Раньше для меня это было большим праздником, пока его не извратили и переврали, выпотрошили и набили его чучело другими смыслами.
Разумеется, Великая Отечественная Война — ключевое событие нашей истории, самая страшная травма, перелом и одновременно подвиг советского народа. Советского. Не только российского, но и всех сопричастных, включая украинский народ.
Понятно, что в этой ситуации мы — безусловно, жертвы. Готовил Сталин удар первым, или нет, Гитлер застал его врасплох. Чудовищные, многомиллионные жертвы, которые были допущены во время войны, стали результатом наплевательского отношения к собственному народу, которое было у Сталина, демонтажа армии, который он провел накануне войны, его безграмотности и идиотизма. Война могла бы быть выиграна гораздо меньшими жертвами, если бы людьми не затыкали амбразуры, не клали по их костям дороги, не сжигали их вместе с деревнями. Иосиф Виссарионович людей не считал, поэтому мы имеем такое количество жертв среди мирного населения и армии.
Война выиграна за счет изначально гигантского перевеса в человеческой силе и ресурсной базе, а также за счет героизма людей.
Сталин войну проиграл. Ее выиграл советский народ. Это определенно наша общая победа, и говорить здесь не о чем. Превращать это в оправдание вторжения в Украину под предлогом борьбы с воображаемыми украинскими фашистами, в закошмаривание наших соседей по всему периметру, в предъявление Европе и США наших реваншистских претензий, потакание нашей имперской ностальгии — извращение изначального смысла победы.
В текущем варианте празднование, когда мы демонстрируем «Кинжалы», «Ярсы», «Тополи» и полярную бронетехнику, разрисованную белыми медведями, меня не трогает. Я уже не в том возрасте, чтобы меня так возбуждала военная техника. Последний раз она мне нравилась, когда мне было семь. Именно поэтому к нынешнему варианту празднования я совершенно равнодушен.
Потому что накрутка - удел унылых покемонов.
Это было так давно, что праздновать победу уже бессмысленно. Сегодняшним днём нужно жить.
И в конце концов, у нас один день победы на целый год поражений, коммон.
не люблю праздники - считаю их пустой тратой времени и лишним поводом объесться/напиться, для того, чтобы дарить подарки и веселиться, повод не нужен. хотя некоторые даты по настроению отмечаю - чаще просто мысленно
Емко и верно
Ответ достаточно прост: потому что никакой победы не было. То, что советские воины завалили своим мясом нацистов - это совсем не победа. Теперь 8 числа в Украине новый праздник (если это можно так назвать) - День памяти и примерения. На мой взгляд, это куда более уместный праздник.
Взгляните на потери сражений 44-45 года и увидите, кто кого закидывал