После смерти моё сознание может переродиться в другом человеке? С научной точки зрения. Никакой религии или мистики?

Lana G.
  ·  
821
Nikita K.  ·  12,4K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

С научной точки зрения в настоящий момент нет никакой возможности подтвердить или опровергнуть предположение о том, что сознание сохраняется после смерти и, более того, перерождается в другом человеке. Поэтому наука таким вопросом просто не занимается.

Так же нельзя подтвердить, что после смерти человек не превращается в Наруто Узумаки. Нет никаких оснований... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 4 ответа
Макс И.  ·  3,3K
Радикальный психолог. Соучредитель REBT Centre (Москва), член АКПП и АКБТ...
С позиции научного консенсуса - сознание это феномен, возникающий как функция высшей нервной деятельности; то есть продукт работы мозга организма. Нет мозга - нет сознания. Соответственно, так же, как и мозг формируется в процессе созревания и взросления особи, так и сознание возникает и развивается вместе с ним.  И по такому же естественному пути индивидуальное... Читать далее
18 сентября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Ну раз без мистики, то с чего вдруг? Сознание - это пазл, который составляется из воспоминаний, характера, эмоций, образа жизни и тд. Если смотреть на две параллельные вселенные, в которых вы воспитывались в богатой семье, где приносили на блюдечке всё, а во второй вселенной была нищета, смерти и треш, то это всё создаст абсолютно разные личности, которые не имеют друг... Читать далее
18 сентября 2019  ·  < 100

Все равно не могу понять и принять что меня больше не будет. Да и с научной точки зрения не все так прозрачно.

Написать комментарий...
Николай  ·  2,3K
Пользователь данного сайта
"Я" это развивающаяся течение жизни программа в человеке, она возникает из-за необходимости урегулирования противоречий между ожиданиями социума и позывами биологии. Сознание (в контексте вашего вопроса) - это "Я" (а "сознание вообще" - синхронное внимание к избранным аспектам поступающей от внешнего мирна информации + программы перекодировки этого переживания в речь)... Читать далее
18 сентября 2019  ·  < 100
Хорошо. Пусть это будет не сознание. А , к примеру, открою я глаза и снова заживу другим опытом, набором качеств... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Lana G.  ·  -1

Хочу сказать, что верю в то, что я снова буду жить. Не потому что моя душа там куда-то переселится , а потому что мое сознание, то что заставляет меня быть мной , повториться снова. Я же сейчас существую, чувствую , живу в этом веке, значит моя жизнь нескончаемый поток смерти и рождения.

18 сентября 2019  ·  < 100

Чувствование - привилегия тела.

Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что вы слышали о дмт(молекула души)? Вещество вырабатывает мозг при смерти. Теперь дмт курят и людей уносит в другие миры, место, где души ждут перерождения

VEGA

Диметилтриптамин("ДМТ") — психоделик, способный вызывать интенсивные энтеогенные переживания с мощными визуальными и слуховыми галлюцинациями, восприятие иного хода времени и способность испытывать переживания в отличных от привычной реальностях, так-же он также вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом в процессе нормального метаболизма.

Проще говоря: речь не идёт "о путешествии в другие миры/в загробный мир и так далее, просто "принимая" в больших эти(и похожие) вещества в организм, нарушается восприятие мира, "теряется" логическое мышление.

8 января 2016  ·  738
Прочитать ещё 2 ответа

Умирает ли наше сознание вместе с телом или нет, ведь если его не было, то оно должно было прийти откуда то в наш мозг?

Макс И.  ·  3,3K
Радикальный психолог. Соучредитель REBT Centre (Москва), член АКПП и АКБТ...

Сознание - так называемый эмерджентный феномен. Психическая активность - возникает на базе высших (ну и низших, но там о сознании как таковом говорить не принято) нервных процессов в мозге; и, хотя очевидно к ним не сводится - сознание порождается вполне материальным базисом и без него оперировать не может.

Насчёт Вашего возражения, что "оно должно откуда-то прийти" - это не совсем корректно. Тела, если задумаетесь, тоже в какой-то момент не было - но в результате зачатия и развития плода оно возникло, а в нём - и высокоразвитый мозг, позволяющий возникнуть сознанию.

То есть да - сознание "из ниоткуда" не появляется, но это не повод считать, что оно существует где-то в качестве отдельной и полноценной сущности вне организма. Таким образом, можно сказать, что сознание также умирает со смертью тела - пропорционально угасанию высшей нервной деятельности.

P.S.: Всё это, конечно, можете не учитывать, если не интересуетесь материалистическим и натуралистическим (научным, то есть) пониманием природы сознания.

13 мая 2019  ·  2,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

С точки зрения буддизма является ли грехом самоубийство? Что ждёт такое существо в посмертном опыте?

Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

В буддизме нет понятия греха. Есть путь к нирване. То есть, действие может приближать к счастью, свободе, реальности или наоборот отдалять. В буддизме невозможно самоубийство, потому что само- или эго, или Я — это проявление сансары, то есть— иллюзия. Человек может разрушить материальную форму, но это не убийство себя. Это всего лишь разрушение одной из пяти групп элементов (скандх), составляющих иллюзию личного сознания. Последствием этого разрушения будет новая совокупность новых элементов, соберущихся в новые состояния потока сознания. Как если бы человек снял одну маску, которую считал своим лицом, и надел новую маску, и стал бы думать, что теперь это — новое Я. Такие иллюзорные представления отдаляют от реальности — конечной цели буддистов. А приближает к реальности понимание, что Я в прошлом, в настоящем и в будущем — это разные люди, разные состояния ума. Нет какого-то постоянного состояния, которое можно было бы сохранить или разрушить. Я меняется каждое новое мгновение.

