Почему все положительные вещи требуют усилий (спорт, полезная еда, книги)?

wind runner
  · 12,4 K
Программист

На самом деле, это не так. Вам лишь кажется, что все положительные вещи требуют усилий. Нет никакого "закона мироздания", "закона баланса" - ничего подобного. На самом деле, существует большое количество ранообразных вещей: положительных или отрицательных, требующих много усилий или мало.

Давайте рассмотрим традиционных квадрат всех возможных сочетаний пользы и усилий:

  1. Вредно и трудно/неинтересно. Например, заработать себе силикоз (это похоже на астму, из-за угольной пыли в лёгких становится трудно дышать), работая в угольной шахте 20 лет. Очевидно, что такие вещи есть, и их немало. Но они никого не прельщают, поэтому людей не огорчает, что в их жизни такие вещи отсутствуют.

  2. Вредно и легко. Например, курение. Или переедание. Да много всего.

  3. Полезно и трудно. Например, спорт или полезная еда. (на вещи из этой категории вы и обратили внимание)

  4. Полезно и легко. Это те простые вещи, которые вы давно выучили и постоянно совершаете. Чистите зубы по утрам и вечерам. Моете руки несколько раз в день (и периодически моетесь целиком). Едите несколько раз в день. Спите. Регулярно запираете дверь на ключ (и почти никогда не забываете это сделать). Выучили русский язык (кстати, он считается сложным языком, но для вас, скорее всего, это было не сложно). Разобрались, как зашнуровывать обувь, пользоваться светильником, газовой плитой, ложкой, вилкой, тарелкой, чайными пакетиками, электрочайником, тостером, телевизором, компьютером, научились уверенно пользоваться компьютерной мышкой, подключать смартфон к новому вайфаю, завели свой e-mail. Уверенно пересчитываете сдачу в магазине. Уверенно находите кухню, спальню и туалет у себя дома, и никогда их не путаете (очень полезно, согласитесь). Узнаёте что-то новое с помощью the Question. И многое-многое другое.

Причина, по которой вы не замечаете огромного количества простых и полезных вещей, которые вы умеете делать и регулярно делаете, заключается в том, что вы привыкли, что это в порядке вещей, это обыденность. Потому что так делают все. А все это делают именно потому, что это легко.

Вторая причина: потраченное время. Лёгкие вещи изучаются либо быстро, либо интересно. Я уверен, что вы регулярно изучаете что-то новое простое и полезное (например, узнали дорогу к какому-нибудь нужному для вас месту). Но, поскольку изучение отняло у вас, допустим, одну минуту, вы не придали этому значения. Или же: многие научились пользоваться смартфоном. Но поскольку это было интересно, вы не заметили потраченного времени. И наоборот: на спорт или карьеру требуются месяцы и годы. Эти месяцы и годы, конечно же, бросаются в глаза куда заметнее, чем мимолётные минуты.

Третья причина: значимость какого-либо навыка субъективно определяется именно количеством труда, необходимого для его получения. Такие ценнейшие навыки как способность зашнуровать обувь, пересчитать деньги, уверенно знать свои имя и фамилию (а также имена и фамилии нескольких десятков других людей), привычка следить за дорогой и останавливаться перед красным сигналом светофора - все они не считаются каким-то достижением просто потому, что всё это сделать легко и каждый человек в своей жизни это уже делал. Между тем это действительно чрезвычайно важные и ценные навыки, которые буквально необходимы любому современному человеку.

Как видите, ваше изначальное утверждение о том, что все положительные вещи требуют усилий, просто неверно. В жизни присутствует огромное множество разных вещей с разными сочетаниями трудности и полезности.

Нет, вы в корне неправы. Неправы, когда говорите, что положительные вещи не обязательно требуют усилий, и дважды... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ольга Тройникова
Психология
2,0K
Письменный переводчик и начинающий психолог (записывайтесь!)
Потому что требуют изменений не где-нибудь, а в самом мозге. Для формирования новой привычки должны появиться новые нейронные цепочки, это происходит не по щелчку пальцев. С каждым повторением новой привычки (зарядки по утрам, и т.д.), нейронный путь всё больше закрепляется, и становится легче. По этой же причине так сложно изменить привычки. Кстати... Читать далее
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
UI designer
Человек — существо инерционное. Кто сидит на диване - тело само просит оставаться на диване, кто занимается спортом - тело само просит нагрузок. Усилий требует не само по себе положительное действие. Усилий требует перестройка привычек организма. Как только ваш организм перестроится на новые привычки (что потребует усилий), это поведение будет воспрои... Читать далее
Комментировать ответ…

Возможно потому что Ты(Я) и мозг не являются целым и не синхронным. Мозг хочет одно,ты (Я) другое. Тут либо ты инструмент мозга если у тебя нет силы воли ,либо мозг твой инструмент если у тебя есть сила воли.

24 июля 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Коубер
Насколько я понимаю эволюцию человека дело в том, что мы всегда были готовы действовать в тех случаях, когда речь шла о быстром вознаграждении центров удовольствия. Что то из разряда собраться, поохотиться, наесться как следует может быть заняться сексом и как можно больше отдыхать. Эта программа работала с нашими предками сотни тысяч лет, то есть на... Читать далее
Комментировать ответ…
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.
у этого феномена метафизическое обьяснение - мы живем в мире, который является искривленным, потерявшем "идеальность". Еще Платон считал мир, в котором живет человек кривой проекцией идеального мира. Ну а для того, чтобы вырваться из иллюзии нужна плата  виде усилий, трудов, жертв и неприятностей. Библия говорит об этом еще интересней. Эдем был... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос