Почему в Швеции нет штор?

Иностранные языки+3
Anastasia Piskun
  · 84,2 K
Добрый день! Я являюсь дизайнером по текстильному оформлению домов, квартир...

Вообще традиции жить без штор в «государстве свеев», а именно так переводится Швеция, уже около 500 лет. Все началось в 17 веке. Тогда, предположительно, был издан указ, по которому все окна в жилищах должны быть открытыми. Поэтому, в той или иной степени, шведы и поныне следуют этому закону.

1) Согласно легенде, один бургомистр издал указ, что за открытыми окнами все должны быть как «на ладони» и окружающие могли бы видеть, что сосед живет по средствам. Т.е. это, своего рода, народный контроль за воровством и коррупцией. И постепенно это перешло на всю страну.

2) Вторая легенда более романтическая. Издревле шведы - нация рыболовов. И мужья уходили в море за селедкой ночью. А так, как линия берега изрезана и не видно где дом, женщины делали домашние маяки, ставя масляные лампы на подоконник. Часто такой огонек мог спасти жизнь и чужому рыбаку, потерявшемуся в море. А открытый огонь от ламп мог быстро перекинуться на ткань. И после нескольких пожаров ткань с окон убрали.

3) Еще одна версия- сугубо географическая. Мало солнца в стране. Продолжительность светового дня в стране зимой не более 6 часов. И поэтому окна должны быть максимально большими и максимально пустыми, чтобы пропустить в жилище как можно больше лучей скупого северного Солнца.

4) Четвертая легенда тоже полицейско-контрольная. По легенде, однажды на престол взошла королева, которую не любили в народе. И чтобы пресечь сборища недовольных на кухнях, издали указ из серии «больше трех не собираться и власть не ругать».

5) Пятая версия религиозная и опять агрессивная по отношению к жителям. В средние века были гонения на католиков, Реформация в Европе не бездействовала. А как проще всего вычислить католика? Просто заглянув к нему в окно.

6) Ну а самый жизненный и приземленный, но от этого и кажущийся вполне достоверным - следующий вариант. Шведы просто экономили на шторах. Страна северная, хлопок не растет, зверей, чтобы делать шторы из шкур тоже нет. Так что ж, дорогую материю пускать на баловство? Ну уж нет! Лучше новый камзол на Рождество справить, или любимой дочке платьишко!

Так или иначе, в современной шведской отделке помещений штор по- прежнему нет. У некоторых висит легкий тюль, некоторые используют жалюзи, которые у нас приняты в основном в офисах. Но при этом шведы любят различные светильники и украшают ими свои подоконники.

Поэтому каждый может выбрать себе любую из версий происхождения данной, чуждой для нас традиции, но хочется верить, что современные хозяйки живут без штор, следуя романтическим традициям поддержания семейных ценностей.

Однако есть еще одна версия почему же нет штор, более простая и обыденная, менее романтичная: Занавески не вешали и по причине пожароопасности: штора могла загореться из-за открытого огня свечей. В зимнее время года в Швеции световой день длится не более шести часов. Окна, закрытые шторами, становились препятствием для прохождения солнечного света, которого жителям этой скандинавской страны и так не хватает.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
кинолюбитель

А все потому, что еще в 17 веке градоначальство издало закон о запрете штор и занавесок — так руководство могло контролировать горожан и проверять, действительно ли они живут «по средства» не входя в дом. До сих пор этот закон никем не отменен)). Разумеется сейчас его выполнять не обязательно, но народ привык.

Прав человек, чего минусите-то?

Комментировать ответ…Комментировать…
- преподаватель шведского языка - журналист в "Sverigekontakt" - разработчик...
Сказать, что в Швеции нет штор, будет не совсем верно. Там практически отсутствуют привычные нам тяжёлые шторы, да, но вот лёгкие занавески там очень даже в чести. Такие шторы не закрывают: они используются, скорее, для декора. Причин тому несколько. Вспомните скандинавский дизайн: комнаты не обременены тяжёлой мебелью, а, скорее, производят... Читать далее

Тоже самое в Германии, да и почти по всей западной Европе, штор нет, полупрозрачные занавески встречаются.

Комментировать ответ…Комментировать…

Во Франции в период немецкой оккупации граждане, которые не сотрудничали с немцами и не получали тем самым дополнительные пайки, провиант, — держали окна открытыми, чтобы показывать, что у них нет провианта от немцев. Конечно, отчасти это в продолжает общую европейскую линию "мне нечего скрывать, я живу по средствам".

Окна без штор с точки зрения большинства соотечественников выглядят голо и уныло. Если вы разделяете из взгляды -... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос