Полиция в России получает ордер на обыск или нет?

Бертрам Гилфойл
  ·  
798
Многим интересуюсь

Если это обыск в жилище (т.е. в квартире), то следователь получает разрешение суда о производстве обыска. Однако законом дано следствию право проводить обыск без судебного постановления в случаях, не терпящих отлагательств. В данном случае суд уведомляется о проведенном обыске. Таким образом, понятие ордер на обыск в РФ нет, это плохое влияние зарубежных фильмов)

21 июня 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ходорковский сказал, что помнит уродов Беслана в погонах и без. Как Вы считаете, этически грамотно заявление, где полиция по факту приравнена к террористам?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

В цитируемом Вами выражении ничего не говорится ни про полицию, ни про террористов. Грамотно ли этически так искажать смысл фразы и переводить суть сказанного в иную плоскость?

7 сентября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как человеку, которого забрали в ОВД, вести себя, чтобы полиция подумала, что с ним лучше не связываться, и отпустила?

Адвокат

Чаще всего в полицию попадают люди с виктимной внешностью. Крепкие и высокие мужчины встречаются в отделениях полиции редко, или уж если конкретно что-то отчудили. Чаще задерживают субтильных юношей с длинными волосами, от которых не ждешь отпора. С другой стороны, если человек хорошо одет и по нему видно, что у него есть деньги, то всегда читается, что у него есть знакомые, возможности и связи. Я не видел, чтобы люди в кашемировых пальто ночевали на полу в полиции. На митингах такие люди попадаются, а в отделениях полиции – почти нет. То ли потому что они действительно связи пускают в ход, то ли потому, что полицейские нутром чувствуют, что здесь вот не надо винтить – могут быть неприятности. 

Женщин очень мало среди задержанных, это можно назвать позитивной дискриминацией, но по статье 19.3. с митинга оставлено ночевать девушек в отделениях полиции почти не было. В этот раз люди среднего и пожилого возраста составляли меньшую, чем обычно, часть среди всех пришедших на митинг. Но их обычно меньше и берут в ОВД, потому что полицейский понимает, что если ты кого-то задержал, а человек умер от инфаркта в автозаке, то всю свою оставшуюся полицейскую жизнь ты будешь писать объяснения по этому поводу. 

Как еще повысить шансы на то, чтобы вас отпустили из отделения полиции, стоит или не стоит качать права и говорить, что вы будете звонить своему адвокату – тут я советовать не берусь, потому что на разных сотрудников полиции это «качание прав» действует по-разному. Но обобщая, больше всего шансов провести 15 суток в приемнике после митинга у мужчины от 18 до 45 лет, некрепкого телосложения, просто одетого.

31 марта 2017  ·  2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как получилось, что полиция в России перестала охранять общественный порядок, а просто выходит на охоту за гражданами?

В М  ·  89
Погонщик балбесов

Что вы удивляетесь -- силовые структуры есть инструмент в руках государства (т.е. власти). И все эти фсб-мвд-росгвардии- и т.д. заточены на охрану власти. Посмотрите на ЛНР-ДНР-Крым -- при первой же опасности первыми слиняли власть и силовые структуры Украины. Вот и в РФ будет так же. Когда котёл перегреется, первыми свалят убегать-прятаться чиновники и силовики. В лучшем случае силовики займут круговую оборону в своих конторах, защищать граждан от бандитов и мародёров никто не будет.

28 марта 2018  ·  1,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему полицейских называют ментами?

Evgeny Norin  ·  56
Публицист

Это довольно затейливое заимствование из польского уголовного жаргона, а туда слово пришло из венгерского. Ментик - это часть униформы, меховая накидка, у нас их носили гусары, а в Венгрии еще и полицейские. Оттуда и пошло.

24 февраля 2019  ·  1,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что будет, если после задержания полицией в отделе просто молчать, прикинувшись дурачком?

Сергей Апасов  ·  4,8K
Директор маленького юридического агентства

"Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас" - вспоминаются клише из популярных фильмов.

"Прикидываться дурачком" я бы не советовал. Как и вообще прикидываться кем бы то ни было. Глупо и неконструктивно. Тем более, после того, как вас выведут на чистую воду, это будет дополнительным основанием вас подозревать.

А вот молчать в ответ на обвинения вас в чем бы то ни было - нормальная тактика. Это у юристов называется "взять 51 статью". Согласно статье 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Очень важно в первые минуты задержания, когда вы взволнованы, не наговорить лишнего. А позицию по конкретным доводам полиции имеет смысл сформировать с адвокатом. "При прочих равных, до консультаций с опытным юристом не стоит давать правоохранительным органам вообще никакой фактологической информации о себе и своих действиях. Нет информации — нет дела". 

Вот здесь Медуза объясняет, как вести себя при задержании, здесь - как найти адвоката. Кстати, от адвоката "по назначению", предоставленного государством, как показывает практика, лучше отказаться.

Прочитать ещё 1 ответ