Почему в России так слабо используются энергосберегающие технологии (солнечные коллекторы, рекуператоры, ...) ?

Ilya Morozov
  ·  
251
Занимаюсь SMM и продвижением в сети. Раньше работал в ресторанном бизнесе...

Потому что это невыгодно: цена на электроэнергию в России сравнительно невелика, а совокупная стоимость владения таких систем сбережения пока не приблизилась по выгоде к цене "обычного" электричества.

Подсчитаем на пальцах:

Стоимость киловатта в СПБ пусть 5 рублей (около того).

Энергопотребление моей квартиры в месяц: 160 кВт

Цена системы солнечных панелей, инвертора, аккумулятора (почти с потолка, смотрел дачный вариант, но порядок цен такой), срок службы 10 лет, допустим они не будут требовать ремонта: 150000 рублей

И смотрите, у меня есть выбор: либо платить по 800 рублей в месяц (96000 рублей за 10 лет), либо заплатить 150000 рублей единоразово и 10 лет получать "бесплатную" энергию солнца, которое, кстати, светит над городом отнюдь не каждый день.

В общем, чтобы это стало популярно и массово нужно чтобы стала дороже "обычная" электроэнергия, чтобы стало дешевле и надежнее оборудование для выработки, сохранения солнечной энергии. Ну и, желательно, чтобы выгода была ощутима хотя бы в перспективе 5-10 лет.

5 июля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Помогите, с выбором котла и теплоносителя для дома. Кто что заливал и почему? сильно экономить не хочу, система должна служить много лет?

Системы отопления, водоснабжения и водоотведения.

Как писали выше, нужно знать чем можете производить тепло (электричество и газ)? В систему можно поставить и несколько источников тепла к примеру -> Солнечные панели+тепловой насос+конденсационный газовый. Так же можете отапливать дом воздухом через фанкойлы. Вариантов от самого простого до самого сложного очень много, которые зависят так же и от бюджета выделенного на систему обогрева дома.

24 марта  ·  1,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

За сколько лет окупаются промышленные солнечные батареи?

Alexander Vanetsev  ·  8,9K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Это сильно зависит от конкретной ситуации, например, от продолжительности светового дня в том месте, где они устанавливаются, особенностей климата, характера потребления электроэнергии, типа батарей, доступной площади для сбора солнечной энергии и т.д. Но в целом да, хреново они пока окупаются. Производители и установщики, если они не совсем наглые вруны, говорят обычно про срок около 10 лет, но я подозреваю, что еще дольше - в среднем лет 15-20.

Логика тех, кто в это влезает, обычно немного другая: дело в том, что в развитие солнечной энергетики сейчас вбухиваются огромные ресурсы и денежные и технологические. Если удастся повысить эффективность батарей еще процентов на 5-10, то окупаемость сразу выйдет на срок около 5 лет, а если еще на 5-10%, то вообще наступит рай на Земле. А у вложившихся уже готова вся инфраструктура конверсии солнечной энергии, только элементы поменять ... Профит!

Прочитать ещё 2 ответа

Как охлаждаются космические аппараты, если в космосе нет теплообмена, кроме излучения?

академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

Ставится на космические аппараты система охлаждения, в которых циркулирует жидкость хладагент, которая в холодильнике, и за счет этого охлаждается. Других способов пока нет, черт его знает, что будет в будущем, холодильник тоже не сразу появился.

16 февраля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в России многие люди говорят, что Путин хороший президент, несмотря на то, что в стране ужасная коррупция, бедность и война с Украиной?

Евгения Н.  ·  11,3K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Во-первых, потому что многие люди не чувствуют в своей личной персональной жизни ни ужасной коррупции, ни бедности, ни войны с Украиной. Они это видят по телевизору или в интернете, но это их никак вообще не касается, им не давит, их не беспокоит. Люди ориентируются на свой личный опыт, в рамках которого они в 2000 году жили плохо, а в 2017 живут значительно лучше. И подсознание, которому чуждо все это ваше критическое мышление, ставит знак равенства - пришел Путин = мне стало лучше жить. 

Люди вообще очень легко формируют свои взгляды и суждения, не стараясь подвергать их критике. Вот вы, например, заявляете о бедности, давайте на ее примере посмотрим, как это работает. Бедность относительно чего? Люди сравнивают свое имущественное состояние сейчас и свое имущественное состояние раньше, видят, что сейчас оно лучше, и здравый смысл говорит им "о какой такой бедности идет речь"? Потому что бедность - относительна.

Мы беднее, чем мы должны были бы быть по своему потенциалу. Но, чтобы это внятно увидеть, надо много знать и уметь думать. Но мы богаче чем мы были. И чтобы понять это - вообще думать не обязательно, достаточно просто сравнить себя сегодня и себя 17 лет назад. 

Люди не стремятся думать, они любят простые ответы.

Ну а во-вторых, суждение "хороший-плохой" в принципе оценочный. Для моей бабушки, которой уже 80, у которой каждый год поднимается пенсия, которой платится субсидия и всякие льготы, которой особо и не надо ничего кроме этой самой прибавки к пенсии и субсидии,Путин очень хороший. Нуачо, пенсию платят всегда вовремя, пенсии на все хватает, откладывать есть чего - чем плохой то?

20 декабря 2017  ·  26,4 K
Прочитать ещё 24 ответа

Правда ли что кондиционеры не приносят новый воздух, а гоняют старый?

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.

Если рассматривать кондиционирование в классическом понимании, то это установка для подачи воздуха с улицы, обогащенного кислородом, его подогрева/охлаждения, очистки и увлажнения/осушения. Правда это больше относится к промышленным системам. Их еще называют "центральный кондиционер". По крайней мере так учат в ВУЗах.

В быту кондиционером мы обычно называем бытовой прибор, который предназначен в основном для охлаждения. У него может быть еще несколько функций, но эта - основная. Такие кондиционеры работают исключительно на рециркуляцию воздуха. То есть забирают из комнаты, охлаждают, немного фильтруют и опять выбрасывают в комнату. Существуют системы с частичным забором внешнего уличного воздуха, но это больше рекламный и маркетинговый ход, чем реальная полезность,.Энергетически эффективное использование оборудования в таком режиме может быть в том случае, если Вы подмешиваете не более 10% от общего количества обрабатываемого воздуха.

Одно дело, Вы взяли в комнате воздух температурой 30 градусов, пропустив через теплообменник охладили его до 12, осушили и обратно выкинули в комнату. Там он смешался с уже существующим и нагрелся например до 27. На втором круге Вы уже берете осушенный воздух и более низкой температуры. Затраты электроэнергии падают. И так по кругу, пока не достигните желаемого. При 100% заборе уличного воздуха Вы всегда берете горячий и влажный воздух с улицы и тратите энергию как на осушение (это порядка 25-30% мощности оборудования), так и на охлаждение с максимально высокой температуры.

Прочитать ещё 5 ответов