Почему в России нарушение прав студента это норма?

Поступил в 27 лет на заочное обучение. Пошёл именно учиться, а не получать, как некоторые говорят "корочку". За 3 года обучения в вузе (заметьте первый в области) понял, что реальных, монолитных базовых знаний я там не получу точно.Но это уже о другом.

Я очень часто наблюдаю, как некоторые преподаватели всячески нарушают права студентов. Это может быть и сокращение лекционных/семинарских часов (для заочников эти лекции просто необходимы), отвратительная подача материала (когда материал подается так, что просто не имеет смысла), не говоря уже об отношении. В вузе студент - это недочеловек, который по мнению остальных должен только пресмыкаться перед всеми и вся.

Если намекнуть преподавателю, что он нарушает права студентов, то скорее всего тебя этот же преподаватель просто высмеет перед всеми.

Не говоря уже о неограниченной власти преподавателей на зачетах, когда у студента один выбор: или сдавать этому преподавателю, или просто уходить из университета.

Поскольку мне сейчас уже пошёл 4-ый десяток, то в отличии от молодых студентов я имею более цельную картину жизни, вижу и могу оценить всю эту несправедливость.

Наш вуз считается самым престижным вузом области. Боюсь подумать о том, что творится в вузах попроще. Если даже у нас доходит до такого авторитаризма.

В конституции закреплено право на образование. Государство платит вузу за мое обучение, я трачу своё время и деньги. Я не понимаю, почему так повелось?

Почему никто на это не обращает внимание? Почему не хотят защищать свои права?

Высшее образованиеВузы россии
Алексей Зеленов
  · 189
ОтветитьУточнить
Неравнодушный человек, не терпящий несправедливости.  · 30 янв 2020
Лучший ответ по мнению автора вопроса

А где в России не нарушаются права студентов и школьников, работников по-найму, просто граждан? Везде такое, постоянно и стало нормой. Потому что это система, отупляющая, подавляющая свободомыслие, любую инициативу, исходящую не от властей или руководства. Я работаю учителем в школе и прекрасно вижу, это тотальное государственное хамство.
После того, как эРэФия встала на капиталистические рельсы, откатившись в развитии, образованные люди стали лишними. Слишком умный человек просто опасен для системы. Она будет штамповать серостей, неспособных к творчеству, и своих верных холуев. Качественное образование всё более превращается в элитное, недоступное для обычных граждан. Но хуже всего, что образование коммерциализированное сверху до низу. Деньги убивают знания.
Ваши преподаватели печёнкой чувствуют, как надо себя вести в этом обществе, прививая молодёжи дух покорности и раболепия. А заодно, при случае, обогащаясь. Формально нарушая законность, тем не менее, они прекрасно вписались в систему, поэтому с них всё как с гуся вода. Но я уверен, что отношение к преподавателям со стороны высшего руководства такое же свинское. То обстоятельство, что иногда, кого-то наказывают за вымогательства и хамство, ничего не меняет, поскольку случаи эти эпизодические и не посягают на основы системы. А закон... что закон, им вертят как выгодно те кто его написал - правящие верхи. Нет у нас закона, есть одни понятия. Нет прав, только обязанности.
Всеобщая беда в том, что таких людей как вы мало. В одиночку изменить ситуацию в корне не возможно, да и в частностях чрезвычайно сложно. Трусливое и послушное большинство является союзником угнетателей. Нужны надёжные соратники, независимый от руководства активный студенческий профсоюз.

103
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос