Почему женщинам в период менструации нельзя заходить в церковь?

Лана Гоготишвили
  ·  
85,9 K
Maria S.  ·  10,4K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

В церковь заходить можно. Нельзя участвовать в Таинстве Евхаристии — и не принято прикасаться к иконам. Почему? По канонам (каноны — это внутренние церковные правила, юридические нормы, касающиеся самых разных вопросов: соблюдение Великого поста, семейное положение священников и так далее). Возможно, это просто пережиток ветхозаветных иудейских правил, согласно которым соприкосновение с кровью оскверняет человека. Эти правила, в свою очередь, связаны с архетипическими представлениями о мистической связи между кровью и смертью (и жизнью).

Кроме того, существует определенного рода символизм: при совершении Таинства Тела и Крови Христа (Евхаристии) в храме неуместна никакая кровь в принципе. Например, если священник в алтаре порежет палец, он должен выйти и остановить кровотечение. Впрочем, строго это касается только алтаря, и вот это, кстати, основная причина, почему женщина не может быть священником — но это уже совсем другая история.

Вернемся к основному вопросу. Скорее всего, эта явно дохристианская и нелогичная в рамках христианского богословия, отрицающего практически все ветхозаветные ритуальные запреты (например, нечистой пищи для христиан не существует; никаких норм, касающихся материала для одежды, в христианстве тоже нет) норма прижилась по совершенно естественной причине. В те времена, когда составлялись каноны, в обществе были большие проблемы с элементарной гигиеной. На Руси, например, женщины в периоды менструации стояли в притворе (у входа в храм), и полы просто покрывались соломой — чтобы кровь стекала. В Византии ситуация была ненамного «чище». А поскольку Евхаристия как соединение с Христом через Его Тело и Кровь — самое главное Таинство Церкви, то во время богослужения, на котором оно совершалось, старались поддерживать более или менее идеальную чистоту.

На сегодняшний день этот запрет имеет больше историческое значение. Многие богословы ломают в наше время копья, можно ли его отменить, но в Церкви вообще не слишком любят менять какие-то внутренние правила, если они совсем уж не мешают.

28 марта 2015  ·  9,5 K

а как же у Павла; все, кроме "удавленины и идоложертвенного".Все же этот запрет можно счесть "нечистой пищей".

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 10 ответов
Natalia Titorenko  ·  28
Студентка ВГИКа, искусствовед
Мне кажется, что это правило пришло из иудаизма. Это называется закон Ниды. Женщина с кровотечением в иудаизме считается нечистой и не имеет права входить в синагогу. Более того, в эти дни она даже к мужу не имеет права прикасаться, супружеская Кровать раздвигается и муж не имеет права брать что либо из рук ее. После окончания кровотечения женщина должна отсчитать семь... Читать далее
30 июля 2015  ·  1,8 K

Какой сексисткий бог, ты гляди-ка. Сам создал, сам и не пускает, сам и унижает

Комментировать ответ...
электроизмеритель

Это следствие  изначальной, не подлежащей обсуждению, греховности Евы. Удивительно одно: сколько чистейших представителей мужского пола вышло из нечистого лона...

6 июня 2016  ·  1,2 K

"сколько чистейших представителей мужского пола вышло из нечистого лона"

Ммм. Все.

Комментировать ответ...
Ann Jons  ·  64
.
Нкогда не понимала такого, извиняюсь, абсурда и бреда. Если ты глубоко веришь, то можно делать все, что касается веры. Молиться, исповедоваться и причащаться. Иначе это какая то дискриминация. Это чистая физиология. Это природой, а ежели вы верующие, то самим Богом и заложено. А тут оп, нельзя.  Раньше можно было понять, прокладок не было и месячными пачкали деревянный... Читать далее
В чем сложность понять, что верующие люди подчеркнуто уважительно относятся к любым доступным им отношениям с... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Учитель
Запрет на посещение храма был привязан ко времени, когда не было средств гигиены. В храме неуместна никакая кровь. Теперь, когда комфорт жизни другой, женщины спокойно приходят в храм в критические дни, но по-прежнему не принято прикладываться к иконам, к кресту, участвовать в таинствах, потому что эти дни считаются периодами нечистоты. Всякие бабули в храмах, которые... Читать далее
17 августа 2015  ·  1,2 K
Комментировать ответ...
Учредитель Арто, и машина ваша. Ключевые слова: Яндекс.Такси, такси, аренда...
Каноны? Вот что об этом пишет священник Константин Пархоменко azbyka.ru Кажется, как могут отлучать от Бога естественные процессы организма? И сами образованные девушки и женщины это понимают, но ведь есть же церковные каноны, которые запрещают посещение храма в определенные дни… Как решить этот вопрос? Для этого нам нужно обратиться еще к дохристианским временам, к... Читать далее
21 июня 2016  ·  711
Комментировать ответ...
Oleg Kozyrev  ·  1,3K
сценарист

