Посоветуйте ресурс с не заезженными и необычными произведениями славянского или восточного фольклора (желательно сказками)?

Hallfor Hallfor
  ·
323

Могу посоветовать такие интернет-ресурсы:

  • Собрание русского фольклора (http://rfolk.ru). Собраны сказки, народные песни, пословицы и поговорки. Тексты просты для чтения, в них не отражаются диалектные особенности. Есть словарь, где можно узнать значение устаревшего слова, встретившегося в произведении. Ресурс прекрасно подходит для ознакомительного чтения.
  • Раздел, посвященный фольклору, в фундаментальной электронной библиотеке (http://feb-web.ru/feb/feb/folk.htm). Объемный материал, расположенный по темам и авторам-составителям сборников фольклора. Чтобы разобраться, как устроена электронная библиотека, придется ознакомиться с инструкцией. Можно найти более редкие фольклорные тексты, варианты одних и тех же произведений. Как правило, дается информация о месте и времени записи текстов. Ресурс подойдет как для ознакомления, так и в научных целях.
  • Серия книг "Сказки и мифы народов Востока" в электронном варианте. В серии 49 книг, каждая из которых посвящена одному или нескольким близкородственным народам, в том числе достаточно редким. Очень ценная находка для фольклористов и всех интересующихся!
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему русские не любят русское народное творчество?

Оно мало "раскручено" (то ли дело какая-нибудь кельтская музыка), к тому же чересчур архаично для современного горожанина. И вместе с тем, на мой взгляд, сейчас интерес к народному творчеству выше, чем в позднем Союзе (когда с народной песней ассоциировалась разве что Людмила Зыкина - певица очень талантливая, но.. воспринималась как безнадежная архаика для "старперов). Сейчас в моде различные фолк-ансамбли и фолк-исполнители различной степени идентичности. Возмможно, современные дети не очень читают народные русские сказки, но у взрослых людей в ходу славянское фэнтези - это тоже сказки. А разные бытовые поверья и приметы по-прежнему в ходу . Вот народные ремесла - Жостово, палех и так далее - это да.. это больше предназначено для туристов.

30 мая  · 136
Прочитать ещё 2 ответа

Как вам «Мятная сказка» Полярного? Шедевр или распиаренная книга?

На четверку в полугодии тебя по литре вытяну, спасибо потом скажешь.  · tele.click/siniezanaveski

Предыстория

Возможно, что я не сделаю открытие, но «Мятная сказка» на стадии проекта на бумстартере называлась «Сказка о самоубийстве». Именно в таком виде ее сначала не поддержали, а потом, когда появились открыточки с цитатами, случилось чудо и книга увидела свет. Потом ее заметили издательства, но на полки магазинов книгу с таким названием поставить нельзя. Имеем то, что имеем.

Про книгу

Молодых авторов, которые после Гарри Поттера стали убивать родителей главных героев сейчас больше, чем в Питере наркоманов.

Кроме очевидных проблем книги, вроде неумелого переключения между 1 и 3 лицом повествования, внезапного появления и пропадания персонажей, у книги есть один критический баг, который делает ее несовместимой с понятием "литература".

Книга начинается как типичный янг адалт со всеми этими бесконечными многоточиями, добавляющими загадочности...с иностранным сэттингом...интернатом..., но все-таки выходит из его берегов. Дальше автор пытается передать характер мышления взрослого человека, имея за плечами 20 лет опыта и посредственную начитанность. Тот случай, когда лучше у кого-то подрезать технику или прием, а не вываливать несвязный текст ради афоризмов, которые также органично вплетены в ткань повествования, как айсберги в корпус Титаника. События набрасываются друг на друга без видимой причинно-следственной связи, поэтому говорить о каком-то сюжете или авторском замысле не приходится вообще. Книга может показаться хоть сколько-то интересной людям с нулевой начитанностью.

Имею мнение, что это не сказка, а набор статусов вк.

