государств, ни одно не было полностью признанно.

А вообще, тут множество ньюансов, чисто теоретически, можно даже не покупать остров, а просто заселить необитаемый остров какой-то общиной, создать свою религию и, при наличии населения, поскольку в международном праве задекларированно право народов на самоопределение, получить автономию и в дальнейшем суверенитет.
Либо же построить плавучий остров (по-большому счёту - судно), не преписанное ни к какому порту и не заходящее в чьи-либо территориальные воды, т.е. экстерриториальное.
Но это всё теория, а на практике, зачастую действует не сила права, а право силы.

Помните как Великобритания посылал свой флот на другой конец мира, для того что бы вернуть пустынные необитаемые острова и поставить на место зарвавшуюся Аргентину.

Может, и не нужно образовывать новую землю, а достаточно арендовать маленький островок у нашей же Родины на длительный срок с особыми условиями?
Представляете, какой прецедент создался бы?

P.S. Хотя, помечтать конечно приятно

16 января 2019  · 3,2 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему в США почти всё население комфортно умещается, живя в частных домах, а в России их сносят, строя многоэтажки, якобы не хватает места для нового жилья?

Проектируем и строим загородные дома в Казани и Татарстане.

Ну скорее всего у вас нету данных статистики чтобы сравнить реальные цифры и так ли это на самом деле. В поддержку ваших слов можно сказать следующее: Заслуга малоэтажной америки лежит на плечах .... тадам! русских евреев. Если будет интересно загуглите!

Был такой адвокат Билл Левитт, еврей русского происхождения. однажды ему в счет оплаты услуг достался кусок земли на 40 участков с недостроенными домами. У нашего героя уже подрастали два сына-жеребца, которые смогли договориться со строителями о постоплате и семья достроила/построила одноэтажные дома и выгодно довели сделки до конца. Видимо все таки еврейские корни были сильнее русских, поэтому все получилось.

После этого организовалась строительная компания "Левитт и сыновья", они стали строить каркасные дома и все шло достаточно хорошо, но этого было бы недостаточно, чтобы я вам тут писал эту историю.

Взрыв роста этой компании пришелся благодаря войне. В контору поступил госзаказ для строительства жилья для моряков, а наши дальние родственники уже научились сокращать сроки строительства домов за счет того что они не лили классический фундамент, а делали плиту, и на ней уже воздвигали дом быстро и четко. Видимо русские корни все таки были, так как известна формула успеха Левитта: "Просить, занимать, воровать деньги, а потом строить, строить и строить!" Надо отдать должное, чуваки смогли настроить бизнес и технологические процессы так, что в процессе стройки каждый этап был разбит на мелкие функции, например, был человек который просто подсоединял шланг стиральной машины. Это говорит о том, что не нужны были дорогие строители, нужно было делать простые операции с помощью любого бестолкового мужика.

Когда вторая мировая война закончилась, стали возвращаться бойцы с войны с поврежденной психикой и телом. Возвращались они в многоэтажки к своим родителям, насмотревшись кровищи на поле сражения они скорее всего кричали во сне, заедали и запивали свои переживания, и пенсионеры стали намекать, что молодой мужчина должен жить самостоятельно. Правительство США, ценя заслуги ну и с целью поддержать трудоспособных и интересных стране (в плане налогообложения) граждан с военным прошлым, обеспечила их льготами на жилье и образование.

У Левиттов появились новые крупные заказы, но это заслуга не только его, а скорее всего сильных мира сего. И вот почему: после войны, америкосы возвращались вдохновленными подвигами русских, так как Русь защищалась, была жертвой этого мероприятия и благородно сопротивлялась и собственной кровью победила буржуйского Гитлера. Коммунисты победили. Америкосы постепенно проникались идеями коммунизма и восхищались подвигами и общими целями русских солдат, идеологией и готовностью погибнуть за Ленина и Сталина, за Родину. Коммунисты - это сила!

Американское правительство, чтобы остудить эти коммунистические акценты у бывших военных решила искоренить этот "чужеродный короновирус" у своих будущих налогоплательщиков решило, что ни один адекватный америкос имея собственный кусок земли и дом, не будет "топить" за коллективизацию! Это сработало!

Левитт и сыновья в день сдавали 36 готовых домов и построили целый город из одноэтажных домов. Типовой проект был примерно на 75 квадратов: Кухня, гостиная, 2 спальные, санузел.

Короче Адвокат был хитрожопым и мог договариваться, по его инициативе были изменения в законодательстве по нормам строительства и "ипотеке".

В своем городе были четкие правила по содержанию участков, например было запрещено сушить белье на веревках по выходным дням. Если газон был в негодном состоянии приезжали садовники, делали работу и выставляли счет.
На опыте города Левиттаун был построен еще один городок на 17 тысяч домов, семья смогла заработать деньжат и славу. Чем закончилась эта яркая история? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки )) Аккаунт в инстаграм domingenera.

!

24 марта  · 5,7 K
Прочитать ещё 8 ответов