Поскольку вопрос не ограничен конкретной конфессией, то отвечу, что в Новом Завете таких ограничений нет. Протестантские церкви в целом не препятствуют никому посещать церковные собрания. Вне зависимости от здоровья, времени, возраста, происхождения, периода жизни - каждый человек может быть частью церковного собрания.

Комментировать ответ...
Реклама
Студентка, лингвист, немного переводчик, эстет и зануда

этот вопрос обсуждала моя учительница с одноклассником-священником (действительно, в некоторые христианские храмы не пускают женщин во время месячных). версия проста и довольно очевидна: раньше женщинам в месячные не разрешали заходить в храм, чтобы они кровью не запачкали пол. такая вот дикость

А как сейчас то могут не пустить? Ну не будут же в трусы смотреть?!

Комментировать ответ...
Врач-ординатор

Есть мнение, что с кровью теряешь всю приобретённую в церкви благость. Например причастился, принял в себя плоть и кровь Христа ( вино и хлеб) а оно из тебя в скором времени вышло

Комментировать ответ...
little fox  ·  47
Мимопроходил

Мне кажется, ответ можно дать намного более простой, чем те, что озвучены выше.

Я считаю, что во времена, когда зарождалась религия, кровь из женщины вполне могла напугать религиозных и необразованных(что главное) людей, а те, сочтя это "чертовщиной", придумали новое правило, ограничивающее женский пол в период менструации со святынями. Однако это лишь мое предположение.

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

"Сама мысль о священстве женщины недопустима!",- сказал Волков, пресс-секретарь РПЦ. Каковы религиозные основания того, что женщинам нельзя иметь чин в РПЦ?

Maria S.  ·  10,4K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Религиозные - священник изображает Христа, а Христос - мужчина. Плюс (ещё более глубокий пласт верований) - женщина естественным образом связана с кровью, а кровь табуирована. 

А вообще - так уж в христианстве сложилось. Иных серьёзных причин нет. Даже у протестантов женское священство- явление редкое, да и то возникает скорее в тех деноминациях, где священник по сути - просто проповедник.

17 мая 2017  ·  690
Прочитать ещё 1 ответ

Стоит ли искать девушку в церкви?

Stas Tambiå  ·  3,2K
Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Хм. Девушку искать можно везде: в церкви, в музее, на пляже, в метро... Вопрос в том, а зачем вы ещё ищете? Она прячется там от вас? Или она послала вам СМС и вы раздумываете идти ли искать её в церкви или подождать у выхода?

Я предположу, что ваш вопрос Стоит ли искать девушку в церкви? на самом деле подразумевает Будет ли девушка-христианка хорошей женой?

Мы понимаем, что вопрос скорее всего идёт о неком абстрактном положительном образе типа этого:

но вы не уточнили, что речь идёт именно о православной девушке, а не о посещающей какую-нибудь протестантскую церковь. Хотя... именно это и указывает, что речь идёт о православной.

Но имеете ли вы сами отношение к православной церкви? Как вы будете реагировать, что ваша девушка будет соблюдать посты и ходить на богослужения в то время, когда вы хотите повеселиться/поразвлекаться? Например, празднование нового года совпадает с одним из строгих православных постов. Православная девушка-христианка, вероятнее всего, не будет с удовольствием сидеть за таким столом с бокалом шампанского, а если будет, то она, возможно, просто "захожанка" -- иногда посещающая православную церковь.

Другими словами, насколько её посещение церкви должно быть серьёзным? Как минимум раз в неделю или раз в год? Вы допускаете, что она будет молиться видимо для вас и для других в общественных местах? Что ваших детей она будет приобщать к вере (воскресная школа)?

Почему я это спрашиваю? Потому, что если бы вы были православным христианином, то вопрос Стоит ли искать девушку в церкви? вы бы не задали.

Искренняя вера -- это не настольная игра! Нельзя сказать, что время для этой игры лишь в воскресенье с девяти утра до часу дня, а потом наступает обычная безрелигиозная жизнь.

PS.

