Почему в России оппозиционные СМИ так часто лгут?

Анонимный вопрос  ·  
890
Михаил Реутин  ·  5,2K
врач-педиатр

Потому что новостные программы -- это не инструмент для донесения информации, а инструмент формирования нужных мыслей, пропоганда.  И когда правды не хватает, приходится создавать свою. Особенно удобно комментировать закон по заголовку.

Но это не особенность оппозиции, у нас вся журналистика такая.

5 июня 2016  ·  213
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Творческая личность
Что считать ложью? Информацию,которая отличается от той,что показывают,скажем по Первому каналу? Или же количество ошибок в репортажах(а следовательно,и качество самих репортажей)? Если второе,то государственные СМИ распространяют даже не просто ложь,а порой не проверенные,или перевернутые данные.  Вот что еще отличает государственные СМИ от оппозиционных: если в... Читать далее
5 июня 2016  ·  < 100
Да что федеральные сми, что оппозиционные, все одно. То, что они врут и лицемерят меньше условного первого канала... Читать дальше
Комментировать ответ...
Shaul Reznik  ·  6,4K
Копирайтер, переводчик

Очередной вопрос - точнее, наброс - из серии "Вы перестали пить коньяк по утрам?" Вот, например, есть сайт StopFake, на котором добросовестно мониторится ложь официальных СМИ. Не будет ли любезен автор вопроса дать ссылку на похожий ресурс с разоблачениями лжи в оппозиционных СМИ, после чего можно будет сравнивать объемы?

27 июня 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли на Украине настолько же свободные СМИ, как "Эхо Москвы"? На "Эхо Москвы" можно услышать абсолютно противоположные точки зрения и любые оценки. ИМХО

Илья Левин  ·  22,1K
программист, предприниматель

При всех серьезных проблемах в этой сфере, на(В) Украине СМИ как система все-таки гораздо более свободные и совершенно разные точки зрения можно услышать на телеканалах не только небольшого местного (при всем уважении к "Эхо", его аудитория от силы 3 миллиона человек на 140 миллионов населения просто ничтожна), но и вполне себе федерального масштаба, поскольку владельцами разных телеканалов (Интер, 1+1 и др.) являются разные и порой противоборствующие группы людей. В результате доходит до вовсе немыслимых у нас вещей - на общефедеральном ТВ-канале выходит острая политическая сатира на действующую власть, начиная с главы государства и заканчивая чиновниками местного ранга (у нас последняя такая программа закрылась в 2002 году).

Прочитать ещё 2 ответа

Есть СМИ которое где то посередине между оппозицией и прокремлевскими СМИ ?

Журналист, Johns Hopkins University. YouTube-канал YankeeShows

При всей его неоднозначной репутации для меня таким СМИ является "Эхо Москвы". Прежде чем кидаться минусами, позвольте привести факты.

  • на "Эхо" приглашаются такие деятели, как Сергей Шаргунов, нынче депутат Госдумы и крайне неоппозиционный человек. Одну из передач на "Эхо" вёл Онищенко. Также, постоянным гостем "Эхо" являлся Всеволод Чаплин, который также не отличается оппозиционным взглядом (пока он не сказал что-то про то, что надо людей убивать). В эфире регулярно появляется Сергей Неверов, входящий в руководство "Единой России";

  • в некоторой части ведущими "Эхо" являются люди, отстаивающие с пеной у рта решения нашего государства. В частности, Алексей Соломин получил прозвище "ватник";

  • лично Венедиктова нельзя назвать на 100% оппозиционером - например, в недавнем скандале с корги Шувалова он яростно отстаивал позицию Шувалова;

  • на сайте "Эхо" публикуются все, кто соблюдает нормы закона и морали. Там прямо сейчас можно на главной странице найти публикацию Кристины Попутчик под названием "Путин помогает экологии";

  • наконец, тем, кого у нас принято считать оппозиционерами, тоже могут устроить непростую жизнь. Послушайте недавний эфир с Навальным, на него набросились так, как Латыниной и не снилось. 

Естественно, "Эхо" нельзя считать на все 100 идеальным в этом плане СМИ, но в нашей убогой журналистике эта радиостанция является, на мой взгляд, лучшим примером баланса между властью и оппозицией.

Прочитать ещё 1 ответ

Что можно почитать о влиянии СМИ на общественное мнение и на итоги выборов?

Alexander Grothendieck  ·  4,4K
Студент + основатель проекта по переводу лекций MIT vk.com/kursomir

Я посоветую одну-единственную ссылку. Пройдя по ней, вы узнаете о модели пропаганды, сформированной выдающимся философом Ноамом Хомски и профессором финансов Вортона (Wharton School of Business) Эдвардом Херманом. В ней СМИ рассматриваются как предприятия, продающие товар — читателей и аудиторию (а не новости) — другим предприятиям (рекламодателям): wikipedia.org (на английском) или wikipedia.org (на русском).

Видите ли, даже то, что происходит последний год в российском медиапространстве, является прямым подтверждением того, о чем говорит эта модель.

Неплохо об этом высказалась Людмила Кудрявцева (с небольшими купюрами и незначительными изменениями взято отсюда: vk.com):

"На настоящий момент отслеживается тенденция, что действительно интересные и содержательные материалы выходят в платных СМИ. А если вы получаете что-то бесплатно, то товар — это вы.

Многие уже ощутили, что несколько читаемых всеми изданий ушли за paywall. В бесплатных остаётся лишь тот материал, которым нас кормят пиарщики и прочие силы, заинтересованные в формировании мнений. Платные материалы тоже занимаются формированием мнений, но хоть что-то дают взамен.

Всё логично. Качественные материалы требуют ресурсов для их исполнения. Кто должен за это платить? Рекламодатели? Так им кто-то нехороший про AdBlock рассказал. Вот и сидите теперь в чистом интернете без рекламы, читайте фейковые новости, слегка переписанные пресс-релизы и рекомендаци по правильной реакции на повестку дня. Или платите, в надежде что за пейволлом всего этого хоть чуть-чуть поменьше.

При этом платить за информацию готовы только те, кто понимает её ценность и\или нуждается в ней для работы, а это ничтожные доли процента. Продукт для элиты не будет дешёвым.

Можно ещё ходить за людьми, которые работают над позиционированием себя как эксперта и для этого бесплатно выдают информацию, в получение которой что-то вложили. И подбирать то, чем они делятся. Но вообще, всё плохо"

24 января 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

почему сейчас так много противников либералов? что же им не нравится?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Большая часть общества не дает себе труда изучить вопрос, что такое "либерал" и слушает то, что о них (нас) рассказывает Путин. Поэтому возникает ложное убеждение. Это работа государственной пропаганды.

19 мая  ·  265
Прочитать ещё 8 ответов

Как бороться со лживыми СМИ, например, России 1 и.т.д.?

Позитивный психолог , частная консультация . WhatsApp +79160922442 ,Алексей...  ·  zen.yandex.ru/id/5e297cbdf73d9d00ac831322

Вы же наверняка знаете выражение -"Я голосую рублем".Смысл этого выражения в том , что вы не платите за тот товар ,который вас не устраивает. Единственно верный путь противостояния пропагандистским СМИ  это их не смотреть , не читать  и   своим примером  показывать окружающим  правильность этой стратагемы.

15 февраля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