Сначала я хотел бы рассказать о классическом рецепте маринования шашлыка, который гарантированно сделает мясо более мягким и сочным. И поделиться еще одним известным маринадом, но немного откорректированным и дополненным.
Классический рецепт
Достаточно взять базовые специи, которые найдутся практически у всех на кухне. Это перец, соль и масло. Плюс возьмите обычный репчатый лук и нарежьте его крупными кольцами.
Мясо нужно порезать на небольшие куски размером 4-5 см и обвалять в специях в отдельной кастрюле. В другую кастрюлю укладывать куски мяса и лук слоями поочередно. Останется залить водой и поставить под гнет (давку), чтобы влага покрывала свиные кусочки. Оставить мясо на 6 часов, поле чего его можно жарить.
На 2 килограмма мяса потребуются следующие ингредиенты:
5 средних луковиц, нарезанных кольцами;
150 мл воды;
3-4 столовые ложки масла - оливкового или подсолнечного по желанию;
1/2 чайной ложки черного молотого перца;
2-3 чайные ложки соли;
острого перца по желанию.
Кисло-молочный маринад на простокваше
Еще один рецепт, который можно использовать как базу для экспериментов со специями и дополнительными ингредиентами, способными изменить и улучшить вкус мяса. Его могут использовать те, кому кефирные маринады кажутся слишком кислыми и забивающими вкус мяса.
Здесь же ключевой продукт - простокваша. Это тоже кисломолочный продукт, богатый бактериями, необходимыми для размягчения мяса. Однако у простокваши более нейтральный вкус, выгодно оттеняющий свинину. (Кстати, с помощью этого маринада можно сделать сочную и мягкую грудку.)
Состав:
Свинина - 1 кг.
Простокваша - 300 мл.
Смесь черного, белого и острого перца - 1 чайная ложка.
Чеснок - 4-5 зубчиков свежего или 2 чайные ложки сухого.
Соль - по вкусу.
Простоквашу смешать со специями, залить мясо маринадом и оставить на несколько часов. При желании можно добавить лук, но тогда свинина будет быстрее мариноваться, поскольку луковый сок также способствует размягчению волокон мяса.
Мне больше всего нравится самый простой маринад, репчатый лук кольцами, немного майонеза, соль, перец. Самое главное в вкусном шашлыке это правильно выбранное мясо!
Если не брать классические рецепты с луком и майонезом, или томатами, то могу посоветовать маринад из минеральной воды и киви. Мясо получается очень мягким, за счёт воздействия газировки и кислоты из киви волокна расщипляются