Посоветуйте, пожалуйста, пособие, доступно объясняющее основы генетики для общего развития. Спасибо!?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Irina Zhegulina  ·  2,4K
Врач-генетик

Larry Gonick "The cartoon guide to genetics". Вся генетика в интересных комиксах с наглядными объяснениями! Позиционируется как литература для детей, но мне кажется, что это отличное пособие для начинающих )

14 мая 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие пособия для подготовки к ЕГЭ по обществознанию лучшие? Вопрос к тем кто этим занимался и сравнивал эти пособия.?

Vadim Makarov  ·  121
Студент, будущий инженер, люблю физику и историю

Пособия нужны все. Но учителя рекомендуют от ФИПИ. Авторы этих пособий и пробников - люди, которые пишут ОГЭ и ЕГЭ (или принимают участие). Но для того чтобы расширить кругозор, пользуйтесь популярными авторами. Их много, перечислять не вижу смысла. Но лучше всего - от ФИПИ. Там красиво сделано, много конкретики, самое главное помечается отдельным шрифтом. И стоит не дорого.

16 ноября 2017  ·  < 100

Как улучшить свою генетику ?

SE RF  ·  21
среднестатистический студент/думаю о прекрасном/очень люблю черный юмор/меломан/...

Ответ - никак;) Начнем с того, что генетика -то наука. Если ты имел ввиду гены, то все равно - никак, потому что ген - это некий биологический код, который передается по наследству и он задает параметры твоего организма(рост, вес, предрасположенности к чему-либо и тд) Чисто в теории, можно было бы их в тебе изменить, но только до твоего рождения с применением нанотехнологий, но это уже скорее что-то из рода фантастики или все таки будущего

Если у меня родители - глупые, значит и я таков? Читаю книги, мыслю, саморазвиваюсь, и всё это к тому, чтобы в итоге всегда быть на 2 плане? И ничего великого не могу создать из-за генетики?

Г А.  ·  3,7K
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов...

Глупо как раз думать, что быть на втором плане или ничего гениального не создать — это значит быть глупым. Сотни тысяч умнейших людей никогда не выходили на первый план и не прославились. Это вообще отдельный параметр.
Чтобы поконкретнее, вот представьте потрясающе продуманный программный продукт. Его делали реально умные люди. А скольких из программистов Вы узнаете по именам? (Подсказка: нуль.) И сколькие из них изобрели что-то великое и принципиально новое? (Очевидно тоже ни один.) А один инженер в СССР разработал сверхзвуковую форсунку, тоже не что-то принципиально новое, Вы его знаете по имени? (Подсказка: это Михаил Задорнов.)
Это просто тщеславие и тяга к славе. Тогда сделайте реально интересный ютюб-канал или блог, а лучше клепайте мемчики — с шести мемов известности хватит как раз на столько, чтобы понять, что это тщета.

12 июля 2019  ·  150
Прочитать ещё 2 ответа

С каких книг (учебников) начать знакомство с психиатрией?

Редактор портала PROMOZG (vk.com/pro_brain)
  1. "ProМозг" Р. Персоуда. Коротко и по делу описываются наиболее распространенные психические отклонения. Персоуд выбрал безупречную систему подачи материала: сначала наблюдаешь картину, пытаешься прочувствовать состояние человека, страдающего "недугом", а уже потом начинаешь разбирать детали с точки зрения психиатрии. Бонусом советы близким столкнувшихся с проблемой. 
  2. "Человек, который принял жену за шляпу" Оливера Сакса. Книга уникальна тем, что в ней есть некий художественный элемент, а потому читается она с большим энтузиазмом. Описаны реальные клинические картины, которые Сакс наблюдал своими глазами, и, более того, описаны методики лечения. 
  3. "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниэла Киза. Хоть я и с большой долей скепсиса относилась ко многим фактам, описанным в книге, некоторые вещи все же заставляют хотя бы попытаться "внедриться" в сознание человека со множественной личностью и попробовать пережить его состояние. Научного, конечно, в книге мало, но вдохновиться точно поможет. 

Если уже есть готовность к тому, чтобы обрабатывать сложные массивы информации и включать на полную критическое мышление (кое очень важно в данном случае!), то можно переходить на Зигмунда Фрейда. У него очень много описаний клинических случаев, и для каждого пояснены причины. Тяжелее читаются "Введение в психоанализ", "Психология бессознательного", чуть легче, на мой взгляд, более узкопрофильные труды а-ля "Психология масс" или "Остроумие и его отношение к бессознательному". Лично моя позиция в отношении старика Зигмунда такова: он внес огромный вклад в развитие психологии, и почитав его труды, в целом, учишься мыслить немного иначе, но его одержимость теорией сексуальности по сей день вводит людей в заблуждение. Не отрицаю толики истины в его предположениях, но бОльшая часть может только засорить неподготовленный ум. Посему, будьте критичнее. 

Напоследок всегда и всем советую "Человек в поисках смысла" Виктора Франкла. Она и о психологии, и о психиатрии, и о философии, при этом написана в жанре автобиографии. Лично мне она дала понимание того, с чего вообще должно начинаться любое лечение. Незаменимая книга.

Какие книги Вы посоветуете прочесть человеку, который хочет разбираться в генетике?

Irina Zhegulina  ·  2,4K
Врач-генетик

Меня заставила задуматься о генетике книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь», которую я прочитала классе в десятом. Можно почитать книгу Александра Панчина «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей» или автобиографическую книгу Джеймса Д. Уотсона «Двойная спираль». Еще я бы назвала книгу Нила Шубина «Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней», «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Дмитрия Жукова и две книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Недавно попалась очень интересная книга «Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией» Джереми Тейлора.

2 июня 2017  ·  < 100