Почему в симфоническом оркестре нет ни одного струнного инструмента с ладами?

ИсторияКлассическая музыка+2
Алексей Карелин
  · 1,7 K
ОтветитьУточнить
Человек музыки: музыковед, оркестровщик, историк  · 9 окт 2021
Просто так исторически сложилось.
Современный симфонический оркестр — структура стабильная, уравновешенная. Основной состав его инструментов не меняется уже более полутора веков. Твердая тенденция проявляется лишь к увеличению различных видов ударных инструментов. Барочный оркестр каждый раз разный. Его состав в своё время зависел от того, какими инструментами располагал тот или иной его владелец. О балансировке оркестра музыканты до XVIII века задумывались не так серьёзно как сегодня.
Инструменты в симфоническом оркестре должны быть обладать такой звучностью, чтобы она покрывала собой большие, объёмные залы. Барочный оркестр — это достаточно небольшой коллектив и выступает о чаще всего в небольших залах. Хотя, если надо, может собраться в этом оркестре до ста музыкантов и даже больше, особенно если он играет на открытом воздухе. Это всё потому, что до XVIII века инструменты звучали достаточно тихо. Среди них были и те самые инструменты с ладами: виолы самых различных видов и размеров (смычковые), а также теорбы и лютни (щипковые). В своей звучности они проигрывают скрипкам, альтам, виолончелям и контрабасам — инструментам струнной группы современного симфонического оркестра.
Конечно, композитор по своему желанию может ввести инструменты с ладами (например, Иоганн Штраус-сын добавил цитру в вальс «Сказки Венского леса» для воссоздания народного духа, а Малер — мандолины для усиления звучности в партитуру Восьмой симфонии). В остальных случаях инструменты с ладами выступают как сольные на фоне симфонического оркестра, а также входят в состав других типов оркестров. Гитары (особенно электрические), например, являются неотъемлемой частью биг-бэнда, симфоджазового, эстрадно-симфонического и неаполитанского оркестров (в последнем случае только акустические). Мандолины — основа неаполитанского оркестра. Домры и балалайки — основа оркестра русских народных инструментов.
255
Комментировать ответ…Комментировать…
Аранжировщик, любитель аналогового оборудования, профессиональный лентяй.  · 8 авг 2017

Потому что, для этого есть гитарный оркестр)) конечно в основной состав симфонического оркестра этого нет, но может войти и гитара и домра и укулеле, если надо. Есть множество произведений для гитары с оркестром.

664
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос