Причины могут быть разные, но если выделять самую основную, то на мой взгляд, это потому что в большинстве случаев мужчины являются кормильцами семей, а потому потребность в более высоком заработке естественно выше.
Мальчиков на пост-советском пространстве воспитывают в духе того, что мужчина обязан содержать семью, девушку и т.д. Думаю каждый из нас слышал фразу "Мама красивая - папа работает". В обратную сторону это не работает. Женщина (жена) может получать мало, либо вообще не работать (домохозяйка), и если при этом семья живёт в достатке, то как правило считается, что женщина молодец, удачно вышла замуж. Для мужчины всё в точности наоборот, если он получает недостаточно и не может содержать семью, и если семья живёт за счёт женщины (жены), то таков муж считается альфонсом. И не мало семей распадается именно по причине финансов.
И в подавляющем большинстве женщины сами хотят, чтобы мужчина был кормильцем в семье. Может где-то наоборот, но я ни разу не встречал женщину, которая сама бы хотела взять на себя эту роль. Многие ли женщины в СНГ согласились бы, чтобы их муж стал домохозяином? Я так не думаю.
Более того, не редко встречается такое, что среди мужчин есть страх того, что если женщина найдёт мужчину с более высоким достатком, то она уйдёт к нему. И всё по той же причине, потому что для женщины вполне естественно думать о том, на какие средства будет содержаться её семья.