Почему за полторы сотни лет никто не отредактировал стилистические погрешности романов Достоевского (все эти «десять тысяч лиц, десять тысяч глаз»?

Egor Mikhaylov
  · 416
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
писака, журналист и любитель кино

Потому что это его авторский текст и вторжение в него абсолютно ни к чему. Достоевского любят не только за богатый и сложный язык, но и еще за многие другие аспекты его творчества, которые ничуть не портятся даже при использование одного и того же слова по десять раз в предложении.

14 января 2016  · < 100

Не верю, что роман «Идиот» обеднеет, если толпа в душераздирающей сцене казни перестанет быть одноглазой.

Комментировать ответ…
Читайте также

Если бы Вы вселились в Путина, какой первый безбашенный указ издали?

шизоид

Я бы легализовала однополые браки, наркотики, проституцию (будь я президентом, сделала бы именно так), это бы разозлило ядерный путинский электорат, президенту пришлось бы уйти. Смена власти мирным путем.

Прочитать ещё 22 ответа

Правда ли, что все было настолько ужасно, как писал Александр Солженицын в своих произведениях? Есть ли основания ему не верить?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Ну, вот, читаю ответ Игоря Б... Как же корежит этих "патриотов" так называемых от одного имени Сложеницына. А все потому, что писал Солженицын правду. С числами есть разные методики подсчета. И вот такие "патриоты", вроде Игоря, убиваются, чтобы насчитать поменьше. Чтобы, например, не считать жертвами репрессий крестьян, раскулаченных и высланных в Узбекистан и Казахстан. Их ведь не расстреляли. Просто отобрали всё и отправили умирать голодной смертью на край Союза. По числам у Сложеницына есть неточности и ошибки. Тут выше пишут, что не десятки миллионов. Слабое утешение, что репрессированных были не десятки миллионов, а просто миллионы, а вот искалеченных судеб, как раз, десятки миллионов. И весь механизм разлома человеческих судеб Солженицын детально показал в "Архипелаге". Так что, я бы так ответил. По числам - с ошибками, по сути - абсолютно верно. И да, совершенно безысходно.

8 июля  · 1,9 K
Прочитать ещё 22 ответа

Хочу стать писателем. Читая книги Толстого,мне хочется думать над своей будущей книгой,а читая Булгакова,испытываю отвращение и к книге и к писательству.Почему?

Студент-медик, маленько поэт, татарка 152 региона, репетитор по английскому и...

На вашем месте я б сперва подучила русский, при таком выборе... "читая книги Толстого, я задумываюсь" - так было бы правильнее. Уж никак не "мне хочется думать".

12 февраля 2017  · 10,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кто из ныне живущих писателей, не получивших Нобелевскую премию по литературе, по-вашему, заслуживает её?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Попробуем имитировать формулировки Нобелевского комитета.

Владимир Сорокин: за безупречное чувство стиля, служащее равно для критики настоящего и предупреждения о будущем.

Кадзуо Исигуро: за романы «Остаток дня» и «Не отпускай меня» и сборник рассказов «Ноктюрны» — образцы тончайшей и сумеречной психологической прозы.

Джон Эшбери: за несколько десятилетий служения американской поэзии и некоторые из высших ее достижений в XX и XXI веках.

Кормак Маккарти: за новаторство и беспощадность, с которыми он преобразил исторические мифы Соединенных Штатов Америки.

Прочитать ещё 4 ответа