После коронавируса можно подхватить простуду?

Вопросы о коронавирусе+5
Екатерина Щ.
  · 81,5 K
ОтветитьУточнить
Это вопрос о коронавирусе
Рекомендуем доверять только ответам врачей-профессионалов. На Кью есть сообщество, где они отвечают на ваши вопросы.
Перейти в сообщество
Купрум 
3,0K
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и учеными...  · 15 мая 2020

Да, можно. Дело в том, что в крови людей, болеющих или переболевших коронавирусной инфекцией, появляются антитела именно к SARS-CoV-2, а не к другим возбудителям заболеваний. Кроме того, простудные заболевания и COVID-19 вызывают разные возбудители, поэтому на фоне одной болезни может развиться другая, в этом случае заболевания будут протекать одновременно.

Издание о здоровье и качестве жизни «Купрум».Перейти на cuprum.site/e87MWnRD
54,9 K
Да даже еще до коронавируса видела много случаев, когда человек только переболел и снова на больничный. Сама такая... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Многопрофильная клиника доказательной медицины на Ковенском переулке  · 7 мая 2020  · lahtaclinic.ru

Добрый день!

Да, можно одновременно болеть и ОРВИ, вызванной SARS-CoV-2, и другими респираторными вирусами. Переболев коронавирусной инфекцией, можно впоследствии заболеть и любой другой ОРВИ.

34,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Врач-иммунолог  · 18 июн 2021
Абстрагируйтесь от слова «коронавирус» и замените его на «ОРВИ», потому что COVID-19 — это одна из острых респираторных вирусных инфекций. Теперь возьмем, к примеру, межсезонье, когда ОРВИ заражаются чаще всего. Может ли человек болеть сначала одной простудой, выздороветь и снова заболеть другим типом ОРВИ с несколько иными симптомами? Конечно, может. У многих скорее... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Разумеется, вы можете подхватить простуду после любой болезни, включая коронавирус. Люлой вирус ослабляет имунную систему, поэтому человек становится более уязвим, да тех же ОРВи.

9,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…