Отойдя от этических и гендерных рассуждений, просто как девушка, могу сказать по своему опыту - мне лица мужского пола уступают чаще всего в двух случаях, если визуально приглянулась (это чувствуется по манере, взгляду) и если действительно выгляжу уставшей или плохо себя чувствую. Порой это заметно окружающим больше, чем кажется, и тогда уступают.
Были случаи, когда, например, сильно кружилась голова, и сесть было просто необходимо, тогда просила сама и всегда встречала адекватную реакцию. Поэтому всем, кому нужно сесть, вне зависимости от возраста, пола и прочего - просите, скажите, почему, в основном люди понимающие. Соответственно, это же правило теперь для вопроса - не уступать, если нет желания, если не видите причин и если не просят, очень просто и логично, по-моему.
А отвечающим, ссылающимся на то, что с них требовали уступить - просто ли по факту женского пола или действительно была причина? Подобных требований лично не наблюдала.
P. S. Бывало, теряла сознание в транспорте от духоты, и всегда любезные мужчины меня буквально ловили, помогали, как-то даже один парень отдал мне только что купленную бутылку с водой, это была действительно поддержка от совершенно незнакомых людей. Так что, будьте человечными, но и не за счет себя самого, любой из нас может без задних ног возвращаться домой, и тогда посидеть за счастье.
Уступают, потому что вид сверху в Ваш декольте его больше воодушевит, нежели снизу.
Традиция. Женщины знатных сословий считались слабым полом. Поэтому галантные мужчины, джентльмены и те, кто хотят произвести такое впечатление, проявляют к женщинам подобные традиционные знаки внимания.
Если женщина на каблуках, ей объективно сложнее стоять и удерживать равновесие.
Кстати классная инициатива)
Пусть будут кресла, но садиться на них можно только со специальной справкой)
Да ты прям настоящий МУЖЧИНА!
Я думаю, что каждый решает сам, уступать место или нет. По этому поводу есть хороший анекдот. Женщина как снотворное действует в общественном транспорте на мужчин! Когда она заходит, все сидячие мужчины засыпают!