Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"
Возможно цитата из книги вдохновит к прочтению:
"Почти ни один человек не думает о смерти, пока она не подошла к нему вплотную. Трагизм и вместе с тем ирония заключаются в том, что все люди на земле, начиная от диктатора и кончая последним нищим, ведут себя так, будто они будут жить вечно. Если бы мы постоянно жили с сознанием неизбежности смерти, мы были бы более человечными и милосердными."
Прекрасный рассказ, великого фантаста Рея Брэдбери - "Лёд и пламя". Одно из моих любимых произведений данного писателя. И вообще, лучшее, что я читала на данную тему, коротко и ясно.
Посоветую самую последнюю прочитанную книгу на эту тему: Стивен Кинг "Долгая прогулка". История мрачная и пробирающая. Там осознание ценности жизни и ее кратковременности приходит незадолго до конца. Идея не нова, но исполнение великолепно.
Очень классным толчком для действий может послужить страх смерти. Очень круто это описал Пауло Коэльо в книге "Дневник мага". Всего лишь глава посвящена этому, но и в остальном очень много интересных, избитых и лежащих на поверхности идей, на которых стоит обратить внимание.
Раз уж был упомянут Ремарк, то можно вспомнить и Хемингуэя, По ком звонит колокол. Возможно, это не совсем то, что нужно, потому что действия происходят во время гражданской войны, а не в мирное, но именно там рассказывается о человеке, который прожил всю свою жизнь за несколько дней.