Почему во время быстрого повторения слов "банка","много","рис" спустя несколько секунд слышится совсем другое?

Ипполит Якайтес
  · 509
remiry2,1K
биолог

В результате семантического насыщения слово "распадается" на отдельные звуки и перестает иметь четкий смысл в сознании говорящего, к тому же мало кому дикция позволяет сохранить четкость речи на больших скоростях.

А если в каких-нибудь словах слышится именно неприличное буквосочетание (есть целый ряд слов, радующих многие поколения школьников 4-6 классов), то здесь имеет место такое явление как "по Фрейду". И напротив, некоторые до умопомрачения могут повторять канонические "поезда", не понимая, почему ржут окружающие. Это зависит от личного вектора внимания.

28 января 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему при повторе одного и того же слова много раз мы перестаём понимать это слово ?

Работаю человеком. Люблю музыку. Зарабатываю деньги стратегиями.

Мозг перестаёт обрабатывать значение, не найдя ему применения, и переключается на восприятие звуковой формы. Людям, мыслящим более инертно, стереотипически, потребуется большее время на то, чтобы "заново услышать" это слово в отрыве от его значения. Довольно полезное занятие, помогает понять как нас слышат носители другого языка.

Прочитать ещё 1 ответ

Возможно я случайно проглотил осколок стекла. Почувствовал их во рту вместе с напитком. Болей пока нет, стоит ли волноваться?

Можете оценить размер осколка? Если он больше 1,5-2 см в диаметре, то проблемы возможны. Если меньше- то скорее всего без проблем выйдет естественным способом

22 июля  · 18,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если бы Вы на протяжении своей жизни могли говорить только два слова, то какие бы это были слова?

Журналист, копирайтер

Для начала буду исходить из тех слов, которые часто употребляются и плохо заменяются всеми понятными жестами. "Да", "нет", "не знаю", "никуда не годится", "класс" сразу отметаются. Определенно, "чокнутый" и "пошел/пошла ты на...", "иди сюда", "иди отсюда", "дай", "покажи мне это" тоже не будут в приоритете по той же причине. В серьезных дискуссиях и интересных разговорах я смогу участвовать только посредством компьютера или с помощью сурдопереводчика. Что остается? Те слова, звучания которых имеют особый смысл. Это будут слова "помоги" (я не смогу изобразить понятным жестом это слово в случае сердечного приступа" и призвать на помощь в случае пожара) и "люблю".

6 декабря 2015  · 2,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Зачем некоторые люди тянут гласную «а-а» в промежутках между фразами? Ведь можно просто приостанавливаться или излагать мысли кратко (без воды).?

видеоблогер, шарю в soft-skills, нон-фикшн книгах и популярной психологии

Это называется «паузы хезитации» - непреднамеренные остановки информационного потока в процессе общения, и они обусловленны целым рядом факторов:

  • индивидуальные особенности - узкий кругозор, слабые речевые навыки, небольшой словарный запас;
  • психологические сложности - волнение, темперамент, эмоциональное возбуждение, плохая память, рассеянное внимание, ощущение неловкости;
  • физиологические особенности - сложности в регуляции дыхания при плохом самочувствии.
    Про это есть множество диссертаций, но к стандартному определению добавлю опыт консультаций и работы с людьми, желающими выступать публично. Часто подобные хезитации используются там, где условный "вес" каждого слова очень важен. Например, политики боятся сказать что-то лишнее и таким образом берут время на подбор точного слова. Чем менее прыткое мышление у человека, тем дольше требуется держать эту паузу, да и с возрастом время это увеличивается. В итоге, если квазизвуки (это те самые "эээмммм, ээээ,нуууу") в молодости, во время моментов уверенности в себе и проч. не заметны - они короткие,  то потом становится сложно воспринимать информацию с постоянным прерыванием.
13 июня 2019  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Чувствую, что интеллектуально деградирую. Практически потерял возможность строить сложные речевые обороты, словно уменьшился словарный запас. С чем это связано и что в этом случае делать?

Анонимный ответ

Всё наладится) Для начала было бы неплохо перестать потреблять в больших количествах новости, развлекательный контент (мемасики, видосики, игры), некачественный интеллектуальный мусор. Отдохнуть от никотина, этанола и прочих веществ. Следует регулярно заниматься какой-нибудь физкультурой, питаться качественной простой пищей, читать и осмысливать большие тексты, учиться новому, не бродить лишь по протоптанным однажды тропинкам в голове, попытаться стать open mind, как говорится. А самое главное, как тут уже писали выше, - нужно живое, настоящее общение, социалки этого не заменят полноценно. Желательно наладить отношения с близкими конечно, если есть проблемы. Насчёт последнего захотелось поделиться следующим, может будет полезным:

Деятельность любого человека тесно связана с другими людьми и это сложилось веками. Поэтому, бывает, что люди очень легко теряют себя в жизни. Это всегда происходит одним способом: они теряют доверительно-близкий контакт с другими людьми. Даже если они погружены в интересную работу, она не может заменить необходимость общения с другими людьми. Увлечение может только отвлечь, но само по себе, не находя социального отклика, становится бессмысленным. Даже если сотворено то, что другие сочтут за гениальное произведение, но у автора нет близких людей, которые это способны оценить и чье мнение для автора не безразлично, он останется в пустоте и бессмысленности одиночества. Только близкие люди помогают не терять смысл существования потому, что только через близких людей происходит истинная связь с остальным обществом. Столько великих людей, признанных даже при жизни, оставались несчастными по этой причине. По этой же причине несчастными бывают и полностью обеспеченные, богатые и облаченные властью.
И если Бог или некая взлелеянная Мечта не становится заменителем близких людей, то помочь уже ничто не может. И тогда человек, замкнувшийся в этом, становится похож на спящего, пусть и вполне счастливо спящего, видящего сны наяву.
Ничто другое, кроме потери окружения действительно близких людей, не способно раздавить человека. Даже оказавшись в крайне безвыходной ситуации, человек не будет сломлен, если у него есть хотя бы один действительно близкий человек. Это - эмпирически подтверждаемый факт.
Как сказал американский психолог Б. Скиннер, "Существовать ради самого себя значит быть ничем".
Обычно, когда об истинно близких отношениях с другими людьми уже нет речи, люди теряют нечто несознаваемое, что-то такое, что только и способно сделать их жизнь полноценной. Они прячут себя в коконе от посягательств недоброжелательного мира и упрощают свои претензии к жизни до самых примитивных, которые, однако, по общественным меркам могут считаться верхом благополучия.

15 мая 2019  · 1,2 K
Прочитать ещё 4 ответа