Почему в СССР все так охотились за колбасой?

Анонимный вопрос  ·  
1,4 K
Лёха М.  ·  17,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Тут уже три человека ответилось, но скажу и я. У А.Ларионова раскрыта тема, но IMHO, как-то витиевато. А всё - просто. Колбаса - простейший и доступнейший источник мясного белка. Потому что кусок говядины и свинины на стейк нельзя было вот так просто пойти и купить, если вы не представитель номенклатуры. Продавали хрен знает что (после того, как вы отстояли километровую очередь), с жилами и костями. И это в чистом виде редко употребляось, в основном - в качестве котлет, когда сделали фарш, и добавили хлеба. Даже с курицей была куча возни: её продавали в таком виде, что надо было опалить, разделать... С колбасой, сосисками и сардельками вам не надо мудохаться с мясорубкой и плитой.

Лучшая рыба- это колбаса?

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 5 ответов
Alexey C.  ·  1,1K
Программист: системный, юникс, си, ява, питон, хайлоад, кластеры, и вся эта...
Подтверждаю все выше сказанное. Если вареная еще как-то появлялясь, и это в Москве, то копченую и вяленую в простом советском универмаге купить было невозможно! Выдавали ее в основном «заказах», как и икру и прочие деликатесы, а талончики на эти заказы распределялись в основном по предприятиям и учреждениям. Получив талончик, его нужно было оприходовать в «столе... Читать далее
6 октября 2019  ·  < 100

из под прилавка

Написать комментарий...
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
За ней бы и не охотились, но ведь и мяса нормального было не купить. А курицу еще сложнее. Как я тут писал, у меня до сих пор курица ассоциируется с праздником, так как только на праздники у нас ее и готовили. Но многое зависит от того где дело происходит. В колхозе хорошем мяса любого полно и его везли и родственникам, и в качестве фактически взяток, что было повседневн... Читать далее
6 октября 2019  ·  < 100

Ох уж эта "колбаса"!Не одного человека с ума свела.

Написать комментарий...
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Не все. Мои родители никогда за ней не охотились, хотя очень ценили. Просто во Владивостоке ее можно было купить без особых проблем даже во время перестройки. У меня в детстве была и молочная колбаска на обед и докторская на перекус, а гостям на стол всегда выставляли копченку.

6 октября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Человек,выживший в 80 и 90х, юрист (ЖКХ и организация работы с населением и...
Поскольку часть юности прожил в УССР,а часть в РСФСР отвечу так: а) колбасу ценили и покупали т.к. это был один из немногих  ГОТОВЫЙ продукт к употреблению. Мясо нужно разделать,варить-жарить и проч., колбасу - тоже можно жарить (классика - ломтики варенки с яичницей)), можно отваривать, а можно просто на кусок хлеба положил- можешь кушать. Во времена Союза было гораздо... Читать далее
11 октября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Я, как тот человек, который построил ракету и улетел на Луну. Кажется его звали...

Во все времена были есть и будут предметы престижного потребления. На то время это была колбаса и хрусталь. Хрусталь, Карл! Вот эти чудовищные тяжелые вазы.. Не понимал я того, не гонялся и не понимаю. Не стоит предаваться в жизни подобной суете-есть вещи посущественнее.

зы-вопросов почему несъедобная колбаса по несусветной цене почемуто никто не задает.

6 октября 2019  ·  < 100
Отсутствие колбасы, мяса, курятины... Другими словами - отсутствие животных жиров и белков, ну кроме молока и... Читать дальше
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему люди, выросшие в Советском Союзе, ничего, кроме водки и селёдки, не видели?

Сергей Апасов  ·  4,8K
Директор маленького юридического агентства

В вопросе (а точнее вопросах) содержится минимум две ошибки. Первая - в них содержатся утверждения, которые ничем не подкреплены. Первое утверждение - "люди, выросшие в Советском Союзе, ничего кроме водки и селёдки не видели". Откуда вы это взяли? Второе утверждение - "люди, выросшие в Советском Союзе, выросли корыстными и подлыми подонками". Кто вам это сказал? Вы ведь не формулируете вопрос, а так ли это - вы спрашиваете, почему это так.

