Посоветуйте приёмы эристики против девушек?

Максим Подольский
  · 294
изучаю логику

Я не знаю, что у вас за предубеждение насчет девушек и почему приемы должны строиться в отношении какого-то одного пола.  Я очень сомневаюсь, что мужчины ведут диалоги, как Аристотель, и достигают истины, обсуждая истинность посылок и правильность вывода. Классика эристики - это Шопенгауэр. Для использования многих приемов, которые он описал, требуются знания силлогистики. Но есть и приемы, которые вы можете применять уже сейчас, без специальных знаний.

Чтобы убедить всех в своей правоте:

  1. Берите количеством. Когда человек один, он не воспринимается, как сила. Но толпа - это уже серьезно. Для этого необязательно заручаться поддержкой собеседников. Просто ведите себя так, как будто вы представляете интересы общества. "Многие думают так же", "многие делают ..." - эти и подобные фразы вам помогут. Важно - успейте первым занять заманчивое место представителя общества, его быстро занимают. Этот прием похож на ссылку к авторитету, но подходящие авторитеты искать долго, если вы не в теме и они конкретны и могут оспариваться. Общество - понятие расплывчатое.

  2. Подменяйте тему. Если оппонент-зоозащитник в теме про догхантеров, то меняйте тему на "собаки разорвали ребенка и мать", если оппонент - веган, то "большое количество клетчатки вызывает рак" и тому подобное. Для подмены темы достаточно отвечать по новой теме, а ответы по старой игнорировать. Остальные собеседники, в том числе оппонент через пару ответов привыкнут и перейдут на новую тему, в которой вы себя чувствуете более уверенно.

  3. Забудьте фразу "потому, что". После нее надо писать аргумент, а вы вольны высказывать свои мысли, ничем не подкрепляя их. Достаточно того, что с вами большинство. Аргументы - это то, к чему можно придраться, вам это ни к чему.

  4. Игнорируйте неудобные вопросы.

  5. Аргументируйте к личности. Фраза должна состоять из мнения оппонента+ нелициприятное высказывание. "только слабоумные считают, что ...[мнение оппонента]". Важно - помните грань между агрументации к личности и переходом на личности. Никогда не пишите личных фраз, имен, указательных местоимений. Пишите обезличенными фразами. Потому что если вас начнут обвинять в хамстве, то вы сможете ответить, что лично никого не оскорбляли, а если кто-то принимает что-то на свой счет, то это его проблемы. Высший пилотаж - аргументация к личности в виде риторического вопроса.

  6. Если хотите обсудить оппонента, то не его личность, а чувства. Не стесняйтесь спрашивать, например,  зоозащитника о том, какие чувства он испытывает к растерзанным людям, что он бы чувствовал сам при нападении и все в таком роде. Помните, любой способ вывести оппонента из состояния душевного покоя - залог победы в споре.

  7. Дискредитируйте позицию оппонента с помощью замены слов. Если он "высказался", то он "промямлил", если он "протестует", то он "брызжет слюной". "Опровергать" аргументы можно таким же способом, меняя в них слова на сходные, но с негативным смыслом.

  8. Запомните фразу, которая выручит вас всегда: «Может быть, это справедливо в теории, но на практике совершенно ложно.» Это именно из "Эристики", можно приводить своими словами.

  9. Категоричных оппонентов легко опровергнуть, зная правило контрадикторности. Оно очень простое - два контрадикторных высказывания не могут быть одновременно истинными, одно из них всегда ложно. Пары всего две, запомните: "Все не ...(не делают, не бывают, и т.д.)- "Некоторые ...(делают, бывают и т.д.) и "Все ..." - "Некоторые не...". 

  10. Помните - залог победы в споре, это нападение, а не защита. Но если оппонент не прост и надо защищаться, то проще всего это сделать, аргументируя к тошноте. Найдите точку опоры (выгодное высказывание) и повторяйте это мнение, пока оппонента не затошнит и он не сольется.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше