Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России так не любят пальмовое масло, хотя во всем мире оно пользуется большим спросом среди населения?

МедицинаЕда, напитки и кулинарияЕда
Илья Митусов
  · 69,1 K
Медсестра-анестезист, продавец снов, Марсель, Франция.  · 5 июн 2016

Ну почему же только в России, во Франции я много слышала, что нужно ограничить потребление пальмового масла, но не очень вникала, почему. На многих продуктах здесь даже встречается надпись: "Без пальмового масла", как залог лучшего качества. Говорили, что пальмовое масло увеличивает содержание холестерола в крови чем увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но оказалось, что всё не так просто. С точки зрения диетологов у этого масла есть свои плюсы и минусы. В неочищенном виде в нём есть высокое содержание витаминов А (в 10 раз больше, чем в моркови) и Е ( на  втором месте после масла ростков пшеницы), есть, конечно, много насыщенных жирных кислот (те, которые вредны), но и большое количество ненасыщенных. 

Содержание полезных веществ снижается, когда масло рафинируют, а вот содержание насыщенных жирных кислот остаётся таким же высоким, следовательно, достаточно частое потребление пальмового масла может привести к увеличению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. 

С другой стороны, это высокое содержание насыщенных жирных кислот придаёт текстуре масла полутвёрдый вид, что позволяет его использование в пищевой индустрии без предварительной гидрогенизации. Гидрогенизированные масла содержат много опасных так называемых жирных кислот "транс" (trans), которые значительно увеличивают риск атеросклероза. Правда, промышленники часто гидрогенизируют и пальмовое масло.

Другой неблагоприятный аспект производства пальмового масла - экологический. Массовые насаждения пальмовых плантаций осуществляется за счёт уничтожения лесов, и, следовательно, увеличения производства углекислого газа. Подвергаются опасности исчезновения и животные, обитающие в этих тропических лесах, в частности, орангутанги.

Таким образом, отношение к пальмовому маслу неоднозначное.

Вот одна из ссылок, но она на французском, к сожалению, извините.

Mis au ban de la société gastronomique, l'huile de palme jouit aujourd'hui d'une bien mauvaise réputation. Effets néfastes sur la santé, conséquences dramatiques pour l'environnement, faible intérêt nutritionnel... Ces allégations sont-elles justifiées ?

Я слышала от сведущих людей такую информацию, что пальмовое масло очень полезно, но настоящее пальмовое масло... Читать дальше
FOOD2000.RU Консалтинговая компания. Услуги для пищевой промышленности и общественного...  · 8 мар 2021  · food2000.ru
В России пальму не любят не из за предрассудков, а потому, что вся поступающая пальма идет в производство и на замену сливочного масла. Производители продуктов питания пользуясь дешевизной этого сырья заменили итм практически все коровье масло в продуктах питания, да и само масло коровье фальсифицируют с помощью того же пальмового масла. Вот тут как раз попалась статья... Читать далее
С уважением, ваш Центр пищевых технологий.Перейти на food2000.ru
Recruiter, Аналитик  · 4 апр 2016
Моя претензия к пальмовому маслу - это использование его в качестве заменителя молочного жира. На данный момент наличие растительных жиров, например в сыре, либо не указывают, либо пишут маленькими буквами (а иногда указывают на головке сыра, и когда сыр продается порезанным на небольшие кусочки на прилавок - мы состав просто увидеть не можем) Но после покупки сыра... Читать далее
Если мошенник обманывает людей по телефону - это не делает сотовую связь плохой. Претензия должна быть к недобросов... Читать дальше
PR директор ГК ЭФКО  · 1 июл 2015
Кто бы и что не говорил, бесплатной информации не существует. Если вам говорят, что что-то вредно, то тут же говорят и то, что что-то полезно. Кому это выгодно? Продавцу полезного же. Против пальмового масла в России около 10 лет велась серьезная информационная и рекламная кампания, в результате тысячи домохозяек подобно зомби читают мантру про вред пальмового масла. В... Читать далее

Холестерин не приводит к инсульту. К инсульту приводит атеросклероз.

Всякое бывало  · 13 авг 2018
Мне не нравится, что его везде пихают в качестве дешевого наполнителя. Если я ем сливочное масло, то оно должно быть сделано из сливок. Арахисовое масло должно быть сделано из арахиса. Шоколадную пасту можно сделать на основе фундука, а не на 50% пальмового масла. Его стало слишком много везде, и его используют вместо жиров, которые можно получить из продуктов местного п... Читать далее
Как показали результаты проверок, пальмовое масло, используемое в РФ пищевой промышленности, часто оказывается с... Читать дальше
Инкогнито  · 5 февр 2019
Интересно, где это «во всем мире» так любят пальмовое масло? Цивилизованные страны его категорически избегают, даже пишут на упаковках с едой о его отсутствии в составе, поскольку оно было признано канцерогеном, вызывающим множество болезней. Можно хотя бы почитать доклад ВОЗ об этом. Поэтому в самом вопросе содержится беспочвенное утверждение. Пальмовое масло дешевое и... Читать далее

качественное пальмовое масло очень даже недешёвое, посмотрите, как айхёрб резво его продаёт) не похоже на избегание

Первый
Научный сотрудник, каф. технологии жиров и продуктов брожения  · 1 июл 2015
Так сложилось, что в России и Украине пальмовое масло на "бытовом уровне" приравнивается к оружию массового поражения. Такая ситуация, благодаря постоянному, грамотному и хорошо оплаченном молочниками антипиару для пальмового масла. Боясь конкуренции молочники используют все методы защиты, не брезгуют при этом ни чем. На самом деле, пальмовое масло обыкновенное... Читать далее
Первый
БГУ,ММФ, преподаватель математики и информатики  · 1 июл 2015

Пальмовое масло считается самым вредным из всех масел, которые мы употребляем в пищу. Пальмовое масло увеличивает риск того, что Вы заболеете раком или инсультом. Его добавляют во всех фаст-фудах, чтобы наши вкусовые рецепторы были еще более раздражены и нам бы хотелось еще.

Больше не пишите, пожалуйста.

Как показали результаты проверок, пальмовое масло, используемое в РФ пищевой промышленности, часто оказывается с превышением в десять раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE). Резкий рост онкологических заболеваний за последние годы связывают ϲ массовым потреблением пальмового... Читать далее
Как показали результаты проверок, пальмовое масло, используемое в РФ пищевой промышленности, часто оказывается с превышением в десять раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE). Резкий рост онкологических заболеваний за последние годы связывают ϲ массовым потреблением пальмового... Читать далее
"Если вместо "технического" пальмового масла мы будем добавлять в продукты обычное пищевое, то у нас в стране... Читать дальше