Посоветуйте материалы об эмоциональной и инстинктивной природе человека?

Nikolai Andreev
  · 142
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
архитектор

К.Г. Юнга почитайте, "Архетип и символ" например.  Он пишет, на мой взгляд, довольно живым и понятным языком. Коллективное бессознательное, анализ сновидений - про вот это все

Отпишусь

Комментировать ответ…
Читайте также

Как быть с тем, что я очень эмоционально закрытый человек и мне сложно проявить свои эмоции?

Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Вы не объяснили, в чём проблема: то есть не написали, зачем Вам проявлять эмоции, для чего Вы хотите их проявить, и каким образом Ваши сложности в проявлении эмоций мешают Вам по жизни...

А как говорится - нет проблемы, нет и решения...)

А вообще эмоциональная закрытость - хорошая предпосылка для ряда занятий: например, в разведчики можно пойти...))

13 июля  · 7,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему эмоциональность часто рассматривается людьми как нечто постыдное?

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Тут уже много хороших ответов относительно самоконтроля и умения управлять эмоциями написали. Я добавлю следующее.

Люди бывают разные. Ситуации бывают разные. Национальная культура бывает разной. Эмоции разные люди в разных ситуациях и в разных национальных культурах чувствуют и выражают (а это - не одно и то же) тоже по-разному.

Но, глядя на то, как эмоционирует другой человек, большая часть людей невольно сравнивает его с эталоном - собой и сопоставляет с собственными представлениями о том, что такое "правильно-неправильно". Если различия (в представлении того, кто сравнивает и оценивает) - значительные, то оценка может быть и такой: "Ай-ай-ай, как стыдно! Я бы на его месте...". Но, понятное дело, проверить это невозможно - как бы "оценщик" в реальности повел себя на этом месте:)

Разумеется, еще важно договориться о том, что это вообще такое - "эмоциональность". Ведь кто-то подразумевает открытость чувств и непосредственность, кто-то - низкий самоконтроль, а кто-то - и вовсе невоспитанность. И до тех пор, пока не ясно, что именно человек вкладывает в это понятие, не очень-то и понятно, что именно он осуждает и считает постыдным. Я, если есть возможность, всегда уточняю.

Запись на консультацию: WhatsApp +79035494272. Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
16 октября  · 9,5 K
Прочитать ещё 16 ответов

Как перестать быть сверхчувствительным и ранимым человеком?

Трудный человек

Я сам такой...Или был таким... Сейчас меня заминусуют,но пусть... )
Скажу честно и по своему опыту. Будет не легко.
Есть хорошая поговорка на эту тему,но я её позабыл.
Когда в руках острый топор,то нужно зарубить много деревьев,чтобы он отупел. Если вы уверены, что хотите избавиться от этого, то дерзайте и живите в полную силу самым садистским образом позволяя наступать другим на свои чувства и топтать,а лучше самому бросаться в пучину ужасов и получить тупые чувства. Хотя жизнь сама это сделает в какой-то степени... Так что, только негативный опыт и сублимация этого опыта в мудрость сделает вас не ранимым и хорошим человеком.

4 октября 2016  · 3,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что для вас самое отталкивающее во внешности человека?

Больше всего отталкивает неопрятный внешний вид и/или неприятный запах. Не приятно слушать, когда человек много матерится. Люблю опрятных простых людей, знающих меру во всем.

4 мая  · 28,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Чем объяснить замкнутость, а также постоянные мысли о суициде и депрессию, свойственные этому поколению подростков?

🌈всем привет, меня зовут Юлий. Я андрогин, мне 16 лет, я веб-модель juliy-16.li...

я отвечу на своем личном примере, впервые меня посетила мысл о суициде, когда мне было 9 лет. У меня состоялся разговор с моей матерью, по причине того, что мой родной отец начал меня регулярно оскорблять и унижать, а еще бить ремнем, при этом поводом для этого было то, что я не похож на своих сверстников, у меня женственная (андогинная) внешность и такой же характер, других причин для недовольства моего отца я не давал. Но для него этого было достаточно. И вот я пришел к матери, своей мамочке, которую я тогда еще любил и попросил за меня заступится перед отцом. Я попросил ее меня защитить, я умолял ее стоя на коленях и плакал, а она видя все это сказала мне следующее:

-"Ты маленькое отродье, ублюдок и выродок, я тебя не люблю убирайся в свою комнату с глаз моих долой и чтобы я тебе больше не видела!"

Все это она сказала не скрывая своей ненависти ко мне, она буквально выплевывала слова в мою сторону.

Сказать, что я был шокирован ее слова, значит не передать и малой толики того, что я испытал в тот момент, я застыл от ужаса и унижения, я не мог поверить свои ушам, как это может говорить моя любимая мама, я пытался сказать, что я люблю её, что не понимаю за что она так со мной обращается, но она лишь смотрела на меня ненавидящим взглядом и ничего не говорила.

На подгибающихся ватных ногах, я пошел в свою комнату, вся моя жизнь в одно мгновение рухнула в пропасть, я не знал как мне дальше жить.

у меня был тонкий шелковый шнур, который я использовал для игр. я как во сне, привязал его за ручку форточки встав на табурет, затем завязал себе петлю на шею и затем соскочил с табуретки, к счастью для меня шнур порвался.

Родители слышали, как я упал на пол, но им было не интересно, что со мной произошло. И тогда я окончательно понял, что им на меня совершенно наплевать.

Второй раз, мысль о суициде меня посетила, когда мне было 11 лет, моя внешность стала еще более очевидной для окружающих, в школе меня все третировали из-за нее, меня не любили все однокласники, старшеклассники и учителя. Все регулярно меня оскорбляли и унижали, за то что я не такой как все, а однажды меня подкараулили после уроков 12 старшеклассников и изнасиловали. 2 часав течение которых я подвергался сексуальному насилию, показались мне вечностью, а когда я пришел домой отец сначала наорал на меня что я задержался после школы, а потом выпорол меня плеткой.

После этого мне захотелось снова умереть, на этотраз я решил утопиться, не далеко от нашего дома был пруд, была поздняя осень, я снял всю одежду и вошел в воду, глубина пруда в середине была примерно 2 метра, так что при моем росте 160 я легко бы утонул, тем более, что вода была ледяная, а я очень плохо умею плавать.

Но снова вмешался счастливый случай, меня случайно увидел какой-то прохожий, который оказался матросом в увольнительной, он меня вытащил из пруда в тот самый момент, когда я дошел до того места где начиналась глубина.

Как он мне потом рассказал, он увидел тот момент когда моя голова скрылась под водой и не раздумывая ни секунды бросился меня спасать.

В тот момент он меня, но к сожалению мои кошмары на этом не закончились, в течение 6, 5 лет, я терпел побои и унижения от отца, и унижение и насилие в школе, пока однажды не убежал из дома.

15 июня  · 7,1 K
Прочитать ещё 3 ответа