К большому сожалению, в России большая беда как с собственным отечественным чайным сырьём, так и с технологами.
Выращивать и производить чай в России возможно только под Сочи. Может быть, имеет смысл попробовать и на Дальнем Востоке, но это же огромные инвестиции требуются и далеко не факт, что удастся их отбить хотя бы в ноль даже спустя несколько лет. Что касается Сочи, где чай таки выращивают, условия для чая там всё же не идеальны, да и чисто экономически в Краснодарском крае есть что выращивать и помимо него. В общем, это далеко не приоритетная культура, сырья получается сравнительно мало и качеством оно даже на этом этапе не блещет.
С этим сырьём нужно что-то делать. Здесь опять таки необходимо или инвестировать большие средства в оборудование и гнать объёмы (а где их взять?), или можно делать чай "на коленке", помалу и трудозатратно. А как делать-то? А никто не знает. Энтузиасты есть, но, как показывает практика, у них нет желания ни воспроизвести хотя бы советскую официальную технологию, ни стремиться к по-настоящему хорошим образцам мирового рынка, о призовых чаях из стран с давней традицией чайного дела вообще нет смысла упоминать. Проще сделать тяп-ляп, объявить это авторским виденьем и позиционировать как уникальный крафтовый продукт. И люди будут брать и нахваливать. Потому что сами тоже знать не знают, что такое качественный чай.
Что и происходит.
Вот, например, обзор продукции одного отечественного энтузиаста.
Производят. Слышал, что где-то в краснодарском крае выращивают чай. Но, видимо, его мало и он очень дорогой от этого и поэтому не пользуется большим спросом. Пыль с китайских дорог популярнее)
Почему в России не производят качественный чай из собственного сырья?
Россия слишком северная страна для выращивания чая. В СССР был грузинский чай, не слишком высокого качества.