Не про книгу

Знаете, когда Гете написал «Страдания юного Вертера» (1774), где герой кончает жизнь самоубийством, по Европе прокатилась волна самовыпилов. Чувствовал ли Гете себя до конца дней виноватым за все это? Исследователи сходятся во мнении, что да. Хочется верить, что каждый автор, заигрывающий с темой самоубийства, понимая, что его аудитория в основном подростки, хоть немного осознает ответственность.

Прочитать ещё 6 ответов

Разъясните смысл заклинания: «Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой». Какая бурка, почему лист, причем тут трава?

Финансист.

Чтобы подчеркнуть сказочность персонажа, автор Ершов наделил коня соединением трех мастей: Сивый - "темно-серый с сединой". Бурый - "темно-коричневый с сероватым или красноватым оттенком". Каурый - "светло-каштановый". Вещий – тот, кому все ведомо и кто предвещает будущее; прорицатель, а также умно и говорящий. Что касается "Встань передо мной, как лист перед травой" - это фольклорное выражение. Фразеологический словарь русского литературного языка объясняет, что "как лист перед травой" - тотчас же, сразу, очень быстро (появиться перед кем-либо).

Прочитать ещё 2 ответа

Почему волшебные сказки называются волшебными?

Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...

Если сказка волшебная, то в ней есть волшебство. А волшебство - это магия, чары, что-то сверхъестественное, чего нет в нашей реальной жизни. А если рассказ о том, чего нет в нашей реальной жизни, то он называется сказкой. Волшебный рассказ = сказка. Волшебная сказка = масло масляное. Просто люди любят всё преувеличивать, поэтому добавляют к слову "сказка" слово "волшебная", тогда всё кажется ещё более мистическим.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему кельтский и норманнский фольклор завораживает, а русский — нет?

Rosa Vertov  · 708
eine geniale Dilletantin

Ну почему, лично меня вот очень даже завораживает.
Но вообще, кое-какие причины выделить, наверное, можно:
1) О славянской мифологии нам действительно известно намного меньше, чем о скандинавской (а вот кельтская, на самом деле, тоже дошла до нас преимущественно во фрагментарных пересказах; зато ею очень вдохновлялись основоположники британского неоязычества и викки, и вся эта современная модная "кельтовщина" - во многом дело рук их реконструкторов). В частности, мифов о богах и героях, подобных хрестоматийным "мифам Древней Греции", до нас практически не дошло, да и о составе славянского пантеона и устройстве (восточно-)славянской религии мы знаем очень мало. (Хотя, например, многих художников и поэтов Серебряного века в славянской мифологии привлекала как раз ее "архаичность", "примитивность": для них отсутствие сложившейся "классической традиции" было только в плюс).
2) "Народные мотивы" у нас почему-то зачастую трактуются как нечто балалаечно-лубочное. Или пафосно-патриотичное, что немногим лучше. Первое не подразумевает серьезного к себе отношения, а второе... ну, кого-то, наверное, и вдохновляет, но далеко не всех. И даже когда кто-то пытается от этого дистанциироваться, осадок остается: если фэнтези, основанное на той же скандинавской мифологии, никого не смущает, то "славянское фэнтези" у многих вызывает иронию: "это что, про Илью-муромца и бабу-ягу?" Хотя что в этом, собственно, плохого? Любимые авторами фэнтези эльфы и тролли - по сути, те же домовые и лешие.

Прочитать ещё 1 ответ

Читайте и смотрите также

Почему русский национальный костюм такой скромный (уродливый), даже по сравнению с украинским и, например, монгольским?

Видеоответ и ещё 1  · Мода

Что буквально означают слова «баю-бай» в русских колыбельных?

Видеоответ и ещё 3  · Наука

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Видеоответ и ещё 19  · Общество

Какой самый мерзкий поступок, на ваш взгляд, вы совершили в своей жизни?

Видеоответ и ещё 66  · Психология

Помогут ли мне навыки современного фехтования, если я вдруг попаду в Средневековье?

Видеоответ и ещё 12  · Средневековье