О бумажной литературе лучше ответят издатели и продавцы, а я, как производитель электронного контента, поделюсь данными о чтении с устройств через интернет. Информация основана на практике моего журнала и моей лично (я много пишу для подростков)
Во-первых, читающие подростки охотно читают не только "возрастные" тексты, но и литературу, написанную в расчете на взрослую аудиторию. Собственно граница уже весьма условна и существует главным образом в головах цензоров и родителей. Конечно, несколько охотнее читают тексты с главными героями-сверстниками.
Во-вторых, в списке предпочтений с большим отрывом лидирует романтическое "мыло" (а среди читателей-подростков гораздо больше девочек). Фантастика всех видов только на втором месте.
Зависит от стиля, который вы любите. Но многим нравятся на основании которых снимают фильмы, например: После тебя, бумажные города Джона Грина, до встречи с тобой, виноваты звезды, хорошо быть тихоней Стивена Чбоски.
Еще очень популярно такое произведение как " Мятная сказка", но я ее так и не смогла дочитать. Очень несколько лет назад задела книга " 50 дней до моего самоубийства" читается очень легко.
«Прежде чем я упаду» Лорен Оливер – больше чем young-adult роман. Его читают во всём мире, и далеко не только подростки. Он о том, что исправить ошибки, конечно, можно, но лучше было бы их не совершать. Саманта Кингстон умерла 12 февраля, возвращаясь с подружками с очередной вечеринки. Умерла, но не совсем. «Петля времени» почему-то решила, что девушка будет оставаться среди живых, день за днём проживая 12 февраля, пока не исправит все свои ошибки, не избавится от лишнего и не придёт к единственно важному. Пытаясь сменить заезженную пластинку одного дня и разбираясь в причинах этого повторения, Саманта многое понимает. И как отвратительно вела себя с одноклассниками, и что подруги далеко не идеальны, и поступки были глупые, и парень не совсем тот, что нужен. Получится ли всё это исправить, и что случится после «работы над ошибками»?