Почему во многих сюжетах религиозной истории используется именно число 40? С чем оно связано в жизни человека того времени вне его религиозного сознания?

Марина Мосина
  · 129
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Михаил Реутин
Эксперт
5,7K
врач-педиатр

Интересно, есть ли это число в оригинале. Ибо в русском языке "сорок" используется и как "много" (сорок сороков, сороконожка). А в религиозных текстах подоное сохраняется хорошо

18 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Если Бог существует, что для него ценнее: бескорыстный, честный атеист или праведник, который только и делает, что грешит и раскаивается?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,3K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Предупреждаю, что ответ мой будет недоктринальным, но в общем, притча о блудном сыне именно про это, и объясняется она в конце довольно прямолинейно: "...А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся."

Вы никогда не испытывали некоторого недоверия к людям, которые никогда не ошибаются? Не тем, которые кроткие и почти юродивые, чей контраст по сравнению со всем остальным вызывает если не восхищение, то во всяком случае ставит в тупик; и не к простым хлебным людям, которым и предъявлять-то что-либо попросту неудобно — но есть какие-то люди без свойств, которым, кажется, сочно и с чувством согрешить не позволяют просто отсутствие воображения, страстности, какой-то внутренней силы. Те самые не горячие и не холодные, о которых Аз Есьм в Апокалипсисе говорит, что изблевал бы из уст своих.

Способность ошибиться, согрешить — не из тщеславия или стремления выглядеть плохим (как Блаженный Августин в детстве украл сливы только чтобы похвастаться перед друзьями) — и не из желания наживы даже, а просто из увлечённости жизнью до такой степени, что она толкает человека во вред себе и другим, не столько из злого умысла, сколько по неумению и незнанию — так вот, эта способность гораздо синонимичнее тому, что делают святые угодники и пророки, нежели безгрешному бездействию статичного благоразумного сына.

Иными словами, у квартирного вора больше общего со столпником, чем с рядовым мещанином. К тому же что быть всю жизнь чистым — не страшно. А запятнать себя и вернуться — страшно очень. И на духовную сферу это распространяется точно так же.

Ранниехристианские мистики были не по наслышке знакомы и с кризисом веры, и с богоборчеством, и с долгими атеистичекими периодами, и в какой-то момент возвращались в русло ещё не принявшего форму религии христианства не из обещаний рая или угрозы вечных котлов, но из возложения определённой надежды в идею Бога, о котором они ничего не знают, и ничего не могут сказать, потому что они даже о себе не могут ничего сказать, но у них вызывала доверие мысль, что почему-то этот Бог принимает обратно блудных своих детей. 

И в свете такой постановки определений, важным оказывается не конкретная догматика, которую человек себе выбирает, а его способность искать, жить, меняться, ошибаться и раскаиваться — потому что уж какие бы доктрины где ни существовали, сколькими бы перстами люди ни крестились, но никогда человеку не ставили в вину способность что-то сделать, или способность раскаяться. А бездействие не то чтобы поругаемо — оно просто пресно и пусто, и ни к чему хорошему привести не может.

Есть ли до этого дело Богу — вот, согрешите, покаетесь, и узнаете.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочее — в ФБ.Перейти на facebook.com/gleb.simonov
13 июня 2016  · 17,5 K
Прочитать ещё 22 ответа

Почему народ боится свергнуть ту власть, которая довела до африканского состояния Россию и любую сферу, куда не глянь ?

Африканское состояние России есть только в головах определенной части политических сектантов разных направлений. При всей финансовой и информационной накачке таких сектантов исчезающе малое количество (хотя им самим кажется что все вокруг такие - а кто не такие - ну это боты). Называть их народом (в плане массового протеста) можно с большой натяжкой.

9 июля  · 32,1 K
Прочитать ещё 24 ответа

Может ли умный, образованный человек, понимающий структуру и механизмы мироздания, быть приверженцем какой-либо религии, верить в бога? Или религия — это удел малообразованных людей?

кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ

Разумеется, религия - отнюдь не удел "малообразованных людей", это абсолютно бессмысленный стереотип. Не хочу снова перечислять этот набивший оскомину список "Ньютон/Лейбниц/Эйнштейн", тем более, что там далеко не все однозначно, лучше приведу другой интересный пример: Энтони Флю, современный британский философ (ну, относительно современный, умер 10 лет назад, в любом случае, поновее чем Ньютон). Всю вторую половину 20 века занимался обоснованием атеизма с точки зрения философской аргументации, написал по этой теме огромное количество книг и статей. Является автором важнейшего принципа "презумпции атеизма". Такие известные атеисты современности, как Ричард Докинз, считают его своим "наставником". И что же вы думаете? В 2005 году он выпускает книгу с говорящим названием: "Бог есть: как самый знаменитый атеист поменял свое мнение". В ней он рассказывает о том, как пришел к вере в Бога, на основании логики, а также изучения точных наук, прежде всего - космологии и молекулярной биологии. Я не хочу сказать, что это хорошо или плохо (человек осознал подлинную веру/старикан немного двинулся умом и перед смертью начал писать чушь) - но, согласитесь, это весьма интересный и требующий внимания пример.

24 июня  · 15,7 K
Прочитать ещё 48 ответов

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 36,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

После смерти моё сознание может переродиться в другом человеке? С научной точки зрения. Никакой религии или мистики?

Макс Ильин
Эксперт
4,4K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

С позиции научного консенсуса - сознание это феномен, возникающий как функция высшей нервной деятельности; то есть продукт работы мозга организма. Нет мозга - нет сознания. Соответственно, так же, как и мозг формируется в процессе созревания и взросления особи, так и сознание возникает и развивается вместе с ним. 

И по такому же естественному пути индивидуальное сознание прекращает существовать вместе с "выключением" мозга, частичным, временным или полным и финальным. Есть, конечно, и иные версии, но они уже требуют множества дополнительных (и часто сверхъестественных) допущений и серьёзно наукой не рассматриваются, в силу принципа Бритвы Оккама.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
Прочитать ещё 8 ответов