Вопрос крайне интересный.
Но само по себе знание порядка может не помочь. Ваше право на выдел может быть реализовано только при соблюдении тех.условий. Причем не только к дому, но и к земельному участку.
Ниже представлена цепочка мотивов моего заключения (она описана в большей степени для коллег. Возможно они изучат ее прежде, чем возражать). Если скучно читать юридическую абракадабру, переходите к последнему блоку из трех шагов.
Итак
1) Общий порядок выдела из имущества, находящегося в долевой собственности, доли в натуре регулируется положениями ст.252 ГК РФ: либо с согласия других долевых собственников, либо через суд.
2) У вас ситуация будет специфичней, учитывая, что у вас в долевой собственности жилой дом. Вероятно и земля под этим домом относится к землям под инд.жил.строительство.
Это значит, что наряду с положениями ст.252 ГК РФ необходимо будет применить положения Градостроительного и Земельного Кодексов.
3) Объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (пункт 39 статьи 1 ГрК РФ).
Это значит, что раздел жилого дома технически возможен ТОЛЬКО при его соответствии требованиям дома блокированной застройки (ДБЗ).
4) Я не тех.специалист, но из описания Вами дома, предположу, что его доли достаточно изолированы, для того чтобы признаваться блочной застройкой. Более детально требования можно изучить в п.2 ч.2 ст. 49 ГрК РФ и СП 55.13330.2016 "СП 55.13330.2016. Свод правил. Дома жилые одноквартирные. СНиП 31-02-2001", утвержденном и введенном в действие приказом Минстроя России от 20.10.2016 N/пр.
5) При этом, разрешая вопрос о разделе жилого дома, необходимо учитывать, что пп.5п.1 ст.1 ЗК РФ устанавливает принцип того, что объекты на земле должны следовать судьбе земли. Если иное не предусмотрено законом. А п.3 ст.37 Гр.К установлено, что возможно изменять вид разрешенного использования земельного участка, если одновременно меняется и вид объекта капитального строительства на таком участке. Однако такое изменение должно соответствовать требованиям тех.регламентов.
6) И тут мы подходим к ключевому моменту. На основании ч.1 ст.11.5 ЗК РФ и 11.9 ЗК РФ, производя выдел доли на дом, автоматически производится выдел доли земельного участка под домом и он должен отвечать требованиям минимального допустимого размера. Учитывая, что выдел будет производится как под блок блочной застройки, то и участок должен будет отвечать требованиям, предъявляемым к ЗУ блоков, в регионе места нахождения. К сожалению из условий не ясно, где находится Ваш дом, но в Одинцовском районе Московской области такой минимальный размер составляет 0,03 га. В других регионах я находила лимиты и 0,015га и 300соток. Тут надо индивидуально смотреть.
Таким образом, я не соглашусь с коллегой из другого ответа, что все так категорично и беспросветно. Рекомендую следующее:
Шаг 1. Уточните площадь всего участка под домом, высчитайте площадь, пропорционально Вашей доли. Если она больше, чем минимальные требования в Вашем регионе/районе, то шансы есть.
Шаг 2. Проконсультируйтесь с техническими экспертами относительно того, может ли Ваш дом быть признан блочной застройкой + получится ли размежевать землю так, чтобы участок, который будет сформирован под вашей землей отвечал требованию к ЗУ под блоками в вашем регионе. Если да, закажите официальную тех.экспертизу, которая будет использована в суде.
Шаг 3. Подготовьте заявление в суд.
Его содержание уже будет зависеть от того, есть ли у Вас соглашение с дольщиками другими или нет.
- Если они вашу затею поддерживают, что в суде достаточно будет заявить требование о признании дома вцелом домом блокированной застройки, приложим тех.экспертизу и кадастровый паспорт на ЗУ. После решения суда вы заказываете технический план на образование 2-х зданий путем раздела одного исходного. На каждый блок своя декларация и план этажа. Технический план должны сдавать собственники всех блоков одновременно. После того, как каждый блок станет на учет отдельным зданием, делается межевой план по разделу участка. Прикладывается соглашение собственников о разделе участка.
- Если же вы одиноки в своем решении отделиться, то я рекомендовала бы в суде заявить сразу все требования: и о признании целого объекта домом блокированной застройки, и о замене вида разрешенного использования с ИЖС на участок под ДБЗ, и о выделе в натуре доли в доме и на участке; и о прекращении долевой собственности и аннулировании старой записи в реестре о правах долевой собственности. Перечень приложений будет аналогичный. Но возможность подготовки межевого плана до решения суда стоит уточнить у кад.инженеров. Потом с решением суда идете регистрировать права в Росреестр/мфц.