Посоветуйте глубокомысленные рассказы объемом не более 100 страниц?

Анастасия Багринцева
  ·  
9,4 K
Сергей З.  ·  1,5K
existential detective

Рюноскэ Акутагава - любой сборник;

Денис Драгунский - сборник "Человек с кошкой";

Владимир Набоков - сборник "Соглядатай" и отдельно рассказ "Ultima Thule";

Хорхе Луис Борхес - сборник "Лабиринты";

Джулиан Барнс - "История мира в 10 1/2 главах" (скорее роман в рассказах, но в каждом отдельная история и каждый рассказ - золото);

Жан-Поль Сартр - сборник "Стена";

Амброз Бирс - "Случай на мосту через Совиный ручей".

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 16 ответов
историк

Рассказы Рэя Брэдбери. Это классика фантастики. В них каждый найдет, то что его интересует. Любовь, будущее, дружба, приключения, жизненные истории и много всего другого. Лучшие рассказы, которые я читал - это рассказы Рэя Брэдбери

14 апреля 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Почитатель философии религии, недотеолог, студент-экономист

Если под глубокомысленными разуметь такие, которые представляют этическую и философскую ценность, но при этом легко читаются, то отлично подойдут Вольтеровские «Микромегас» и «Задиг».

13 апреля 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Ksenia Loginova  ·  18
SMM at Bookmate
Короткий формат — это круто. Начать читать трудно, но короткие книги даются просто — поэтому с ними легко получить дополнительную дозу дофамина. Мне понравился «Посторонний» Албера Камю, его дебютный роман и довольно мрачный. Обычно я сохраняю себе кучу цитат из книг, которые читаю. Тут этого почти не делала, но при этом никак не ожидала, что развязка заставит сердце... Читать далее
23 мая 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Kat Hichko  ·  100
бакалавр масс медиа и журналистики

Новеллы О. Генри, и особенно моя любимая "Последний лист". Она сейчас достаточно растиражирована, но в свое время для меня явилась приятным потрясением.

14 апреля 2016  ·  < 100

Да и пресловутые "Дары волхвов" очень даже хороши)

Комментировать ответ...
Dan Nigmatuu  ·  19
Композитор

Любые рассказы Роберта Шекли. Там вы найдёте и философию, и юмор............................................................................

14 апреля 2016  ·  < 100

Согласен. Замечательный пример американской новеллистики, пусть и в фантастической обертке.

Комментировать ответ...
Бизнес-тренер по межкультурной коммуникации

Нил Гейман "Другие люди" - страницы две от силы, по-моему.

Очень сильный рассказ. 

Вот ссылочка: http://pikabu.ru/story/nil_geyman_drugie_lyudi_other_people_975839

14 апреля 2016  ·  < 100

Жалко, что нельзя 100 плюсов поставить! Потрясающий рассказ!

Комментировать ответ...
Реклама
Alex Newmann  ·  1,5K
Another hero, another mindless crime

Вспомнился Маттесон (тот, что "Я легенда"). Помимо Легенды советую рассказ "коробка". По ней был фильм совсем не о том с Кэмерон Диаз. Рассказ короткий и емкий. Заставляет задуматься о близких

9 июня 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Че пацаы, аниме?

Чуть больше 100 страниц, но все таки. Рассказ, который весьма повлиял на мое мировозрение. 

Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".

14 апреля 2016  ·  < 100

это не рассказ

Комментировать ответ...
https://t.me/peroshki
меня нсмущает в вопросе слово "глубокомысленные" )) могу посоветовать просто хорошие, интересные рассказы. Милан Кундера "Смешные Любови" Бунин "Темные аллеи" любой сборник Моэма Цвейг "Двадацать четыре часа из жизни женщины" Читать далее
14 апреля 2016  ·  < 100

глубокомысленные, значит, несмотря на свой маленький объем, эмоционально и содержательно наполненные)

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Посоветуйте депрессивные книги,где основной упор сделан на переживания главного героя,который отвергнут обществом и не нашёл своего места в жизни?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

"Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского. Едва ли найдётся что-нибудь лучше и точнее этого произведения по названным вами признакам.

Прочитать ещё 8 ответов

Самые интересные произведения маленького объема (читаемые за час-два), которые вы читали?

Игорь Ежов  ·  2,2K
Комплектовщик, стараюсь включить мозг

Дэниел Киз - "Цветы для Элджернона"
Есть как в рассказе, так и в романе.
Если за 1-2 часа, то беритесь за рассказ, но роман написан особенно красочно и красиво, с более глубоким описанием происходящего и чувств главного героя.
В произведение рассказывается увлекательная история одного слабоумного паренька, которому выпала возможность стать "нормальным". Книга завлекла меня на столько, что я её проглотил за один присест.

6 марта 2016  ·  369
Прочитать ещё 11 ответов

Кого из писателей вы не можете читать?

Паустовского. Может просто по тому, что не очень нравится читать несколько страниц описания природы. Птички чирикают, солнышко встаёт и прочие прелести жизни в лесу.

24 июня  ·  1,2 K
Прочитать ещё 15 ответов

Подскажите паблики/книги/журналы/дневники, где используются невероятные речевые обороты, красноречие, сарказм?

Digital-рекламист, искусствовед, экскурсовод

Кладезь подобного в рунете — сайт lurkmore.to. Сленг там, правда, довольно специфичный, но доставляет от этого не меньше.

Если говорить о книгах, то советую почитать любое попавшееся под руку произведение Исаака Бабеля. Одесское наречие — музыка для ценящих иронию и сарказм ушей.

Прочитать ещё 10 ответов

Какие рассказы 20-21 века стоит почитать? Посоветуйте пожалуйста действительно глубокие рассказы, предпочтительно русских авторов.?

Студент школы филологии НИУ ВШЭ

В двадцатом и двадцать первом веке было написано много всего, и перечислить такой массив текстов не слишком просто. 

Короткая проза начала века - это, наверное, ранний Горький (например, "Карамора"), Куприн, Бунин, Гаршин, ранние рассказы Бабеля (да, он написал ещё что-то, кроме Конармии и Одесских рассказов. Отличная вещь, например, " Мой первый гонорар"), Леонид Андреев, с его "Красным смехом" и "Бездной", рассказы и повести Платонова ("Река Потудань"), зарисовки Хармса из "Случаев", проза Мандельштама ("Шум времени", например), поздние рассказы Тэффи, написанные уже в эмиграции (хотя и ранние её Сатириконовские рассказы, как и Аверченко - тоже отличная проза), проза Гайто Газданова, Булгакова, Зощенко и других "Серапионовых братьев", Пильняка, Кржижановского и так далее. Перечислять можно до бесконечности.

Для Советском рассказа Арзамас подготовил целую хрестоматию, отлично составленную, как по мне.

http://arzamas.academy/materials/964

Особенно из подборки можно выделить (хотя это и вкусовщина, конечно) Довлатова, гения короткой формы, Горенштейна и Байтова, хотя там, конечно, все хороши, а ещё, конечно, Юрия Коваля ("Чайник", "Четвёртый венец") и павла Улитина, которых в подборке почему-то нет.

Если говорить о современной малой прозе, то на ум сразу приходят рассказы Дмитрия Данилова, проза Виктора Iванiва (к примеру, из книги " Чумной покемарь"), ультракороткая проза Линор Горалик из циклов "Короче" и "Говорит" и ее же повесть "Валерий", Цикл рассказов Сорокина "Пир" (в который, кстати, входить знаменитая "Настя") и его же сборник новелл "Теллурия", проза Полины Барсковой, Станислава Снытько и ещё очень многих. Можете поискать сборники короткой прозы в лонг-листах премии НОС или то, что издает " Редакция Елены Шубиной. Кстати, недавно там, например, вышел изумительный сборник короткой прозы и эссеистики Михаила Шишкина "Пальто с хлястиком".

Понятно, что очень и очень многие не названы, но уже эти имена показывают огромное разнообразие только русской короткой прозы 20 века. О том что происходило в зарубежной литературе нужен отдельный большой разговор.

7 ноября 2017  ·  423
Прочитать ещё 2 ответа