Если после прочитанного вы вдруг решите, что православная девушка - это несколько внешне неуютно (иконы, посты, платки) и, может быть, есть смысл обратить внимание на девушек, посещающих протестантские церкви... то, скорее всего, вы будете удивлены ещё больше. Почему? Да потому, что они вряд-ли вообще будут рассматривать вас как кандидата в мужья -- брак с нехристианином сильно не приветствуется. Даже если вы что-то там скажете типа "меня крестили в детском возрасте" -- это наверняка не будет иметь какой-то положительный эффект.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему женщины нервные во время ПМС?

Акушер-гинеколог в клинике «Чайка», аспирант кафедры акушерства и гинекологии...

Есть три причины.

Причина первая. За несколько дней до наступления менструации в организме падает уровень гормонов прогестерона и эстрогена. Они опосредованно отвечают за количество воды в организме. Из-за того, что они падают, в организме может задержаться лишняя жидкость. Умеренный отек тканей предрасполагает к раздражению. Организму хочется избавится от воды, нервная система тратит на это много сил, женщина раздражена.

Причина вторая. Прогесторон и эстроген отвечают еще и за регуляцию эндокринной системы, то есть за выработку гормонов. Когда падает прогесторон и эстроген, падает и выработка так называемых гормонов радости эндорфина и серотонина, которые отвечают за наше настроение. Из-за этого чувство подавленности. Ровно поэтому женщины любят в это время есть шоколад, который поднимает уровень серотонина, а значит улучшает настроение

Причина третья. Организм в этот период испытывает сильную нехватку витамина В6, который служит катализатором в работе нервной системы. Без него процессы затормаживаются, нервная система подавлена, возникает либо апатия либо раздражение. На будущее — много витамина В6 в гранате, сладком перце и говяжьих почках. Умеренное количество в банане, фасоли, тунце и скумбрии.

Есть две категории женщин, которые особенно подвержены ПМС. Первая - женщины с избыточным весом. Чем больше у женщины жира, тем больше задерживается воды. Чем больше лишней жидкости — тем больше раздражения. Вторая — женщины, занимающиеся умственной деятельностью. Во время ПМС и так увеличивается нагрузка на нервную систему из-за этой воды, а умственная деятельность только еще больше нагружает.

Так, что если ваша жена страдает ПМС — изучите, нет ли у нее лишнего веса, и смотрите, чтобы она не зарабатывалась в эти дни. Также держите на всякий случай под рукой шоколад и говяжьи почки.

23 марта 2015  ·  24,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему, с точки зрения религии, нельзя заниматься сексом до свадьбы?

Дмитрий Г.  ·  2,7K
христианский служитель, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com, автор...

Не могу отвечать за все религии, но скажу о том, как к этой проблеме относится христианство.

Начну с того, что христианское вероучение не мыслит категориями "можно" и "нельзя". Это немного детская, хотя и очень распространенная ошибка среди тех, кто слабо разбирается в вопросах веры, - считать, что Библия просто дает нам некий произвольный перечень грехов, и если научиться их избегать, то можно попасть в рай. На самом деле, это не так. Скорее, Библия помогает нам понять, что нам полезно и что неполезно, что нам поможет и что навредит, что будет способствовать нашему духовному росту и что приведет к деградации.

И, конечно, само понятие греха в христианстве применимо только к тем, кто уже принял решение стать христианином. Если же человек такого решения не принимал, то его главной проблемой будет именно это, а не то, сколько и как он в своей жизни нагрешил.

Что касается конкретно секса до брака, то в христианстве он рассматривается в качестве нарушения Божьего замысла по части взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Он способствует развитию безответственности и потребительского отношения к чувствам партнера, а также вредит будущим отношениям человека в браке. Если поговорить с глубоко верующими людьми, которые имели подобный опыт, то они скажут, что сейчас они о нем жалеют и если бы могли вернуться назад, то поступили бы по-другому.

Я отдаю себе отчет, что такое объяснение может быть не понятно тем, кто не является христианином и, соответственно, не разделяет христианские духовные ценности. Но, в любом случае, каждому из нас важно начать самостоятельно думать в этом направлении, а не просто остановиться на ответе "нельзя, потому что так написано в Библии".

22 июля 2016  ·  2,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему женщина считается "грязной" во время критических дней и не имеет права причащаться и т.д., если ее такой создал Бог для продолжения рода?

В пассивном поиске дела всей жизни

Насколько мне известно из недостоверных источников, это пошло с давних времен, когда со средствами гигиены было так себе.

Еще есть вариант, что n лет назад мужчины были во главе всего, а некоторые мужчины брезгуют подобными физиологическими моментами женщин.

6 июля 2017  ·  1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