Посоветуйте пожалуйста формулу для решения задачи!

Математика
Анонимный вопрос
  · < 100

Задача:

Есть сумма на балансе работника 85500 руб. Необходимо выплатить работнику сумму, кратную 5000 руб, и при этом удержать комиссию за выплату в размере 37 руб. за каждые 5000 руб.

Посчитать логически не сложно: 80000 / 5000 = 16.

Комиссия 37 * 16 = 592.

Сумма с комиссией, которая будет равна 80000 + 592 = 80592.

Не могли бы посоветовать формулу, по которой можно сделать такое же вычисление?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

не очень понятно, зачем вам какая-то формула, если вы сами всё правильно решили. Ну в математических терминах подойдёт использование понятия целой части. [a]- наибольшее целое число, не превосходящее a. [85500/5037] = 16. Ну а по-школьному просто деление с остатком, что тоже самое. 85500 = 16*5037 + остаток

астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech
Комментировать ответ…Комментировать…