Ну почему же только в России, во Франции я много слышала, что нужно ограничить потребление пальмового масла, но не очень вникала, почему. На многих продуктах здесь даже встречается надпись: "Без пальмового масла", как залог лучшего качества. Говорили, что пальмовое масло увеличивает содержание холестерола в крови чем увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но оказалось, что всё не так просто. С точки зрения диетологов у этого масла есть свои плюсы и минусы. В неочищенном виде в нём есть высокое содержание витаминов А (в 10 раз больше, чем в моркови) и Е ( на втором месте после масла ростков пшеницы), есть, конечно, много насыщенных жирных кислот (те, которые вредны), но и большое количество ненасыщенных.
Содержание полезных веществ снижается, когда масло рафинируют, а вот содержание насыщенных жирных кислот остаётся таким же высоким, следовательно, достаточно частое потребление пальмового масла может привести к увеличению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, это высокое содержание насыщенных жирных кислот придаёт текстуре масла полутвёрдый вид, что позволяет его использование в пищевой индустрии без предварительной гидрогенизации. Гидрогенизированные масла содержат много опасных так называемых жирных кислот "транс" (trans), которые значительно увеличивают риск атеросклероза. Правда, промышленники часто гидрогенизируют и пальмовое масло.
Другой неблагоприятный аспект производства пальмового масла - экологический. Массовые насаждения пальмовых плантаций осуществляется за счёт уничтожения лесов, и, следовательно, увеличения производства углекислого газа. Подвергаются опасности исчезновения и животные, обитающие в этих тропических лесах, в частности, орангутанги.
Таким образом, отношение к пальмовому маслу неоднозначное.
Вот одна из ссылок, но она на французском, к сожалению, извините.
Холестерин не приводит к инсульту. К инсульту приводит атеросклероз.
качественное пальмовое масло очень даже недешёвое, посмотрите, как айхёрб резво его продаёт) не похоже на избегание
ККому верить!?
Пальмовое масло считается самым вредным из всех масел, которые мы употребляем в пищу. Пальмовое масло увеличивает риск того, что Вы заболеете раком или инсультом. Его добавляют во всех фаст-фудах, чтобы наши вкусовые рецепторы были еще более раздражены и нам бы хотелось еще.
Больше не пишите, пожалуйста.