Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему вода мокрая?

Анонимный вопрос
  · 6,0 K
На Кью задали 7 похожих вопросов
Продакт менеджер, мама дочки и хозяйка добермана ✊  · 9 дек 2019  ·
nomurmur

Вода не мокрая, а текучая. Мокрой она делает все, с чем соприкасается. Например, если подставить руку под струю воды, то рука станет мокрой. Так происходит, потому что маленькие молекулки воды остаются на поверхности руки или любой другой поверхности, на которую попадают.

Ответы на похожие вопросы
Почему вода мокрая? — 3 ответа, задан 
физика математика  · 22 окт 2022
Потому что ею можно брызгаться.
Вспомнил! Спирт тоже мокрый. Но не советую проверять.
Почему вода мокрая? — 2 ответа, задан 
Инженер проектировщик технолог котельных, ИТП, ГПЭС, ДЭС. Пытаюсь изучать физику. Люблю...  · 17 нояб 2021
Полагаю это связано с низкой вязкостью воды. За счёт этого она, в отличии от твёрдого тела, при соприкосновении с кожей контактирует со всей поверхностью, всеми микронеровностями, по этому наши нервные окончания сразу же направляют в мозг целый шквал нервных импульсов. Особенно, если вода ощутимо холоднее или горячее, то за счёт её хорошей теплопроводности и опять таки за счёт такого полного соприкосновения воды с телом, мы испытываем яркое ощущение холода либо тепла - несравнимое с соприкосновением с воздухом.
Если с достаточной силой прижаться к холодному камню, то иногда тоже может показаться, что он мокрый.
Я думаю правильным ответом будет низкая вязкость и высокая теплопроводность и теплоёмкость.
Вода мокрая? — 1 ответ, задан 
Химик-исследователь по образованию и опыту работы, но в жизни все интересно. Ad...  · 20 окт 2020

Вода “мокрая” по отношению к смачиваемым водой поверхностям. Это вешества, состоящие из полярных молекул или из ионов. У тому же поверхности должны быть обезжиркны

Почему вода мокрая? — 1 ответ, задан 
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu  · 13 янв 2016

Мне кажется, "мокрость" - это прежде всего способность смачивать и впитываться, то есть свойства характерные для любых жидкостей, а не только для воды. Просто вода - самая распространенная жидкость, к тому же она много чего смачивает.

Если же переформулировать вопрос - почему жидкости склонны смачиваться и впитываться? То это связано с тем, что межмолекулярные силы в жидкостях довольно слабы (на то они и жидкости), поэтому довольно велика вероятность того, что сила адгезинного взаимодействия молекулы жидкости с твердой поверхностью окажется больше, чем эта межмолекулярная сила. В этом случае произойдет растекание жидкости по поверхности, то есть смачивание. Жидкости будет энергетически выгоднее не лежать каплей, а максимально распространиться по поверхности твердого тела. При этом, если поверхность обладает текстурой или пористостью/волокнистостью, то жидкость начнет распространяться по этой текстуре/затекать в поры/смачивать внутреннюю поверхность волокон и, таким образом, накапливаться в материале. Это и есть впитывание. Вода и то и другое охотно делает с огромным количеством разнообразных поверхностей, поэтому она и "мокрая".

Почему вода мокрая? — 2 ответа, задан 
Инвестиции, трейдинг, конкур  · 12 янв 2022
Потому что по определению слова "мокрый" означает "пропитанный влагой". А вода является влагой. То есть вода не может быть мокрой, может быть мокрой только поверхность покрытая водой.
Почему вода мокрая? — 1 ответ, задан 
Я - программист, который знает немного о циклах и условиях.  · 9 янв 2022
Определение "мокрый":
  • покрытый или пропитанный водой, влажный
  • перен. связанный с водой
Ответ будет даваться в нескольких вариантах:
  1. вода как химическое соединение: оксид водорода
  2. вода как вещество
  3. вода как часть субстанции, состоящая преимущественно из оксида водорода с некоторой примесью оксида дейтерия
Очевидно, что (1) не имеет мокроты в прямом смысле и имеет рекурсивное определение в переносном смысле.
(2) не может быть мокрым само по себе в прямом смысле, и имеет также рекурсивное определение в переносном смысле.
(3) может быть мокрым в прямом смысле, если рассматриваемый объем субстанции окружён водой, в смысле же пропитанности водой 3-й вариант всегда может быть интерпретирован как "мокрый", потому что вода по определению пропитана самою собою. Наконец, переносный смысл тут тауже вызывает рекурсивное определение.
Наконец, если вы имели в виду почему вода вообще может вызывать мокроту, то это базируется на:
  • смачивании - то есть способности воды сцепляться с поверхностью твёрдого тела, при том что на поверхности твёрдого тела остаются молекулы воды, которые мы субъективно ощущаем как "мокроту", то есть наличие воды на поверхности
  • пропитывании - что может также означать смачивание внешних и внутренних поверхностей тел, растворение (когда вода растворяется в других жидкостях или растворяет вещество в твёрдой фазе) или диффузию