После молочных продуктов начинаю пукать. Это непереносимость лактозы?

Denis Kabanen
  · 21,9 K
Студент Первого СПБГМУ им. И.П. Павлова

Да, это непереносимость лактозы. Но не пугайтесь. Фермент лактаза, разрушающий содержащуюся в молоке лактозу, теряет свою активность у 70% населения во взрослом возрасте, т.к. молоком наши далёкие предки кормили только детей. Решение проблемы - пейте безлактозное молоко.

17 января 2016  · 8,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Высшее образование с красным дипломом🏮. Мама 2 детей 👩‍👧‍👦
Если после употребления молочных продуктов вы почувствуете вздутие живота, газы или диарею, у вас может возникнуть непереносимость лактозы. Это неудобное состояние возникает из-за дефицита лактазы - фермента, который вырабатывается в тонкой кишке. Эта непростая проблема с пищеварением не поддается лечению, и хотя исключение молочных продуктов из... Читать далее
21 марта  · 8,2 K
Комментировать ответ…
квир/мировая культура/политика, писательница из Нью-Йорка

Необязательно непереносимость, может быть просто чувствительность. Обратитесь к врачу, чтобы сделать соответствующие анализы и получить квалифицированный ответ.

17 января 2016  · 3,5 K
Комментировать ответ…
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами...
Отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: > Лактоза – это молочный углевод, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. > > Существуют различные... Читать далее
12 июля 2019  · 3,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что молоко вредно для взрослых?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Да, для взрослых лучше кисломолочные продукты, потому что молоко - продукт, предназначенный природой для вскармливания детей. Но если ваш желудок нормально воспринимает молоко и вы его любите - то не стоит от него отказываться.

13 декабря 2018  · 19,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие симптомы непереносимости лактозы у детей?

Наталия Макарова
Эксперт
5,7K
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет...  · health.yandex.ru

Лактазная недостаточность - непереносимость лактозы, в основе которой лежит нарушение расщепления лактозы, связанное с врожденным или приобретенным дефектом фермента лактазы.

К симптомам лактазной недостаточности относят: жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании); беспокойство ребенка во время или после кормления; вздутие живота; в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе. Также, могут быть обильные срыгивания.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу.

24 ноября 2018  · 283,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему у человека перестает усваиваться лактоза? Чем это может быть чревато?

Детский эндокринолог.

Ну вовсе не только у человека, а у всех млекопитающих такое бывает. Ведь что такое молоко (а лактоза по большому счету только там и содержится)? Молоко - это продукт для вскармливания новорожденных младенцев на то время, пока у них не созрела пищеварительная система, чтобы есть взрослую пищу. Далее питание молоком прекращается, и соответственно организму уже больше не нужна способность усваивать молоко.

То, что человек потребляет молоко в течение всей своей жизни - это, если можно так выразиться, результат его разумной деятельности, а самой природой не предусмотрено того, что молоком будут питаться всю жизнь. Так что ответ на ваш вопрос "Почему у человека перестает усваиваться лактоза" такой: потому, что в этом отпадает природная необходимость. Ничем это не чревато, за исключением того, что приходится следить за составом потребляемых продуктов.

13 ноября 2015  · 6,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой вред приносит поедание продуктов, вызывающих у тебя аллергию(кроме высыпаний)?

дмн, профессор в Первом МГМУ им И.М.Сеченова, врач аллерголог-иммунолог высшей категории...  · information-allergy.com

Очень серьезный и очень хороший вопрос!

Для того, чтобы на него ответить, надо сразу определить о какой аллергии мы ведем речь. Она бывает разной. То, что вы сразу исключили из вопроса высыпания (вариант - обострение атопического дерматита, не крапивница) уводит нас от аллергии замедленного типа к немедленной. Первая безопасная, она появляется через 1-3 дня от момента контакта с аллергеном, в некоторых случаях продукт есть можно (правда, возвращать исключенную еду должен врач, не занимайтесь, пожалуйста, самолечением!!).

Вернемся в Вашему вопросу. Скорее всего Вы спрашивали о быстрой, IgE-зависимой, аллергии, которую определяют, используя анализы крови и кожное тестирование. Такая аллергия может быть опасной, поэтому есть продукт, на который у тебя аллергия, нельзя. Даже небольшое его количество может привести к жизнеугрожающим состояниям. В моей практике был случай, когда ребенок с острой аллергией на кедровый орех все равно продолжал его есть, несмотря на то, что покрывался волдырями и чесался. В очередной раз положив ядро ореха в рот он получил анафилактическую реакцию, от которой его чудом спасли быстро приехавшие медики. На этом эксперименты у ребенка закончились. Вывод: при острой IgE-зависимой аллергии опасный продукт не едят вообще, ни кусочек, ни тем более большое количество.

Важно знать, что дети опасную аллергию к молоку, куриному яйцу и глютену перерастают. Поэтому врач должен мониторировать ситуацию с сенсибилизацией ребенка к пищевому белку, регулярно проводя пробы и провокации с продуктом (последние в России пока не используются).

Есть еще один вариант острой аллергия - так называемый оральный аллергический синдром, который возникает при перекрестной пищевой аллергии, когда человек на самом деле реагирует на пыльцу березы. Свежее яблоко, морковь, вишня, черешня и другие свежие овощи и фрукты в подобных случаях вызывают ощущение во рту зуда и жжения только потому, что структура их белка похожа на белок пыльцы березы. Такая аллергия не опасна и дети нередко говорят: я люблю яблоки и буду их есть, сниму кожуру, так легче переносится и к тому же зуд у меня быстро проходит. Интересно, что при перекрестной аллергии можно есть все фрукты и овощи после термической обработки, потому что белок продукта при нагревании разрушается и иммунная система его перестает видеть.

Вывод о вреде поедания продуктов при аллергии: вред в провоцировании более тяжелых аллергических реакций вплоть до развития анафилактического шока в случаях, если у человека диагностирована опасная, быстро развивающаяся, аллергия.

Мой ответ носит исключительно информационный характер, не принимайте самостоятельных решений! Это может быть опасно! Проконсультируйтесь с врачом.

Больше информации в Fb и Instagram, а также на моем Youtube канале. Без рекламы.Перейти на youtube.com/channel/UC-KBcrCw1xjXhIIOxX26SbA
8 октября  · 9,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему меня тошнит от молока и разных молочных продуктов, но глазированные сырки и пармезан я употребляю с удовольствием?

студент, любитель авто

Скорее всего вы плохо переносите лактозу, или как ее называют "молочный сахар". Это вещество для нормального усваивания организмом требует особый фермент лактазу. У многих людей он вырабатывается в недостаточном количестве. Видимо вы один из них.

Молочнокислые продукты получают путем сбраживания цельного молока различными бактериями. Эти бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Сыр и творог, которые вы так любите, содержат наименьшее количество лактозы из всех молочных продуктов. Многие люди, имеющие плохую усвояемость молока, без проблем едят их.

7 мая 2017  · 5,9 K
Прочитать ещё 1 ответ