Есть такой федеральный закон, ФЗ-242, о хранении персональных данных на территории РФ. Там говорится, что все персональные данные россиян: имя, фамилия, почтовый адрес, адрес электронной почты, паспортные данные, и прочая, прочая, прочая должны храниться на территории РФ. Разумеется, исключительно ради их удобства, безопасности, конфиденциальности.
Это верхний и официальный слой.
Лично я считаю, что некоторые личности организовали хранилища данных на территории РФ, им нужны клиенты, поэтому крупные сервисы насильно стали перетаскивать на территорию РФ. В нужные карманы потекли деньги. Даже если кто-то не воспользуется этими хранилищами, наличие серверов в России позволяет шантажировать компании, так как это крупное вложение денег. Плюс проще получить доступ к дискам, при необходимости, то есть это наоборот нарушение конфиденциальности.
Если я хочу использовать иностранный сервис, такой как linked in, мне это делать не дают. Вот в чём смысл, получается. В первую очередь ограничили не сервисы, а жителей РФ. Но об этом никто не задумывается. Привыкли жить так.
Деловая социальная сеть для бизнеса Linkedin действительно заблокирована на территории РФ с 17 ноября 2016 года и внесена в реестр запрещенной информации. Все операторы связи ограничили доступ к ресурсу для всех пользователей России, поскольку суды постановили, что Linkedin не исполняет закон о хранении персональных данных россиян.