С таким же успехом я могу спросить: уважаемый автор вопроса, а вы маленьких детей по утрам с чем едите, с горчицей или кетчупом? Как вкуснее?

Вторая ошибка - обобщение. Даже если кто-то, выросший в СССР, не видел ничего кроме водки и селёдки (что бы это ни значило) и вырос корыстным и подлым подонком, это не даёт права говорить так о всех, выросших в Союзе. С  таким же успехом я могу спросить: почему родившиеся в 90-х такие ленивые и угрюмые?

В том, что вы так формулируете вопросы, наверное, кто-то виноват. Но это точно не коммунизм.

Прочитать ещё 31 ответ

Действительно ли советские колбасы были лучше большинства нынешних? Если да, то почему?

Архитектор

Советские колбасы были лучше по трем причинам:

  1. Мы были на 30 лет моложе

  2. Мы были не особенно привередливы

  3. Как правило, мы ничего другого не пробовали и сравнивать было не с чем.

А так в магазинах было полное г. Но были рады, если хотя бы оно на прилавках лежало.

Прочитать ещё 5 ответов

Массовые репрессии в СССР - правда или вымысел?

Правда, должно быть. Немцы Поволжья, чеченцы, Крымские татары, … Мне обо всём этом рассказывали ещё в школе ... правда в шестидесятых, после того, как убрали памятник Сталину на Поклонной горе. (Я Ленинградец :)). Да и к отдельным гражданам относились … мягко говоря … Моего деда отправили в лагеря в 1936-ом за то, что вышел защищать церковь от сноса. :) Правда, я думаю, что он мог и шашкой помахать. Но … тогда бы не реабилитировали в 1956-ом. У школьного друга посадили деда перед ВОВ за то, что он произнёс следующую фразу в ленинградской булочной после работы: (приблизительно … после того, как надкусил купленный батон и обнаружил там гайку) "До каких пор так будут относится к рабочему человеку". Сел, и отсидел.

Так что, правда. Может быть не в тех масштабах, о которых любят писать сейчас. Но история … такая субъективная вещь … Особенно из-за смены парадигм мышления после исторических государственных потрясений. Дальнейшая история всё расставит по местам.

17 мая 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Во что бы превратился СССР, если бы горбачевская перестройка продолжилась, а Союз бы сохранился в 1991 году?

Постоянный автор Diletant.media и журнала "Дилетант", спортивный обозреватель...  ·  facebook.com/alexey.durnovo

СССР все равно распался бы. Региональные элиты утащили бы свои республики в независимость. Просто позже. Кто-то, возможно, вел бы войну за независимость. Литва, Латвия и Эстония присоединились бы к ЕС позже, чем сделали это. В общем, было бы все то же самое, только с опозданием на несколько лет. Невозможно было сохранить Союз в прежних границах. Но что можно было бы сделать, так это соорудить СНГ по принципу Евросоюза. То есть, все 15 независимы, но свободны границы, единое экономическое пространство и какое-то общее правительство конфедеративного типа. Вот такой сценарий был возможен, а теперь уже совершенно точно нет.

16 сентября 2015  ·  3,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Если представители союзных республик голосовали за отсоединение от СССР, то почему они сотнями тысяч едут в Россию?

Соня Т.  ·  25

Для начала стоит отметить, что в 90-е и начало 2000-х сотнями тысяч из стран бывшего СССР в Россию ехали прежде всего русские люди, которые оказались в некоторых странах в качестве меньшинства, пораженного в правах. А что касается сегодняшних экономических мигрантов из стран бывшего СССР, то они едут исключительно за работой, а не из-за желания жить в России, в ее культуре. Когда эти люди голосовали за отделение, они не понимали, чем грозит жизнь без своей условной метрополии, а именно - экономическим и культурным упадком.

Прочитать ещё 5 ответов