Почему в СССР не выпускались лампы EL-34, хотя в США они были очень ходовыми?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Эксперт портала salonav.com. Всё о домашней электронике - усилителях, проигрывателях...  · salonav.com
Российская радиоэлектронная промышленность охотно копировала западные лампы, особенно октальные. Первое время (в 30-е - 40-е годы) даже названия были на латинице - 6V6, 2A3 и т.д. Потом лампы начали маркировать в соответствии с принятым ГОСТом. Клон EL34 тоже выпускался - это был пентод 6П27С, но эту лампу мало кто видел - она появилась, когда вовсю... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Если бы не случилось революции 1917 года, и сохранился бы капитализм, то сейчас была бы тоже куча фирм, заводов, брендов, как в США и ЕС?

Нет, мы бы сейчас были частью фашисткой Германии. И кто "мы" - большой вопрос. Капитализм не имеет национальности. Капитал сдал бы Россию точно также, как сдал Францию. Главное получать прибыль, а в свободной России или в колонии Германии - значения не имеет. Заводов, действительно была бы масса, но вместе с бараками обнесённых колючей проволокой, где жили и трудились бы те, кому из нас посчастливилось бы родиться.

P.S. Скажу больше, России не было бы в тех своих границах, в каких мы её сегодня знаем, задолго до нападения фашистской Германии. После прихода к власти в России буржуазии, в феврале 1917 года, Россия начала, в буквальном смысле, разваливаться. Начался парад суверенитетов. Аналог того, что произошло в 1991 году. Единственной скрепой объединявшей население огромной многонациональной страны являлась монархия. После свержения царя не стало причины различным национальным регионам существовать в рамках одного государства. И октябрьская революция 1917 года - это была успешная попытка спасти, восстановить расколотое общество, не дать стране рассыпаться. Какие-то регионы уже было не вернуть (Финляндия например), но основную массу территорий России удалось удержать в рамках единой страны. По этому, если бы не случилось октябрьской революции, то фашистам не составило бы труда завоевать обособленные территории на месте бывшей Российской империи.

22 апреля  · 5,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Учитывая уровень развития современной электроники, «тёплый ламповый/виниловый звук» – это чушь? Есть ли в моде на «винтажный саунд» хоть толика здравого смысла?

голодный братишка

Забавно, "песочек" пластинки, с которым несколько десятилетий боролись, чтобы потом перейти на магнитную ленту, внезапно стал "тёплой и ламповой винтажной" особенностью звучания, хотя по сути это - посторонний шум. 

Тяга к винилу, имхо, объясняется тем, что в те времена достать хорошую пластинку - был ещё тот квест. И каждое проигрывание пластинки изнашивало её, это приводило к тому, что лучшие композиции слушали редко, вечером, подготовившись к этому "ритуалу". От этого каждый музыкальный вечер был чем-то особенным. А сейчас? "Шазам - найти - скачать" или просто онлайн послушал в очереди за хлебушком и дальше пошёл. Нет этой "магии" с недоступностью музыки, всё делается крайне просто. Вот и остались "залипшие" на тех временах. А кто моложе 40 лет и тоже по винилу тащится - ну, думаю, это уже слепой аудиофилией попахивает. Без обид.))

14 ноября 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему черные дыры не выпускают свет, если фотоны не имеют массы?

Алексей Моисеев
Эксперт
1,6K
д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Гравитация связана с массой. Но  не просто влияет на другие массы (как в законе тяготения Ньютона), а искривляет пространство-время вокруг себя. Из-за того, что относительно своей массы черные дыры - очень компактные объекты, они  искривляют пространство столь сильно, что ничто оттуда выбраться не может, включая и луч света. Своим вопросом Вы точно нащупали разницу между классической теорией тяготения и Общей  Теорией относительности. Действительно, само представление о черной дыре появилось еще в конце 18 века, как об объекте, где скорость убегания столь высока, что "свет улететь не сможет". Но корректно описать это удается только в Теории Относительности.

11 апреля 2019  · 46,5 K
Прочитать ещё 70 ответов

В 1956 году у СССР было в 10 раз меньше ядерных зарядов, чем у США, не было средств доставки. Почему США не уничтожили в 1950-х ядерный комплекс СССР и КНР, чтобы сразу победить в «Холодной войне»?

По целой куче причин.

  1. Зачем? Наличие СССР многих вполне устраивало. С победой в холодной войне сколько народу испугалось безработицы? Потом ситуацию наладили.

  2. Средства доставки есть. Но у противника есть и средства противодействия этой доставке. И изделий мало. И вероятность того, что долетит самолет именно с изделием - невелика.

  3. Почему Германия имея колоссальные запасы ОВ не применила их во второй мировой войне? Опасалась ответки как ОВ, так  и другими средствами

  4. Спутник полетел в 1957м. В 1956 у СССР уже были средства доставки, если не на орбиту, то между континентами.

  5. Сегодняшних запасов ЯО и средств доставки у США хватит что бы уничтожить РФ полностью и гарантировано, учитывая концентрацию подавляющего населения в малом количестве городов. У РФ такой возможности нет. Можем только нанести "неприемлемый ущерб", поскольку население США более "равномерно размазано" по территории- гораздо больше городов. И то стремно. А в 1956м году ситуация была наоборот- население СССР было более рассредоточено. Наверное ждут пока все в Москве соберутся. Недолго уже осталось.

  6. Ну и армия в СССР была кхм, иная. С опытом. Прокаченная с немцами. Европу снесли бы моментом. С прихватизицией промышленности и ресурсов.

  7. Ну и союзников у СССР в 1956м было поболе. Не говоря про коммунистические движения внутри многих стран. Нападение на СССР их бы только добавило. Бодаться с мировым коммунистическим движением по всему миру на тот момент было проблематично. Китайцы если что могли и пешком через Берингов пролив толпой дотопать)))

14 июня 2019  · 7,0 K
Прочитать ещё 18 ответов

Кто придумал лампы?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,3K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

К придумыванию лампочки причастно много людей в разных странах: одни увидели, что есть вещи которые светятся при прохождении тока, другие придумали скрутить светящуюся проволоку в спираль, третьи придумали упаковать этот свет в стеклянную колбу, чтобы сделать свет лампочки долговечным и так далее до придумывания резьбового соединения, чтобы лампочку можно было ввернуть. Наиболее известные среди них Томас Эдисон, Александр Лодыгин, Джозеф Сван, Льюис Латимер, Павел Яблочков.

9 октября 2019  · 2,0 K