Почему в шахматах/киберспорте мужчины и женщины разделены, а не играют между собой?

Психология+2
Sergei Kuskunakov
  · 83,9 K
Политический идеолог, философ, киберспортсмен.

Тут не получится быстро ответить. И это вопрос скорее не из области психологии, а из области физиологии.

Как и многие другие живые существа на земле, люди имеют разделение по половой принадлежности. Особи человека разных полов, обычно имеют между собой ярко выраженные физиологические различия.

Самцы более агрессивны, физически сильнее, больше по размерам, тяжелее, разумнее, быстрее. В общем самцы человека более пригодны для добычи ресурсов и борьбы с врагами. Женщины в свою очередь обычно более ловкие, хитрые, меньше по размеру и весу, более терпеливые и эмоциональные, обладают большим запасом жира в организме, более красивы и аккуратны. То есть женщины лучше подходят для выращивания потомства и обустройства жилища.

Из всего этого следует, что женщины вполне логично уступают мужчинам в тех областях, в которых мужчины обладают соответствующими преимуществами. И отдельные единичные прецеденты, в которых женщинам удаётся превзойти мужчин в "мужских" родах деятельности, становятся исключениями которые всегда только подтверждают правила. Мужчины и женщины просто разные, из-за чего некорректно сравнивать их напрямую. Что и приводит к логичному разделению на женские и мужские турниры.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Почему только в шахматах? Ещё нужно подумать, есть ли хоть один вид спорта, где женщина на равных может бороться с мужчиной. Природой женщины и мужчины были созданы разными.

Самые сильные гроссмейстеры-женщины пытаются периодически участвовать в мужских турнирах.

Дорогие женщины! Не нужно минусовать ответ - лучше играйте в шахматы. :)

Правильно ли я понял, Виктория, что Вы обыгрывали всех сверстников? "Вот именно такое мнение о «разности» и... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Тренер, консультант, коуч, писатель. Ведущий личностных тренингов, программ по...

Женщины играют хуже мужчин не потому, что они женщины, а, во многом, потому, что с самого детства их попытки играть в "мужские" виды спорта порицаются и не одобряются. Это положение начинает постепенно меняться, но на то, чтобы чемпионом мира по шахматам (среди обоих полов) стала женщина, может потребоваться еще пара-тройка десятков лет. Вопрос времени, однако.

Комментировать ответ…Комментировать…

Так они и не разделены. В "мужских" турнирах нет ограничений по полу. А вот в женских турнирах мужчины участвовать не могут. Так уж сложилось, что женщины играют хуже мужчин, но хотя бы между собой хотят выяснить, кто же лучший. Это как параолимпиада.

уважаемый, предоставьте ка ссылочку на источники, где доказательными исследованиями показано, что женщины играют хуже.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос