Простите, я разговариваю простынями.
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" - без комментариев, изумительная книга о человечности, сделавшая мне больно не раз и не два. Из тех книг, которые объективно стоит прочесть каждому.
Анри Барбюс "Огонь". Самая прекрасная и самая страшная книга о войне из тех, что были и, надеюсь, когда-либо будут написаны.
Джон Стейнбек "Гроздья гнева". Роман, после которого становится стыдно за свою сытую жизнь: о наивной надежде, о наступлении на горло собственной трагедии во имя чужой, o homo homini lumen est, как бы ни казалось, что он об обратном.
Фёдор Достоевский "Братья Карамазовы". Для меня этот роман обладает огромной очищающей силой: чего стоит одна история Илюши Снегирёва. Венец творчества Фёдора Михайловича, как ни крути.
Александр Солженицын "Раковый корпус". Солженицыну очень любят поминать "Архипелаг ГУЛАГ" и "В круге первом", но "Раковый корпус", практически лишённый политических вопросов, пронизанный желанием жить и написанный прекрасным языком - абсолютный мастрид.
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита". Перечитан неведомое количество раз. Когда была маленькая, любила его за любовную историю; когда подросла - за отличную сатиру. Сейчас люблю его за всё и сразу: за героев, историю, юмор, красоту, Воланда, который не просто evil, а necessary evil... долго можно перечислять.
Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки". Слушайте, я настаиваю, что про русского человека ещё никто и никогда не писал лучше. При всей нарочитой абсурдности - потрясающе умный текст, практически философский трактат. Господа моралфаги могут со мной не согласиться, но всё это - русское, очень русское.
Сергей Довлатов "Чемодан". Впрочем, что угодно у Довлатова. Его книги - о людях, которые жили, преодолевая неприятности подобно маленьким бульдозерам. По-своему фантастические, но ироничные, разухабистые, настоящая какофония советской жизни, чистое удовольствие.
Корнелия Функе "Чернильная трилогия". Книги, пронизанные любовью к литературе и отлично сообщающие это чувство любви читателю. Мрачноватые, захватывающие, с отличными героями; своим детям бы порекомендовала обязательно.
Кадзуо Исигуро "Погребённый великан". Космически прекрасный роман о памяти и том, как все мы, в сущности, одиноки, отличная литературная "бродилка". Я не всем довольна в том, как он написан, но он надолго остался в моей голове, заставляя думать о нём, а я очень ценю, когда книга способна на такое.
Мишель Уэльбек "Покорность". Антиутопия, которая на фоне всех прочих выглядит жутко правдоподобной. Красота и стройность текста восхищают, смысл - приводит в ужас. Отдельный виват несносному ребёнку французской литературы за то, что он умудрился выдержать нейтральный тон, не восхваляя ислам и не поливая его откровенной грязью, что сделало роман вдвойне зловещим.
Герман Гессе "Степной волк". Не знаю, что за ад происходил в голове у Гессе, когда он писал этот роман, но для меня это ода принятию самого себя. Очень важная и полезная.
Джон Фаулз "Волхв". Гипнотический (в том плане, что чёрта с два оторвёшься, пока не перевернёшь последнюю страницу) эксперимент над человеческим сознанием, через который обязательно нужно пройти. Ни слова больше не скажу, потому что любое слово будет спойлером.
Нил Гейман "История с кладбищем". Для меня это идеальный роман о взрослении с отличными героями и гладко прописанными изменениями характера взрослеющего мальчика. Мистическо-кладбищенский колорит - отдельный плюс.
Кейт Ди Камилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Самая грустная детская книга, которую я только знаю. Говорит о серьёзных вещах, вроде потерь, смерти и любви, языком, лишённым какого-либо сюсюканья. Очень люблю её за это.
Пожалуй, самый толковый ответ, т.к. здесь советуют всякую срань, да ещё и художественную.
Огромный плюс за тринадцатую сказку
Рекомендую прочитать Хлеб с ветчиной Ч.Буковски, Прислугу К. Стокетт, Над пропастью во ржи Д. Сэлинджер, На грани катастрофы А. Хейли и Настоящие мемуары гейши М. Ивасаки. Каждая из книг цепляет буквально с первых страниц.
интересно, как грязный реализм мог сильно зацепить