Почему знакомые, близкие люди и друзья не могут ходить к одному психотерапевту?

Здоровье+3
Александра Боярская-Уэйтт
  · 8,2 K
Елена Закаблуцкая
Психология
9,6K
Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 19 лет.  · gipnoz-life.ru

В той парадигме, в которой я работаю (эриксоновский гипноз), таких ограничений нет, разве что, за редкими исключениями. Напротив, довольно часто бывает, что один человек ведет за собой другого, а тот рад, что есть и реальная рекомендация, и реальные позитивные изменения, которые он лично отследил. Единственное что, если ходят знакомые между собой люди / родственники, то прошу, по возможности, не обсуждать происходящее, пока не окончится терапия хотя бы у одного из них.

Коллеги, работающие в других парадигмах, например, психоаналитики, да, действительно ограничивают такие варианты. Одно из объяснений: между знакомыми или близкими людьми, которые одновременно посещают специалиста, могут возникнуть сопротивление, соперничество или страх, что другого клиента "больше любят"; может начаться активное обсуждение терапии, сравнение подходов - и это не есть хорошо. Ведь взаимоотношения "клиент - психотерапевт" - штука очень тонкая, и появление в этих отношениях еще одной фигуры всегда на этих отношениях сказывается.

Запись на консультацию: пожалуйста, ПИШИТЕ на WhatsApp +79035494272Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Пронина Евгения
Психология
2,2K
Психолог. Помогаю женщинам выбирать себя и проживать свою жизнь.  · instagram.com/pronina_psy
Это нужно для того, чтобы психолог не втягивался в отношения и конфликты этих людей. Особенно много риска, если это члены семьи или пара. Между ними эмоционального напряжения часто намного больше, чем между друзьями и знакомыми. В индивидуальной терапии Психолог дает клиенту безусловное принятие. Это время только для клиента, его чувств и его... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Могу помочь с физикойразбираюсь в медицине, особенно в психологии и психоанализе...

Банальное стиснение. В большинстве случаев человек не шипко горит желанием показывать свои слабости и в этом случае не хотят ходить к одному психотерапевту (если вы про групповые занятия говорите)
Что бы ни кто из твоих знакомых и близких тебе людей не знал твои слабости

Комментировать ответ…Комментировать…
Врач. Предпочтения эпистемология.

Где обозначены эти ограничения? Могут ходить в разное время и даже не знать, что к одному и тому же человеку обращаются. А могут прийти все вместе. Это называется групповой, коллективной, семейной психотерапией.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос