Посоветуйте хорошие художественные фильмы на историческую тематику(пускай даже с вымышленным сюжетом вроде "Гладиатора")?

Йозеф Василевский
  · 734
Пользователь TheQuestion

Троя - один из лучших фильмов об античности, в целом.

Храброе сердце, который хоть и с реальной историей мало связан, но снят действительно достойно.

Царство небесное - эпоха крестовых походов.

Жанна Дарк - неплохо переданы средневековые сражения, хотя сам по себе фильм средненький.

Из истории 20 века  ярко выделяются "Спасение рядового Райна" и "38 параллель" - лучшие боевые сцены, что я видел.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Шутник-пессимист, полагающий, что когда-нибудь выучит Китайский язык, студентка...

"Человечек в железной маске" с Леонардо Ди Каприо, мне кажется, должен понравиться, ибо там отменный актёрский состав, плюс потрясающая их игра, а главное интересный сюжет

Комментировать ответ…
Автор телеграм канала @publichistory
Если вам понравился "Гладиатор" и вас не пугают фильмы середины прошлого века, то могу посоветовать "Падение Римской империи". Сюжет фильма разворачивается вокруг того же Марка Аврелия и его сына Коммода, только теперь военачальник другой ( реальное существовавшее историческое лицо, кстати). Если вас интересует история Востока, то могу посоветовать... Читать далее
Комментировать ответ…

"Хозяин морей: на краю земли" - Британия во времена расцвета империи.

"Операция Арго" - подъем фундаментализма в Иране в 20 веке.

"Орда" - российский фильм про времена улуса Джучи.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 5,3 K
Прочитать ещё 18 ответов

Какие три фильма заставили вас рыдать навзрыд?

Антон Долин
Эксперт
226
Главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик
Ну, навзрыд я никогда не рыдаю. Навзрыд — это когда ты уже не можешь сдерживать не только слез, текущих по щекам... Открыть описание
31 октября 2019  · 170,8 K
Прочитать ещё 65 ответов

Известно, что советское кино лучше российского, но ведь были же и плохие фильмы. Какие отвратительные советские фильмы вы знаете?

Читательница

Да, были и низкохудожественные, никчемные фильмы, поставленные с конкретной целью идеологического воспитания молодежи. Один из них «И это всё о нём» — советский художественный телевизионный 6-серийный фильм по одноименному роману Виля Липатова, 1978г. Впечатляющее созвездие актеров: Евгений Леонов, Игорь Костолевский, Лариса Удовиченко, Леонид Марков не смогли вытянуть сериал по совершенно провальному сценарию северокорейского образца: В сибирском посёлке лесозаготовителей при загадочных обстоятельствах погибает Он - секретарь местной первичной комсомольской организации Евгений Столетов. Выясняется, что на лесоповале имели место махинации с нормами выработки, а комсомольцы бригады во главе со Столетовым объявили "забастовку наоборот", выполняя план на 250—300%, наглядно показав, насколько искусственно занижены мастером сменные задания.  Естественно, подозрение в убийстве упало на мастера лесорубов. Однако следствие доказало, что парень  сам неудачно выпрыгнул с ж/д платформы на ходу, расстроенный слухами о предстоящем замужестве его  возлюбленной, и разбился насмерть. Тем не менее, следователь привлекает внимание местных партийных органов к происшествию. Даже в те далекие застойные годы подобные сюжеты вызывал недоумение и откровенные насмешки - "любовь напополам с лесоповалом", поэтому этот фильм больше не повторяли по ТВ.

Прочитать ещё 6 ответов

Какой худший фильм, что вы видели и не посоветовали бы смотреть даже врагу?

Студентка по направлению Реклама и PR, экстраверт, книжный червь, глобальный...

Я буду слишком неоригинальна, если напишу про Movie 43? 

Просто из всех фильмов, мною просмотренных и более-менее известных общественности, этот получает Золотую малину сразу по всем критериям:

  • В нем нет даже заявки на артхаусность, какая есть, например, в "Зеленом слонике";

  • Абсолютная несвязность сюжета даже при наличии объединяющих сцен (даже череда американских романтических комедий 2000х может этим похвастаться);

  • Может быть, кому-то смешные моменты с издевательствами звезд как над собой, так и над глазами зрителей (может, где-то это и было смешно из-за абсурдности, но в целом восприятие картины перечеркивают пункты выше);

Могу еще долго писать, НО БОЖЕ, Я ВСПОМНИЛА ЕГО КОНЦОВКУ. 

ps Слушайте своих друзей, если они вам говорят не смотреть этот фильм - они чертовски правы!

23 апреля 2016  · 4,6 K
Прочитать ещё 28 ответов

Какой фильм/сериал произвёл на вас колоссальное впечатление? Такое, что вы наши воспринимать жизнь иначе.

Николай Соснов
Эксперт
8,8K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Фильмов и сериалов, повлиявших на мое мировоззрение, довольно много. Отмечу один. Это сериал "Early Edition". Тот самый, где кот по утрам приносит парню завтрашнюю газету, чтобы он мог спасать людей и менять их жизнь к лучшему. Он реально укрепил меня в стремлении помогать людям и желании заниматься общественной и правозащитной деятельностью.

Прочитать ещё 2 ответа