Потому что требуют изменений не где-нибудь, а в самом мозге. Для формирования новой привычки должны появиться новые нейронные цепочки, это происходит не по щелчку пальцев. С каждым повторением новой привычки (зарядки по утрам, и т.д.), нейронный путь всё больше закрепляется, и становится легче. По этой же причине так сложно изменить привычки. Кстати, когда хотите избавиться от плохой привычки, эффективнее это делать, вводя новую, хорошую.
Конечно, то же самое можно сказать и про плохие привычки, но проблема в том, что они чаще всего с первого же раза вызывают прилив окситоцина и не требуют волевых затрат. Повторить их не составляет труда. В спорте же гормон радости вырабатыватся только в процессе тренировки.
Если говорить о еде - почему проще есть вредную еду - в ней чаще всего содержатся химические вещества, вызывающие привыкание и усилители вкуса. Требуется время, чтобы организм очистился и отвык от них, прежде чем простая еда покажется вам вкусной.
А книги... если они вызывают у вас отторжение, зачем себя заставлять? Но я думаю, что вы просто не нашли своих авторов. Чтение художественной литературы не равно саморазвитие (не очень люблю это слово, но так понятнее). Нонфикшн ещё может, но тоже не факт. Лично для меня книги - это приятное времяпрепровождение, я не думаю о пользе. Хотя она немножко есть - повышается грамотность и улучшается слог. Но если вы читаете неинтересную книгу только с этой целью, а не за тем, чтобы узнать, чем все закончилось, то я не вижу смысла.
Возможно потому что Ты(Я) и мозг не являются целым и не синхронным. Мозг хочет одно,ты (Я) другое. Тут либо ты инструмент мозга если у тебя нет силы воли ,либо мозг твой инструмент если у тебя есть сила воли.