Почему вы решили стать язычником и чем вас не устраивает монотеизм?

Henry TheEight
  ·  
170
Sergey Paganka  ·  752
Язычник. Создатель сайта pantheon.today

Воспитание. Я родился, рос и жил в Якутии. То есть в несколько иной культурной среде. Это важно отметить. По этому с самого детства концепция одного всемогущего... чего-либо просто не укладывалась у меня в голове. Так как противоречит моей логике. Можно сказать, что у меня фантазии не хватило сообразить как может существовать Единый Бог. Точно так же как не хватит фантазии описать вкус акульего мяса, которое я никогда не ел. 

Совершенно иное дело - определенный набор божеств, проявления которых я могу наблюдать ежедневно. Каждый со своим функционалом и своими целями (это если по простому). 

Опять же в детстве у меня была простая логика, что все в мире имеет свое подобие. Я никогда не видел морской рыбы, но видел речную. Не видел гору Фудзияма, но видел горы Якутии. И так далее. У всего на свете есть что-то похожее. Но только Единый Бог такой один на всю вселенную (вдумайтесь - вселенная это много). Повторюсь - это детская логика, но она в том числе подтолкнула меня к язычеству. Ведь языческие боги очень сильно очеловечены. Да - сейчас в комментариях меня смогут переубедить, показав что-то такое (как Бог) чему аналогов во вселенной (в обозримой ее части) нет. Но, собственно, сейчас я уже язычник, и нашел очень много доказательств своей вере, так что это бесполезно))) 

Это если о монотеизме в целом (а не о конкретных его религиях), и кратенько, самое основное. В двух словах - неправдоподобный бог.

31 июля 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Полная дизмораль. Нет ни малейшего желания ни работать, ни учиться. Как это исправить? Как себя вдохновить на работу и учебу?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Если нет собственного желания, придётся исполнять чужие - лучше родительские. Сам вопрос в принципе ложный, что-то же вы всё равно делаете - хоть на диване лежите - и безо всякого вдохновения. Поэтому главное начать, пробовать, и аппетит придёт во время еды.

Прочитать ещё 6 ответов

Господа работодатели.Почему вы никогда никогда не объясняете причину отказа в приеме на работу? Соискателю же интересно знать в чем его проблема, над чем именно нужно еще поработать.?

Сергей Шамов  ·  3,5K
Пользователь TheQuestion

Потому что причина отказа часто бывает такой, которую нельзя озвучить без правовых последствий. Например, вам было отказано, потому что вы - женщина. Или, наоборот, мужчина. Или вы слишком молоды. Или слишком стары. Или работодателю показалось, что вы не вышли лицом. Или у вас неправильные политические убеждения. Или ещё что-нибудь в таком же духе. Если такую причину озвучить, то вы сможете подать на работодателя в суд и оспорить отказ. И выиграете дело с вероятностью 100%. Подобные причины отказа незаконны. Поэтому проще всего не озвучивать причину вообще. Даже в том случае, когда она законна. Ведь если не озвучивать только незаконные причины, то это будет выглядеть подозрительно. Сам факт сокрытия причины будет служить косвенным свидетельством нарушения трудового законодательства.

7 апреля 2019  ·  3,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему вы перестали быть вегетарианцем?

Исключить продукты животного происхождения из своего рациона я, по большому счету, решила из интереса. Хотела посмотреть, как отреагирует организм, начну ли я чувствовать себя лучше. Ну и плюс я читала пару книг на эту тему, статьи разные — вроде все говорило в пользу вегетарианства. Начала я немного по жести: стала питаться по системе 80-10-10 - то есть вообще одни фрукты и зелень. 

Продержалась так недолго: всякие интересные фрукты, вроде манго или питайи (нормальных и спелых), в супермаркетах не найти, а покупать во всяких сервисах (их довольно много, насколько я знаю) очень накладно. От постоянного поглощения яблок-груш и прочих фруктов попроще быстро начинает подташнивать. Ну и плюс: такой внезапный переход на полностью фруктовый рацион мое пищеварение восприняло так себе. 

