Посоветуйте "ну очень мудреное" художественное литературное произведение с кучей символов, метафор и аллегорий? (Как пример: "Улисс" Джойса)?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Юрий Тихонравов
Эксперт
6,1K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

"Имя розы" Умберто Эко, "Наоборот" Жориса Карла Гюисманса, "Петербург" Андрея Белого, "Мелкий бес" Фёдора Сологуба, "Бафомет" Пьера Клоссовски, ну и все рассказы Хорхе Луиса Борхеса.

И кстати, великая классика, как "Божественная комедия" Данте или "Фауст" Гёте, тоже сюда относятся. Плюс безусловно всякие древние аллегорические поэмы, хоть арабские, хоть персидские, хоть индийские, хоть китайские, хоть старофранцузские.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io

Хороший список.

Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Norge-, Finland- og Færøyeneelsker
Вы когда-нибудь слышали о переводчице Татьяне Баскаковой? В круг её интересов входят настолько сложные образцы немецкой литературы, что, прежде чем приступить к работе, ей приходится прочитать целую библиотеку исследований. Само её имя вы можете воспринимать как рекомендацию: почти всё, за что она берётся, подходит по описанию. В качестве примеров –... Читать далее
Комментировать ответ…

А если Фаулз, например? Взять тот же  "Червь". Тут вам и мистика с фантастикой и куча символизма. Интригу держит на протяжении всего романа и развязка, так скажем, неожиданная. Ну мне так кажется. А наш Пелевин, к примеру "Чапаев и Пустота"? Куча метафор, аллегорий, отсылок и полный вынос мозга.)

Комментировать ответ…
Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...
А давайте, почитайте как к примеру современного писателя Ю.В. Козлова "Колодец пророков". Уверяю вас - метафор, аллегорий и символов там действительно куча. Лично я только прочитав целиком всё произведение смог расшифровать большинство (по ходу они банально часто не расшифровываются). По жанру это и детектив, и мистика, и политика и даже - антиутопия... Читать далее
Комментировать ответ…
В поисках человека

"Бесконечная шутка " ДэвиДа Фостера Уоллеса. Эта книга будет помудреннее чем "Улисс"

000000000000001111¹11111111112222222²22⅔3333⁴544⁴5555⅝66667777788999808111

Комментировать ответ…

Могу порекомендовать Густава Мейринга: "Голем", но особенно - "Ангел западного окна". Говорят, что под впечатлением этого романа Булгаков написал "Мастер и Маргарита"

Комментировать ответ…

Дэна Брауна попробуйте почитать. Там куча символов и метафор. У него, примерно, около 7 книг написано, не помню точно. Меня прям захватило. Прочитал все) Пишет в смешанном стиле триллера, детектива, романа.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую самую плохую, неинтересную или скучную книгу вы читали?

Прозаик. Редактор. Ведёт сайт «Счастье слова»

Дело было в разные годы. Пишу, листая свои записи.

  1. Л. Леонов. Русский лес. Толстенное сочинение, где автор всюду лезет вперёд своих героев, ничего не оставляя читателю. (Несколько лет спустя пробовал читать "Пирамиду" этого же великого советского классика — чуть не помер: и от скуки, и от дурного, невыносимо дурного стиля.)
  2. С. Логинов, сб. "Железный век". Читал эту фэнтезятину просто из любопытства. На сотом зевке сборник закрыл. А ведь Логинов прекрасные книги написал: "Свет в окошке", "Россия за облаком". Или повесть "Картёжник". Ради объективности дам примечание: фэнтези я не люблю, исключений очень мало.
  3. М. Зощенко, первый том семитомника. Не смог дочитать последнюю сотню страниц, бросил. Это не литература. И даже не чтиво. Это какая-то "Проза.ру" из прошлого.
  4. К. Мур. Грязная работа. Стивенкинговщина. Читать не смог, осилил несколько десятков страниц.
  5. Х. Муди. Бог ненавидит нас всех. Дрянь киношная.
  6. Ю. Поляков. Грибной царь. Эту книгу я выкинул в мусоропровод.
  7. Фармер Ф. Пассажиры с пурпурной карточкой. Чтением этой книги можно казнить интеллектуалов в аду.
  8. В. Никитин. Исчезнут, как птицы. Желаете понять, как сочинить идеально скучный роман и написать его нечитабельным канцелярским стилем? Раздобудьте номера "Подъёма" с этим набором слов.
  9. Д. Джойс. Улисс. За комментарием к Юнгу, я пас.
  10. Г. Маркес. Сто лет одиночества. Круговорот Хосе в природе.

Это был топ-10. Снизу. :)

12 июля  · 19,0 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какую самую страшную книгу вы читали в своей жизни?

Читатель

«Превращение» Франц Кафка! если поверить в происходящие в повести, то жуткое дело, а если ещё символическим взглядом окинуть события, то жутко тем более...

10 ноября 2015  · 5,0 K
Прочитать ещё 72 ответа

Какую книгу вы бы советовали не читать?

видеоблогер, шарю в soft-skills, нон-фикшн книгах и популярной психологии

Есть такое феноменальное свойство чловека: искать тайный смысл.  На этом строятся и многие pr-кампании книг и фильмов. "Критика/эксперты сказали что это классика, в этом что то есть!" - значит надо искать. И вы непременно найдёте!  Потому что ищущий всегда находит "скрытые смыслы"  там где их нет. 

Отличный пример пиар-кампании посредственных книг - "Над пропастью во ржи" Дж. Селинджера. "Самая подростковая книга"  на самом деле просто повествование от первого лица на тему о которой "никто ничего не писал", заявление в литературе,по меньшей мере смешное, во многом - недалекое". Не хочу говорить о глупости людей, фанатеющих от этой книги: на вкус и цвет все фломастеры разные,но, по крайне мере, это вполне себе манипулируемые люди. 

И, например,  "Атлант расправил плечи" Айн Рэд. Могла бы долго расписывать историю этого "романа", шикарные пиар приемы,использованные для его раскрутки и вписывания в историю, но оставлю здесь ответы другого вопроса the Q, которые в полной мере раскрывают почему же этот посредственный роман столь популярен.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

4 августа 2016  · 6,3 K
Прочитать ещё 46 ответов

Согласны ли вы что Джордж Мартин является евгенистом, расистом и ксенофобом, исходя из философии его творчества (Плио: негры-кастраты,ибо для него безупречные негры это те что не оставят потомства)?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Конечно, так и есть. Именно поэтому цикл романов и сериал следует запретить. Ибо не толерантно, негры обижаются. Надо переписать-переснять, сделать так, чтобы главные, самые хорошие, смелые и положительные герои были бы негры, желательно геи. А вот как быть с Толкиеном? Во "Властелине Колец " вообще нет негров. То есть, следуя вашей логике, он вообще не считает их за людей. Жуткий расист, хлеще Гитлера и куклусклана. Не возможно этот беспредел терпеть. Вся-вся мировая литература нуждается в критике и переделке. Негры и геи должны стать главными героями произведений.

Прочитать ещё 4 ответа

Опровержение какого из национальных стереотипов типа «все англичане джентльмены» на собственном опыте удивило вас больше всего?

Риск-менеджер в российском подразделении международного банка

Турецкий аптекарь, гнавшийся за мной два квартала (и сумевший правильно определить направление погони - я же не сказал, в каком отеле остановился), чтобы вернуть переплаченные 20 долларов, кардинально изменил моё мнение даже не столько о турках, сколько о вообще людях.

26 октября 2015  · 24,9 K
Прочитать ещё 25 ответов