Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в советской плановой экономике считалось, что перевыполнение плана - это хорошо? Это ведь нарушает план и самого предприятия и его смежников.

ОбществоИсторияЭкономика
Даниил Ландау
  · 2,0 K
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС  · 4 дек 2015

Действительно, это одно из многих противоречий плановой экономики. Предполагалось, что все предприятия стремятся перевыполнить план и что это означает просто более эффективное использование ресурсов, а не их перерасход. К тому же, планировать в СССР было возможно по очень укрупненным показателям.

Представьте себе межотраслевой баланс, т.е. квадратную матрицу, в которой число строк и столбцов - это отрасли. Если у вас планируется 100 отраслей, то в матрице 10 тысяч чисел, а если 500, то уже 250 тысяч.

Естественно, что таких подробных ежегодных расчетов в экономике страны никто не вел. Поэтому и планирование велось, как правило, методом от достигнутого. Предполагалось, что на данный год план сбалансирован, поэтому на следующий год всем план увеличивали на 1-2%. При этом, возвращаясь к ответу на вопрос, небольшое перевыполнение плана не сильно нарушало и так слабо сбалансированный баланс. Ну а поскольку в министерствах кто-то выполнял или перевыполнял план, а кто-то не выполнял, то ресурсы просто перераспределялись в сторону лучших.

кандидат экономических наук, доцент РАНХиГСПерейти на facebook.com/nkulbaka