Почему в русском языке "Ледовитый" только океан?

Ольга Кириенко
  ·  
948
Nekto V-Palto  ·  14,1K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Если судить по словарям, то "ледовитый" - это "покрытый льдами" (но не состоящий из льда, как "ледяной"), "обильный льдами" (ср., например, с "ядовитый") или просто "холодный". Соответственно, были устойчивые словосочетания "Северный ледовитый океан", "Южный ледовитый океан" и "ледовитый ветер". Первое употребляют до сих пор, второе - географически устарело (соответствующую акваторию "поделили" между другими океанами), а третье - просто устарело (носители языка предпочли варианты "ледяной ветер", "холодный ветер" и прочие). Но никто не запрещает и сейчас использовать слово "ледовитый" в отрыве от океана. Просто это будет странно звучать.

4 апреля 2017  ·  167
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
01:26

Поселения типа "деревня" должны умереть? Людей-то в деревнях надо спасать?

02:07

Чем заменить рукопожатие в эпидемию коронавируса?

01:08

Какие сигналы учёные ищут в мозге? Недавно мне делали ЭЭГ. Я испугалась.

03:40

Какие асаны особенно полезны во время работы из дома?

11:13

Ваш идеальный завтрак?

01:15

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз?

01:01

Что такое VPN и для чего он нужен?

03:53

Чем кормить козу?

01:01

Как пить текилу правильно с солью?

03:14

Как пережить смерть близкого человека?

01:29

Почему лошади позволяют людям садиться на них и ездить?

01:26

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

02:24

Как приручить лошадь?

00:45

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

01:19

Как пишется «также»: слитно или раздельно?

05:24

Как убрать жир над коленями, какие есть упражнения?

04:13

Как легко брать высокие ноты при пении?

00:34

Какие симптомы коронавируса у человека?

03:54

В чем отличие суннитов от шиитов?

02:27

Почему Нил Армстронг не видел звёзд на Луне?

01:41

Можно ли аирподс подключить к андроид?

00:26

Откуда взялся коронавирус?

01:18

Какие документы необходимы для замены паспорта в 20 лет?

04:30

Почему властям выгодно скрывать новости об эпидемии СПИДа в России?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что Южный океан официально признан географическим сообществом, или это только условность?

студент-географ.

Условность.Южный океан впервые был выделен в 1650 году голландским географом Бенхардом Варениусом и включал в себя как не открытый пока европейцами «южный материк», так и все области выше южного полярного круга.

Термин «Южный океан» появлялся на картах в XVIII веке, когда началось систематическое исследование региона. Под именем «Южного Ледовитого океана» подразумевали обыкновенно, согласно границам, установленным в 1845 году Королевским географическим обществом в Лондоне, пространство, ограниченное со всех сторон южным полярным кругом и простирающееся от этого круга к южному полюсу до пределов Антарктического континента. В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё объяснение: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались.

В настоящее время собственно океаном продолжает считаться водная масса, которая большей своей частью окружена сушей. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, но это решение так и не было ратифицировано. В действующем определении океанов от 1953 года Южного океана нет.wikipedia.org

27 ноября 2015  ·  2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Северный Ядовитый океан так назвали?

рэппер, владелец ста процентов акций Татфонд банка, профессиональный...

Потому что там плавает много ядовитых рыбов и туда сбрасывают все отходы со школьных столовых. Поэтому он сильно ядовитый.

И поскольку правило 140 символов все ещё живо, приведу слова своего прадеда по этому вопросу: «Здравствуйте, спасибо, что вы позвонили, ваш звонок очень важен для нас. Если вы хотите узнать расписание программы, или стоимость входа в клуб "Центральная станция" нажмите 1. Мечтаете посетить "Спа-вода" нажмите 2. Отдыхать в клубе "Бойз" нажмите 3. Связаться с "Центральной станцией" в городе Санкт-Петербург нажмите 5. Или оставайтесь на линии, операторы нашего колл-центра ответят вам, спасибо большое и надеюсь до встречиииииии.»

Прочитать ещё 1 ответ

Какие моря и океаны омывают берега России?

Игорь Лазарев  ·  3,6K
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Территория России омывается 13 морями, одно из которых замкнутое (Каспийское).. Три моря относятся к бассейну Атлантического океана (Балтийское, Черное, Азовское), шесть морей к бассейну Северного Ледовитого океана (Баренцево, Лаптевых, Белое, Карское, Восточно-Сибирско и Чукотское) и еще три моря к бассейну Тихого океана (Берингово, Японское и Охотское).

13 сентября 2018  ·  52,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему море соленое?

Университет детей рассказывает об окружающем мире доступным научным языком.   ·  udetey.ru

Интересно, что море не только солёное, но и умудряется оставаться солёным, хотя в него постоянно сливается пресная вода из рек, ручьёв и подземных источников.
Почему так? У учёных есть разные мнения на этот счёт. Вот две самых распространённых гипотезы.
Чтобы понять первую, нужно прежде всего вернуться назад во времени на много миллиардов лет и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.
Земля сформировалась из облаков космической пыли, в которой были все известные в природе химические элементы (в том числе и кислород с водородом, из которых состоит вода). Облака пыли сбились в раскалённый шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой — не сплошной, а испещрённой многочисленными вулканами, которые всё время извергались. Из их кратеров вырывались пары кислот и воды. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет подряд! А дожди эти были кислотные, ведь в них были продукты извержения вулканов.
Постепенно вода от этих дождей стала наполнять впадины земной коры, и так остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля наконец приняла облик, похожий на современный: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что, как мы помним, оно появилось из кислотных дождей. А кислота — штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы “разъедать” земную кору, и вымывать из неё минеральные соли. Поэтому море перестало быть кислым, а стало солёным.
Вторая популярная гипотеза связана с вопросом “откуда же берётся пресная вода?”. Всему виной круговорот воды в природе: на солёное море с неба светит солнце, от него теплая вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть, в облаках конденсируется пресная вода. Ветер сносит эти облака с моря на сушу, и там она выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, другая часть превращается в ручьи и реки, и всё это сливается обратно в море.
Но что происходит с водой по дороге к морю? Она размывает земную кору и выносит в море новые и новые соли. Выходит, что реки не опресняют море, а как бы даже делают его более солёным.
Какая из этих версий более правдоподобна? Наверняка нам неизвестно. Но вполне вероятно, что обе гипотезы верны.

13 августа 2018  ·  9,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что станет с Землей, если вместо воды в океанах окажется кола?

Eugene Gavrilyuk  ·  250
Программист, физик

Если вы собираетесь использовать газированную колу, то это станет решающим фактором во влиянии колы на планету. Углекислый газ постепенно в огромных объемах попадет в атмосферу, полностью разрушив экологический баланс. Наша планета начнет перегреваться и в итоге превратится в некое подобие Венеры.

Влияние остальных факторов по сравнению с предыдущим мизерно. Впрочем, на первых этапах ещё будут досаждать кислотные дожди с ортофосфорной кислотой.