Молоко, которое приходит на завод от разных ферм, пахнет практически так, как деревенское от Буренки частника. Только вот запах и привкус сена, навоза и животного не всем нравится. Пастеризация, о которой многие авторы ниже говорили, удаляет бактерии, но не ароматические соединения. Поэтому на заводах используют спец. оборудование - деаэаторы - которые удаляют эту "деревенскую" ароматику.
Это не хорошо и не плохо - это факт. Многие люди не переносят вкус и запах деревенского парного молочка, а кому-то он как раз и нужен, чтобы прочувствовать тот самый вкус. Заводу под всех не подстроиться, молочная продукция должна получаться стандартного предсказуемого качества и вкуса . Да и потом кто знает как нотки сена в йогурте себя проявят, например, в сочетании с фруктовым наполнителем из маракуйи)) Вот производители сырое молоко стараются очистить от запаха на аэраторах, а от бактерий и спор - на бактофугах и пастеризаторах.
По стандартной жирности - та же история. От Буренки что надоили - то и пьют, никто жирность не контролирует. А завод не может сегодня выпустить молоко 3,5%, а завтра 4,8%. Вот и приходится проводить нормализацию - то есть добиваться молочной смеси со стандартной жирностью, которую должен потом иметь готовый продукт:
Кефир 1%й Вам ? Тогда и смесь нужна обезжиренная, лишние сливки из молока отгонят. Сметану 15% заказывали? Тогда наоборот нужно сливки добавить, чтобы поднять жирность молока.
Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к статистике. Обратите внимание на уменьшение поголовья КРС и бурному росту производства молочной продукции. Я просто в восторге от коров-рекордсменок дающих по 300л молока в день. Думаю ответ очевиден.
Исключительно из-за современных низкокачественных ГОСТов, которые были одобрены в рамках условий вступления в ВТО, ну и, тем самым, подписан курс Путиным в 2001 (себестоимость продукции снизили бизнесмены, навар в магазинах на ряд товаров по 400% наценки)
Уверяю, найдите в регионах (оказывается, ещё осталось) молоко ГОСТ1988 - и вы сами поймёте суть предпринимательского "рынка".
В основном, вкус молока зависит от двух факторов: жирности и того корма, которым питалась корова. В деревне жирность молока высокая, в отличие от стандартизированного магазинного. Так же на молочных фермах, коров, скорее всего, кормят специальными смесями, нейтрально отражающимися на вкусе молока. Вероятно, секрет в этом.
Вы про пастеризацию магазинного молока забыли, как одну из главных причин различия.