29 июня 2019  ·  1,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Вечен ли Ад? Что говорят все религии по этому поводу? Не кажется ли странным итог людской истории, что одни вечно в Раю, другие в Аду и на этом всё?

Павел М.  ·  -2

В Пятой песне "Шримад-Бхагаватам" (вторая часть) полностью описывается устройство нашей вселенной. И там написано, что над Землей существует несколько уровней райских планет, а под Землей имеется несколько уровней адских. Так что рай и ад - это реально существующие места.
Далее. Существует такое понятие как "карма". Это просто термин, он не хороший и не плохой, и переводится как "деятельность", а вот деятельность в свою очередь может быть как хорошей, так и плохой.
Планета Земля, на которой мы находимся - это уникальное место. Оно уникально тем, что здесь карма нами зарабатывается. Именно здесь мы своей деятельностью создаем себе то, что будет с нами после нашей смерти. У кого в жизни было много хорошей кармы, то сами понимаете, у кого больше плохой, то - соответственно.
И сейчас я вам буду писать про ад.
В аду имеется самый главный, его зовут Ямарадж. На внешность он выглядит как обычный человек, хотя по расе он человеком не является, он полубог. Он не падший ангел, нет. Он совершенно сознательно выбрал в свое время эту должность и теперь там работает за старшего.
У него имеются слуги, их зовут словом "ямадуты". На внешность они выглядят как черти, правда без хвостов.
У Ямараджа имеется помощник, которого зовут Читрагупта. Он имеет одну интересную способность: он в состоянии записать за каждым живым существом (обладающим гуманоидной формой) в нашей вселенной их хорошие и/или плохие поступки. И когда это живое существо умирает, именно он выдает Ямараджу полный список плохого и хорошего, что за этим существом числится, и уже на основании этого списка Ямарадж решает, что именно будет с этим существом происходить.
При этом Ямарадж руководствуется указаниями, изложенными в Шримад-Бхатаватам и в других книгах. Указания выглядят следующим образом: "Человека, который поддерживает существование своего тела ценой жизни или благополучия других, неизбежно ждет наказание в аду под названием Махараурава. Там на него набрасываются свирепые кравьяды (разновидность чудовищ руру). Они рвут его грешника на куски и пожирают его плоть". (ШБ. 5.26.12)
"Человека, который без крайней необходимости отклоняется от пути, предначертанного Ведами, слуги Ямараджа бросают в ад Асипатравана и там нещадно избивают кнутами. Пытаясь спастись от невыносимой боли, грешник кидается то в одну, то в другую сторону, но везде наталкивается на пальмы, чьи листья остры как мечи. Весь израненный, он то и дело теряет сознание или жалобно причитает: "Что же мне делать? Как же мне спастись?" Такие страдания ждут каждого, кто пренебрегает заповедями религии, которую избрал".(ШБ.5.26.15)
Когда ямадуты выполняют свои профессиональные обязанности, то договориться с ними о чем-то - бесполезно. Для них вы - некая заготовка, с которой необходимо провести различные манипуляции, изложенные в сменном задании. Если он чего-то не сделает, то ему за это просто не заплатят. Да-да, за свою работу ямадуты получают зарплату, и живут они в вполне комфортабельном и современном городе. На работу они ездят вахтовым методом.
По прибытии в ад живому существу выдают тело, которое гарантированно способно выдержать все то, что с ним будет происходить.
Когда человек полностью отрабатывает то, что ему назначили, он возвращается обратно на Землю, где зарабатывает себе новую карму, хорошую и/или плохую. Так что в аду живое существо находится отнюдь не вечность. Да, и хотя за некоторые проступки иной раз назначаются временные промежутки и по 10 тысяч лет, то все эти тысячи лет наказания длятся для живого существа вполне реально, но на Земле проходит приблизительно полгода.

18 марта  ·  197
Прочитать ещё 7 ответов

Как буддизм объясняет рост населения Земли, если душа постоянно перерождается? Откуда появляется новая душа?

Stanislav Panin  ·  6,7K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки: academia.fzrw.info

Вы как-то очень быстро перескакиваете от мысли о перерождении к тому, что количество людей на Земле должно быть константой. Но одно не следует из другого.

Буддизм постулирует существование множества миров помимо нашей обычной реальности, например, мира голодных духов. Вы можете переродиться в одном из этих миров, а существо, умершее в одном из этих миров, может переродиться в нашем. Кроме того , в буддизме считается, что человек может переродиться не только человеком, но и животным.

Если выйти за пределы буддизма, можно развернуться ещё ещё шире. Например, допустить, что Земля не единственная обитаемая планета во вселенной, и предположить, что новые души могут быть, скажем, душами какой-нибудь инопланетной цивилизации погибшей в результате уничтожения их планеты. Такая логика присутствует в некоторых новых религиозных движениях, признающих идею реинкарнации. Кстати, Далай Лама как минимум однажды упоминал в выступлении о потенциальных инопланетных цивилизациях, так что нельзя сказать, что эта идея современному буддизму совершенно чужда.

Но это уже, конечно, совсем другая история - я просто пытаюсь показать, что само умозаключение "если реинкарнаиця верна, то число людей на Земле должно быть константой" не учитывает множества альтернативных сценариев.

1 марта 2019  ·  113,6 K
Прочитать ещё 36 ответов