Я потом уже читала, что так всегда бывает от такого питания, но тогда удивилась. В какой-то момент я не могла заснуть ночью, потому что у меня очень болели суставы ног. Я не знаю, делала ли я что-то неправильно и было ли это связано с моим питанием, но раньше такого не было, поэтому я испугалась и стала есть крупы, овощи и все остальное растительное тоже. 

Тогда я открыла для себя целый новый мир в виде «Джаганнатов» и всяких вегетарианских кафешек: там была целая куча разной еды, которую я вообще никогда не пробовала, притом она была очень вкусной. В Москве, я считаю, в принципе нет недостатка в вегетарианских забегаловках на любой вкус и карман. Но каждый день завтракать, обедать и ужинать в кафе все равно не будешь. И тут возникают проблемы с покупкой продуктов, чтобы готовить самой дома. 

Не везде есть специализированные супермаркеты, и продукты в них часто недешевые, а в обычных магазинах не разживешься. Плюс готовить дома что-то сложнее салата (фалафель, например) очень долго и лень, так что я стала питаться не очень питательной и разнообразной пищей: жарила рис с овощами. В какой-то момент я пришла в «Дикси» за завтраком, и поняла, что либо беру молоко и хлопья на свои 200 рублей, либо помираю голодная. Так и начала снова есть молочку, потом и мясо вернулось. По поводу косметики и одежды: я ничего не меняла, так как мотивом была не жалость к животным (я смотрела "Землян", но, думаю, что странно, если человек всю жизнь ел животных, а потом посмотрел фильм и такой О БОЖЕ ИХ ЖЕ УБИВАЮТ!). Хотя для меня всегда плюс, если всякую химию не тестировали на животных.

Основным аргументом для возвращения к обычному питанию стала мысль в духе: блин, если я делаю это, чтобы чувствовать себя лучше, то, может быть, стоит бросить курить для начала, а то как-то тупо получается.

Прочитать ещё 19 ответов

Почему технари не верят в гуманитарные науки?

андрей а.  ·  2,2K
инженер

Могу только высказать предположение. Технари не то что не верят в гуманитарные науки, а скорей считают их не науками или недонауками. И, скорей всего, это связано с методом. Ведь инструменты естественных наук - эксперимент и расчет. Например, на самом деле по предмету эконометрика или структурная лингвистика вполне гуманитарны, а по методу - вполне себе строго расчетны - поэтому они принимаются большинством технарей.

Есть промежуточные какие-то дисциплины - типа психологии или социологии. В психологии - широчайшее поле для экспериментов, чуть ли не широчайшее из всех наук; а вот матаппарата для какого-либо расчета, который заслуживал бы доверия, как не было, так и нет. А социология - абсолютно обратный пример - математики много, и сложной, а вот каких-то экспериментальных подтверждений теорий добиться почти невозможно.

А есть и вообще по методу ненауки - философия, культурология или политология - нет ни возможности поставить чистый эксперимент, ни какого-то внятного расчетного аппарата. Поэтому они многим кажутся продолжением спора о количестве чертей, помещающихся на конце иглы, с привлечением в качестве аргументов святоотеческих авторитетов. А такие штуки вызывают историческую (а иногда и истерическую) аллергию.

Как-то так; хотя могу и ошибаться.

25 октября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 7 ответов

Почему в мире так много теистов? Почему люди не принимают эволюцию и науку, ведь она так элегантно все объясняет?

Maria S.  ·  10,1K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Это один вопрос или два вовсе не связанных между собой? В мире много теистов, потому что у людей есть потребность в вере в существование Личного начала мира, Вечного Собеседника. Я не буду вдаваться в мистику и предположу, что это особенность человеческой психики: мы существа социальные и более-менее рациональные, нам нужно общение с нам подобными и логичная картина мира. Т.е. к изначальной Причине мы приходим логически, а Личность в Ней нам необходима, потому что мы по-другому не умеем. 

Почему Вы думаете, что люди не принимают науку и эволюцию, я не очень понимаю. Если Вы хотите сказать, что теисты не принимают науку и эволюцию, то это очень странное предположение. Сейчас большинство адептов теистических религий ничем не отличаются от большинства наших современников, которые в большинстве своем все-таки ориентированы на науку.

17 июня 2016  ·  189
Прочитать ещё 3 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов